Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

Bolu Tepung Jagung: Kudapan Gurih dengan Sentuhan Berbeda

November 28, 2023
Bolu Tepung Jagung: Kudapan Gurih dengan Sentuhan Berbeda

Bosan dengan kudapan yang itu-itu aja? Ingin membuat kue bolu yang empuk dan wangi namun belum tahu resepnya? Yuk bisa yuk cek resep bolu tepung jagung di bawah ini! 

Kue bolu adalah salah satu jenis kudapan yang disukai oleh semua orang. Tentunya hal ini tak hanya karena rasanya yang manis, namun juga teksturnya yang lembut. Menariknya lagi, kudapan ini cukup mudah dibuat loh. Bahan yang sederhana serta cara pembuatannya yang praktis dijamin tidak akan menyita banyak waktumu di dapur. 

Kali ini di antara berbagai jenis kue bolu, kami ingin rekomendasikan resep bolu tepung jagung. Rasanya yang lezat, gurih dan manis tentu akan membuatmu ketagihan mencobanya. Belum lagi beragam manfaat yang bisa kamu dapatkan dari kue ini yang bakalan membuatmu ketagihan membuatnya

Ingin tahu resep bolu tepung jagung beserta manfaatnya? Simak ulasannya dalam artikel di bawah ini: 

Resep Bolu Tepung Jagung

Kue bolu tepung jagung memiliki rasa manis dan gurih yang dijamin bikin ketagihan. Kue ini tak hanya disukai oleh anak-anak namun juga dewasa. Rasanya yang manis namun tidak eneg menjadi salah satu kelebihannya. Apalagi ketika disandingkan sebagai teman minum teh atau kopi di rumah. 

Mau tahu resepnya? Yuk kepoin di bawah ini:

Bahan-Bahan yang Diperlukan

  • 1 cangkir butter yang sudah dilelehkan
  • 2 cangkir tepung terigu
  • 2 cangkir tepung maizena
  • 1 13  cangkir gula pasir
  • 2 gelas susu murni
  • 4 butir telur
  • 2 sendok makan cuka
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking soda

 

Langkah-Langkah Pembuatan

  1. Siapkan oven dengan suhu 375 derajat celcius
  2. Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega.
  3. Campurkan susu dan cuka dalam mangkuk lalu sisihkan.
  4. Campurkan gula dan butter cair dalam mangkok lain.
  5. Kocok telur.
  6. Ambil baking soda lalu tuangkan dalam campuran cuka dan susu. Setelah diaduk rata, tuangkan campuran ini dalam adonan butter. Barulah setelah itu masukkan tepung terigu, tepung maizena, garam dan bahan lain kedalamnya. Aduk hingga rata. 
  7. Tuangkan adonan dalam loyang lalu oven sekitar 35 menit. 

Manfaat Bolu Tepung Jagung

bolu tepung jagung enak

Jagung terkenal dengan segudang manfaat untuk kesehatan. Namun bagaimana dengan bolu tepung jagung? Apakah ada manfaatnya? Tentu saja ada. Di bawah ini beberapa manfaat bolu tepung jagung yang bisa kamu dapatkan. 

  1. Kenikmatan Kuliner

    Bolu tepung jagung bisa disebut sebagai kenikmatan kuliner masa kini. Meskipun kue bolu adalah kudapan yang bukan berasal dari Indonesia, namun rasanya yang manis mirip madu ini nyatanya disukai oleh banyak orang. Dan hal ini terbukti dari banyaknya kreasi kue bolu yang mulai bermunculan. Salahsatunya adalah bolu tepung jagung.
    Selain itu cara pembuatannya yang mudah dengan bahan yang mudah didapatkan jelas menjadi kelebihan tersendiri mereka yang memiliki aktivitas yang padat namun ingin membuat sajian kuliner secara mandiri. 
  2. Pilihan Alternatif

    Bolu tepung jagung memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang cenderung manis. Oleh karena itu kudapan ini tak hanya bisa dijadikan sebagai sajian di acara kumpul bareng keluarga namun juga sebagai oleh-oleh di berbagai acara misalnya arisan.
    Bolu tepung jagung juga bisa dijadikan sebagai alternatif pengganti kue ulang tahun karena teksturnya yang mirip. 
  3. Sumber Energi

    Seperti namanya, jagung adalah bahan utama dari kudapan ini. Nah, sebagaimana yang kita ketahui, jagung termasuk makanan pokok dengan kandungan karbohidrat dan gula alami yang tinggi. Kandungan ini akan dimanfaatkan tubuh untuk diolah menjadi sumber energi. Disebutkan jika dalam 1 bonggol jagung manis memiliki 19 gram karbohidrat dan 6,4 gram gula murni.
    Selain sebagai sumber energi, jagung juga memiliki banyak manfaat lain bagi kesehatan karena kandungan vitamin dan seratnya yang cukup tinggi.

    Baca Juga: Karakteristi Tepung Maizena dan Keunggulannya

  4. Sumber kreativitas

    Kue bolu memiliki banyak varian yang artinya bolu adalah sumber kreativitas. Kamu bisa dengan bebas berkreasi dengan berbagai varian rasa, pewarna alami atau hiasan. Misalnya dengan memberikan warna sesuai selera pada adonan tepung, memberikan toping keju di atas bolu dan lain sebagainya. 
  5. Peluang bisnis

    Seperti yang sudah disebutkan di atas, bolu tepung jagung memiliki rasa manis dan gurih sehingga akan disukai banyak orang khususnya anak-anak. Nah, kamu bisa memanfaatkannya dengan menjualnya di kantin sekolah. Dengan begitu kue bolu milikmu akan menghasilkan cuan. 
  6. Kandungan serat tinggi

    Kue bolu tepung jagung memiliki kandungan serat yang tinggi yang secara tidak langsung akan membantu program dietmu. Sebagaimana kita ketahui, serat sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk  membantu menjaga kesehatan pencernaan utamanya usus. 
  7. Kado yang akan disukai banyak orang

    Bagi kamu yang bingung memberikan kado, kamu bisa berikan kue ini sebagai kado. Jangan lupa bungkus dengan rapi dan cantik agar kadomu bisa lebih berkesan. 

Nah, cukup banyak bukan manfaat bolu tepung jagung? Apakah dari ulasan di atas tentang resep bolu tepung jagung beserta manfaatnya membuatmu ingin Dari ulasan mencoba membuatnya? 

Jika memang ingin membuatnya, untuk hasil terbaik, gunakan tepung jagung yang berasal dari jagung pilihan berkualitas. Pertimbangkan memilih produk tepung jagung yang tidak menggunakan bahan pengawet dan sudah pasti kehalallannya. Kami rekomendasikan Maizenaku sebagai solusinya. 

Ingin kenalan lebih jauh dengan tepung jagung Maizenaku? Cek langsung ke laman resminya dan dapatkan produknya di toko roti sekitarmu atau marketplace kesayanganmu.

error: Content is protected !!