- Artikel
- 1.670Views
Cara Masak Makaroni yang Benar yang Belum Banyak Diketahui
Oktober 20, 2023Tahukah kamu bagaimana cara masak makaroni yang benar? Banyak orang yang mengesampingkan hal ini padahal mengetahui cara memasak makaroni yang benar sangatlah penting mengingat saat ini banyak cemilan lezat bergizi yang terbuat dari makaroni.
Memasak makaroni dengan asal akan berdampak pada teksturnya yang kurang sempurna hingga berpengaruh terhadap rasa secara keseluruhan. Alih-alih ingin membuat camilan yang lezat namun justru sebaliknya. Oleh karena itu, bagi kamu yang ingin memasak cemilan dengan bahan dasar dari makaroni, yuks simak cara masak beserta resep makaroni yang kekinian dibawah ini:
Kenapa Disebut Makaroni?
Makaroni berasal dari kata ‘Maccheroni’ yang mana kata ini diadaptasi dari bahasa Sisilia yakni ‘maccaruni’. Kata ini berarti adonan yang dibuat menggunakan tenaga. Makaroni sendiri masuk dalam produk pangan komersial yang berbahan baku tepung terigu serta memiliki bentuk seperti pipa yang mampu diolah menjadi beragam jenis masakan.
Bagi yang ingin tahu sejarahnya lebih detail, baca Juga: Kenali Sejarah Pasta Lebih Jauh
Apakah Makaroni Harus Direbus Dulu?
Sebelum diolah menjadi beragam jenis olahan masakan, makaroni harus direbus dulu agar mudah dikonsumsi. Namun berbeda dari merebus bahan lainnya, merebus makaroni memerlukan trik khusus agar bisa matang dengan sempurna.
Berapa Lama Waktu yang Dibutuhkan untuk Merebus Makaroni?
Secara umum untuk merebus pasta dibutuhkan waktu sekitar 7 menit. Namun untuk memastikannya, kamu bisa mengecek keterangan pada kemasan. Jika di kemasan menyebutkan jika kita harus merebus makaroni hingga 7 menit, maka kisaran menit ke-5 kita sudah bisa mengecek kematangannya. Jika sudah matang, makaroni bisa diangkat.
Namun jika makaroni masih hendak dimasak lagi baiknya angkat sebelum matang.
Cara Merebus Makaroni Agar Tidak Lengket dan Lodoh
Lama merebus makaroni setiap orang bisa saja berbeda-beda tergantung dari perbandingan air dengan pasta serta besarnya api. Oleh karena itu sebelum batas waktu kematangan yang tertera di kemasan, kamu harus mengeceknya beberapa menit sebelumnya.
Jika tidak, bisa saja makaroni akan menjadi keras atau lodoh karena terlalu lama proses merebus. Untuk menghindari hal tersebut, ada beberapa tips untuk mengatasinya:
- Masukkan makaroni pada air mendidih yang sudah dicampur dengan garam dan minyak.
- Rebus hingga matang.
- Setelah matang, angkat makaroni lalu siram dengan air dingin untuk menghentikan proses memasaknya.
- Perciki dengan minyak agar tidak menempel satu sama lain.
3 Resep Olahan Makaroni yang Super Enak
Makaroni Sosis Telur
Untuk membuat resep satu ini kamu hanya perlu menyediakan makaroni, telur dan sosis sebagai bahan utamanya. Sedangkan untuk bumbunya kamu hanya perlu bawang putih, bawang bombai, bumbu tabur, garam, gula, kaldu bubuk, daun bawang dan minyak untuk menumis.
Cara membuat resep ini mudah. Pertama rebus makaroni hingga matang. Lalu tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Setelah itu masukkan sosis dan makaroni yang sudah dicampur dengan kocokan telur dan bumbu lainnya. Masak hingga matang, angkat dan sajikan.
Bitter ballen makaroni
Bagi yang ingin membuat cemilan untuk anak-anak, cobalah resep satu ini. Bahan utama yang dibutuhkan adalah makaroni, sosis, wortel, keju terigu, bawang bombai, bawang putih, margarin dan susu cair.
Sedangkan bumbu yang dibutuhkan antara lain gula, garam, kaldu, merica, pala, oregano, dan parsley. Untuk bahan lumurannya hanya membutuhkan telur yang dikocok dengan terigu dan garam serta tepung panir sebagai bahan balur terakhir.
Cara membuatnya juga mudah. Pertama rebus makaroni hingga matang. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum masukkan wortel dan sosis lalu masak hingga matang. Tambahkan sedikit tepung terigu dan masukkan susu cair perlahan sambil terus diaduk. Masukkan keju dan masak hingga mengental. Terakhir masukkan makaroni beserta semua bumbu lalu aduk hingga rata.
Ambil sedikit adonan, bentuk bulat lalu celupkan pada adonan telur. Setelah itu baluri dengan tepung panir dan goreng menggunakan minyak panas.
Kroket makaroni keju
Membuat menu mac and cheese mungkin sudah biasa, mari coba dengan resep lain yang lebih kekinian yakni kroket makaroni keju. Bahan yang dibutuhkan yakni margarin, susu cair, tepung terigu, makaroni, bawang bombai, keju cheddar, keju mozarella, tepung roti, putih telur kocok untuk baluran, pala, kaldu, dan garam.
Cara membuatnya lumayan mudah, tumis bawang bombai hingga harum lalu masukkan susu cair sambil terus diaduk. Masukkan keju, garam, lada, dan pala bubuk lalu aduk rata. Masukkan makaroni dan aduk adonan hingga kalis.
Setelah dingin ambil sedikit adonan, bentuk bulat dan berikan keju mozarella sebagai isian. Terakhir celupkan ke putih telur dan baluri dengan tepung roti sebelum digoreng.
Usahakan goreng menggunakan teknik deep friying dan angkat ketika warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan.
Makaroni telur
Ini adalah resep yang sangat mudah. Bahan utamanya adalah makaroni dan telur. Jika anda suka, anda bisa menambahkan bumbu tabur sesuai selera.
Pertama rebus makaroni hingga matang. Ambil wajan dan orak arik telur hingga tercium aroma wangi. Masukkan makaroni dan berikan bumbu tabur atau saos sesuai selera. Aduk rata hingga matang. Makaroni telur siap disajikan.
Di Atas adalah ulasan tentang cara memasak makaroni yang benar beserta resep olahan makaroni yang enak dan lezat. Selain memperhatikan cara masaknya, pastikan kamu memilih produk makaroni yang terbuat dari bahan-bahan pilihan seperti Makaroniku. Selain bebas dari bahan pengawet, Makaroniku juga sudah terbukti halal. Untuk tahu produknya lebih lanjut cek link berikut https://egafood.co.id/product/makaroniku/.