- Artikel
- 1.396Views
Cara Membuat Selai dari Tepung Maizena, Gak Pake Ribet
Januari 31, 2024Bagaimana cara membuat selai dari tepung maizena? Selai merupakan jenis makanan oles yang seringkali disandingkan dengan roti. Kebanyakan selai terbuat dari buah-buahan, namun ada juga yang terbuat dari cokelat atau kacang. Rasanya yang nikmat dan teksturnya yang lembut ternyata juga menyimpan banyak kandungan vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. Namun bagi kamu yang memiliki riwayat gula darah tinggi, konsumsilah secukupnya karena kebanyakan selai memiliki kandungan gula yang tinggi.
Selai yang dijual di pasaran memang memiliki kandungan vitamin dan mineral, namun kadar gulanya cenderung tinggi. Oleh sebab itu, tidak ada salahnya membuat selai sendiri yang mana kita bisa mengatur seberapa banyak bahan yang digunakan.
Lantas bagaimana cara membuat selai dari tepung maizena? Membuat selai juga tidaklah sulit. Ikuti resep di bawah ini. Selain dikonsumsi sendiri kamu juga bisa lho menjadikan ini sebagai salah satu ide jualan.
Cara Membuat Selai dari Tepung Maizena
Selai memiliki tekstur yang kental. Nah, tekstur ini bisa didapatkan jika kamu menggunakan maizena. Penggunaan larutan maizena disebut mampu memberikan tekstur yang tepat sebagai olesan roti. Berikut cara lengkap cara membuat selai sendiri:
Selai Cokelat
Bahan
- 1 bungkus kental manis cokelat
- 6 sendok makan cokelat bubuk
- 2 sendok makan susu bubuk
- 6 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 2 sendok makan mentega
- 60 gram coklat susu
- 250 ml susu cair
Cara membuat
- Campurkan semua bahan kecuali minyak dan mentega. Masak dengan api kecil sampai mengental sambil terus diaduk.
- Matikan api lalu masukkan minyak dan mentega. Aduk sampai rata lalu biarkan dingin.
- Simpan dalam wadah toples.
Selai Stroberi
Bahan
- 200 gram gula pasir
- 500 gram buah stroberi segar
- 1 buah jeruk nipis
Cara membuat
- Potong stroberi kecil-kecil lalu rebus dalam panci.
- Tambahkan gula pasir.
- Aduk sampai rata dan stroberi hancur.
- Masak terus adonan selai sampai mengental dengan api sedang. Tambahkan perasan jeruk nipis dan aduk kembali sampai rata.
- Dinginkan lalu simpan dalam wadah tertutup.
Selai Srikaya
Bahan
- 100 gram gula pasir
- 5 kuning telur
- 200 ml santan kelapa
- ½ sendok makan maizena
- Daun pandan dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan jadi satu lalu aduk rata dan saring.
- Masak menggunakan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.
- Angkat, dinginkan lalu simpan.
Selai Nanas
Bahan
- 5 buah nanas sedang
- 2 bungkus vanili bubuk
- Gula pasir sesuai selera
Cara membuat:
- Kupas nanas dan buang matanya. Cuci sampai bersih lalu potong nanas jadi 4 bagian, dan parut.
- Masak nanas dengan api besar lalu tambahkan vanili sambil terus diaduk.
- Biarkan air menyusut lalu tambahkan gula. Aduk terus untuk mencegah gosong.
- Angkat, dinginkan dan masukkan dalam toples.
Selai Pandan
Bahan
- 5 lembar daun pandan
- 2 butir telur ayam
- 100 ml air kelapa
- 125 gram gula pasir
- 100 gram kelapa parut
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Blender daun pandan lalu campurkan dengan kelapa parut. Saring dan dapatkan air sebanyak 175 ml.
- Siapkan panci dengan air dan tempatkan panci kecil didalamnya. Ambil telur, gula dan garam lalu kocok sampai rata.
- Tuangkan gula dan air pandan dalam panci lalu masak sekitar 30 menit hingga warnanya berubah jadi hijau.
- Aduk terus hingga teksturnya berubah jadi lembut.
Selai lemon
Bahan
- 85 ml air perasan jeruk lemon
- 1 sendok makan parutan kulit jeruk lemon (bagian kuningnya)
- 3 butir telur
- 56 gram butter
- 150 gram gula pasir
Cara membuat
- Siapkan sauce pan lalu campurkan gula dan telur menggunakan hand whisk. Setelah rata tambahkan air perasan jeruk lemon. Aduk kembali.
- Panaskan air dalam panci lalu masukkan sauce pan berisi campuran gula ke dalamnya. Kecilkan api dan aduk terus agar tidak ada gumpalan.
- Setelah teksturnya mengental, angkat lalu tambahkan parutan kulit lemon dan butter. Aduk sampai rata dan butter meleleh.
- Tutupi bagian atas dengan plastik wrap lalu simpan dalam lemari es. Selai ini akan bertahan sekitar 6 hari dalam kulkas.
Selai taro
Bahan
- 3 sendok makan bubuk taro
- 7 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan terigu
- 3 sendok makan susu bubuk full cream
- 1 sendok makan mentega
- 1 sendok teh vanili
- 250 ml air
- Pewarna ungu secukupnya
Cara membuat
- Masukkan semua bahan selain mentega.
- Tambahkan pewarna tetes ungu agar tidak pucat lalu aduk sampai tidak ada gumpalan.
- Rebus dengan api sedang sampai mendidih dan mulai mengental.
- Matikan api lalu masukkan mentega. Aduk sampai rata dengan cepat.
- Tuangkan dalam wadah lalu simpan dalam kulkas.
Tips yang Bisa Kamu Terapkan Saat Membuat Selai
Membuat selai itu gampang, namun juga sulit. Gampang mencari alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat selai buah, namun sulit memprosesnya agar awet. Tapi tak perlu khawatir karena tips berikut bisa kamu gunakan untuk membuat selai buatanmu bisa tahan lama.
1. Pilih buah yang kurang matang
Selai identik dengan rasa segar. Rasa ini jarang ditemui pada buah yang tidak terlalu matang. Buah yang terlalu matang memiliki kandungan gula yang lebih sedikit. Selain itu pilihlah jenis buah yang beraroma dan berasa kuat seperti apel, nanas atau beri.
2. Sesuaikan kekentalan
Pada proses penghalusan buah disarankan tidak menggunakan blender untuk menjaga tekstur buah. Blender membuat buah jadi lebih cair sehingga tidak bertekstur. Kamu bisa memotongnya kecil-kecil atau menguleknya sendiri.
Namun jika kamu lebih suka tekstur selai yang halus, maka blender adalah pilihan terbaik.
3. Tambahkan pengental
Gula menjadi pengawet alami pada selai. Oleh karena itu selai cenderung memiliki rasa yang manis karena gula yang digunakan juga cukup banyak. Selain itu gula juga membuat selai jadi lebih kental.
Selain gula, menambahkan maizena juga penting karena perannya sebagai pengental.
4. Garam dan jeruk nipis
Ingin membuat selai yang nikmat? Tambahkan garam untuk memberikan rasa gurih sekaligus mengawetkan selai. Jika kamu tidak memiliki garam, gunakanlah jeruk nipis untuk membuat sensasi rasa segar.
5. Gunakan toples
Perhatikan cara menyimpan selai. Gunakanlah toples kaca yang sebelumnya telah dicuci dan direbus dalam air mendidih (disterilkan). Pastikan toples dalam keadaan kering lalu masukkan selai kedalamnya. Selai buah bisa bertahan kurang lebih 2 minggu jika disimpan dalam kulkas.
Selain bisa dijadikan sebagai pengental selai, maizena juga bisa dijadikan sebagai pengental saus. Baca Juga: Cara Membuat Saus dari Tepung Maizena, Gak Bakal Encer!. Namun apapun sajianmu, gunakanlah Maizenaku yang terjamin kualitasnya.