Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

Cara Membuat Kaldu Ayam dan Cara Menyimpan yang Benar

November 6, 2023
Cara Membuat Kaldu Ayam dan Cara Menyimpan yang Benar

Kaldu ayam terbuat dari air rebusan ayam dan sering digunakan sebagai penyedap rasa. Selain itu kaldu ayam juga sering digunakan untuk memperkuat aroma masakan. Tak hanya masakan berkuah seperti sop, soto ataupun gulai, kaldu ayam juga kerap dicampurkan dalam berbagai jenis masakan lainnya seperti capcay dan tumisan.

Baca Juga: Hidangan Sehat Menggunakan Kaldu Bubuk

Biasanya kaldu ayam dibuat sendiri, tapi karena prosesnya yang cukup lama banyak yang kemudian memilih kaldu ayam bubuk sebagai solusi praktis. Bagi kamu yang ingin mencoba membuatnya sendiri, berikut kami berikan resep, tips dan cara menyimpan kaldu ayam yang benar. 

 

Bagian yang Digunakan dalam Membuat Kaldu Ayam

 

Bahan yang sering digunakan dalam pembuatan kaldu ayam adalah bagian daging dan bagian tulang. Jika hendak digunakan untuk resep MPASI, baiknya gunakan bagian ayam yang mengandung lebih banyak tulang daripada daging seperti paha, punggung, sayap dan ceker. 

Bagian tersebut memiliki cita rasa gurih dan sedap yang lebih kuat daripada penggunaan bagian yang berdaging seperti bagian dada. Apalagi bagian ceker yang banyak kandungan tulang rawan yang ketika direbus membuat kandungan gelatinnya keluar. Semakin lama direbus, maka aroma dan cita rasanya akan kian kuat.

5 Cara Membuat Kaldu Ayam

Jika kamu ingin mencoba membuat kaldu ayam sendiri, ada beberapa cara yang harus kamu perhatikan dan tidak boleh dilewatkan. Berikut beberapa di antaranya:

Cara membuat kaldu ayam gurih dan lezat

  1. Kaldu ayam dari rebusan tulang


    Masukkan sisa kulit dan tulang ayam utuh ke dalam panci beasr dan tambahkan berbagai jenis sayuran seperti wortel, bawang, seledri dan peterseli. Tambahkan air secukupnya dan masukkan sedikit lada dan garam. Didihkan air setelah itu kecilkan api dan rebus minimal 4 jam. Jangan lupa untuk mengeceknya sesekali untuk membuang buih yang muncul. Setelah matang, saring kaldu dari ampas, biarkan dingin dan simpan. 

  2. Rebusan sayap, punggung dan ceker ayam


    Panaskan ayam pada bagian bawah panci dengan sedikit minyak zaitun menggunakan api sedang. Setelah ayam bewarna kecoklatan masukkan wortel, peterseli, bawang, daun bawang, seledri, daun salam dan air ke dalam panci. Rebus sebentar hingga mendidih lalu kecilkan api. Jika buih naik segera kecilkan api dan buang buih. Rebus selama 4 sampai 6 jam. Setelah matang, saring kaldu, biarkan dingin lalu simpan dalam wadah kedap udara. 

  3. Kaldu ayam bubuk homemade


    Haluskan bawang putih dan juga ayam. Gunakan blender atau chopper untuk membantumu. Setelah itu masukkan dalam wajan dan masak hingga kering. Ingat untuk terus mengaduknya agar tidak gosong. Setelah matang, haluskan dengan dry mill agar teksturnya mirip kaldu bubuk. 

  4. Kaldu ayam rumahan yang gurih nikmat


    Siapkan panci lalu tumis bawang bombai, bawang putih dan wortel hingga layu. Masukkan tulang ayam lalu tumis hingga wangi dan warnanya berubah. Masukkan daun seledri, daun salam dan daun bawang ke dalamnya. Berikan bumbu berupa garam dan gula. Aduk dan koreksi rasa. Rebus menggunakan api kecil sekitar 1 jam. Setelah itu matikan api dan saring. 

  5. Kaldu ayam ceker


    Rebus ceker sekitar 5 menit menggunakan api kecil. Setelah itu buang airnya dan masukkan ceker dalam panci bersama dengan bawang bombai, daun thyme, daun salam, wortel, seledri dan merica. Tuangkan air ke dalam panci lalu didihkan semua bahan tersebut. Setelah mendidih ubah api menjadi kecil dan masak hingga 4 jam. Sesekali buka tutup panci dan cek jika ada busa yang muncul di permukaan segera buang agar tidak amis.
    Setelah 4 jam, buka penutup panci dan rebus kembali sekitar 1 jam. Setelah itu angkat dan dinginkan kaldu sekitar 1 jam. Terakhir simpan dalam wadah sebelum kaldu ayam berubah menjadi gel.

Tips dalam Membuat Kaldu Ayam

Demi menciptakan kaldu ayam yang lezat dan nikmat, tentu ada beberapa tips yang harus kamu perhatikan. 

  1. Gunakanlah ayam kampung untuk hasil kaldu yang tidak begitu amis dan rasa yang cenderung gurih. 
  2. Buang air rebusan pertama (10-15 menit) lalu rebus kembali dengan air rebusan yang baru.
  3. Salah satu yang membuat kaldu terasa amis adalah lemak yang menempel pada daging. Jadi usahakan untuk membersihkannya dengan benar. 
  4. Ciptakan rasa yang kuat dengan penambahan rempah seperti sereh, lengkuas, jahe, bawang merah, bawang putih, dan merica. 
  5. Gunakan api besar di awal. Ketika sudah mendidih kecilkan api. 


Cara Menyimpan Kaldu Ayam yang Benar

Kaldu ayam tidak akan bertahan lama ketika dibiarkan di suhu ruangan. Untuk itu ketika kaldu telah jadi dan telah bersuhu ruang, segera simpan dalam wadah penyimpanan yang kedap udara. Baiknya simpan dalam beberapa wadah kecil. Beberapa diantaranya bisa dimasukkan dalam kulkas, dan sebagian lain disimpan dalam freezer. Namun ingat jangan lupa berikan tanggal pembuatan agar kamu tidak melewatkan masa kadaluarsanya. 

Perlu diketahui, kaldu ayam bisa bertahan selama 5 hari dalam kulkas dan bertahan hingga 3 bulan ketika disimpan dalam freezer

Membuat kaldu ayam sendiri bukanlah hal yang sulit. Namun bagi kamu yang memiliki aktivitas super padat, tentu lebih baik gunakan kaldu ayam bubuk. Selain lebih praktis, kaldu ayam bubuk juga lebih awet daripada kaldu homemade. Tapi pastikan memiliki merek kaldu ayam bubuk berkualitas seperti Kalduku. Terbuat dari bahan pilihan, tanpa bahan pengawet serta jaminan halal membuatnya jadi kaldu pilihan para ibu kekinian.

error: Content is protected !!