- Artikel
- 1.704Views
Apa Uniknya Spaghetti Marinara?
September 29, 2023Apakah spaghetti marinara sama dengan spaghetti pada umumnya? Sebenarnya, jenis spaghetti yang disajikan tentunya sama. Namun, perbedaannya adalah pada marinara atau saus yang digunakan untuk spaghetti tersebut.
Sebenarnya saus marinara adalah salah satu dari berbagai jenis saus pasta. Bahkan, jenis saus pasta ini justru yang paling populer di kalangan pecinta masakan pasta. Hal ini karena saus ini terbuat dari bahan yang sangat sederhana dan juga mudah didapatkan siapa saja.
Spaghetti marinara memerlukan saus berbahan dasar tomat yang membutuhkan waktu singkat untuk membuatnya. kamu dapat membuat dalam jumlah besar sehingga dapat menyimpannya di dalam kulkas atau freezer. Saos tersebut dapat digunakan untuk menu makanan lain seperti pizza, spaghetti dan masakan jenis pasta lainnya.
Jika tertarik dengan resep pasta lainnya Baca Juga: Resep Pasta Buat Kamu Hidangkan.
Apa itu Spaghetti Marinara?
Spaghetti marinara adalah resep spaghetti yang menggunakan saus marinara. Saus ini adalah saus pasta sederhana dengan bahan dasar tomat. Terlebih, proses membuat saus juga sangat mudah, cepat dan tidak akan membutuhkan bahan yang mudah didapatkan di dapur kamu.
Perbedaan saus marinara dan saus pasta pada umumnya adalah bahan-bahan yang sederhana dan mudah didapatkan. Memang, proses pembuatan saus marinara harus cukup sehingga rasa tomat sangat kuat.
Rasa tomat yang sangat segar adalah ciri khas dari saus marinara. Mereka yang menggemari rasa tomat murni tentunya cenderung memilih spaghetti marinara dibandingkan dengan spaghetti lainnya. Terlebih jika mereka harus membuat saus sendiri, dimana mereka memilih untuk membuat saus yang simple dengan hanya terdiri dari tomat, serta merica dan garam.
Saus marinara benar-benar halus dengan tekstur yang homogen. Tidak ada kulit tomat sekalipun di dalamnya meskipun rasanya benar-benar terasa. Sebenarnya, saus ini adalah dapat menjadi ‘teman’ pasta jenis apapun.
Selain saus spaghetti marinara, saus populer lainnya adalah Bolognese, pesto, alfredo dan banyak lagi. Saus marinara menjadi salah satu saus klasik dengan rasa tomat murni. Banyak orang justru mengira bahwa saus marinara adalah pengaruh dari Prancis. Pasalnya, berbagai resep masakan kuno dari Prancis selalu hadir dengan saus tomat. Saus ini memang benar-benar murni terbuat dari tomat yang menjadi salah satu bahan utama dari berbagai masakan Prancis.
Saus tomat khas Prancis mencakup bahan-bahan yang biasa digunakan seperti produk dan bumbu tomat. Tetapi, terdapat juga bahan seperti bacon, roux, serta berbagai bahan lainnya. Jadi perbedaan saus tomat asal Prancis dengan saus marinara adalah tekstur dan tingkat kekentalan.
Saus tomat asli Prancis dibuat dengan memasak tomat menggunakan mentega dan kaldu hingga lebih dari satu jam supaya lebih kental dan lembut. Namun marinara merupakan saus tomat yang lebih encer dan lebih cepat dimasak. Warna saus marinara lebih cerah, lebih encer, dan lebih menonjolkan rasa tomat.
Apa Perbedaan Saus Marinara dan Saus Spaghetti?
Diantara berbagai macam saus untuk spaghetti, salah satu jenis yang paling popular hingga disebut sebagai saus spaghetti adalah saus bolognese. Nah, kira-kira adakah perbedaan antara marinara dan bolognese?
- Bahan
Saus marinara tidak menggunakan daging namun menggunakan bahan tambahan lain seperti basil, oregano, bawang-bawangan, minyak zaitun dan tomat. Sedangkan saus bolognese menggunakan daging dengan campuran bahan lain seperti wortel, seledri, susu, wine, bawang bombai dan tentunya tomat segar. - Jenis tomat
Bahan tomat untuk saus marinara adalah tomat segar yang dihancurkan sehingga teksturnya sedikit kasar. Sedangkan bahan untuk saus bolognese adalah saus tomat yang membuat teksturnya lembut dan halus. - Waktu memasak
Saus bolognese memerlukan waktu yang cukup lama untuk memasak karena berbahan utama daging. Waktu masaknya sekitar 4 jam. Sedangkan marinara cukup singkat. - Rasa
Saus bolognese memiliki cita rasa daging yang sangat kaya. Selain itu campuran susu dan wine membuatnya memiliki rasa manis. Sebaliknya, karena marinara terbuat dari bahan yang lebih simpel, rasa yang cenderung disini adalah asam. - Rempah
Perbedaan selanjutnya terdapat pada rempah. Saus bolognese menggunakan sage, rosemary, serta thyme. Sedangkan saus marinara menggunakan oregano, kemangi dan bawang putih.
Resep Spaghetti Marinara
Mungkin kamu sudah mencoba berbagai macam jenis spaghetti. Tetapi, kamu justru belum pernah mencoba spaghetti marinara. Bisa jadi karena kamu mengandalkan bumbu spaghetti instan yang dijual di berbagai supermarket.
Sebenarnya, kamu dapat membuat saus marinara sendiri. Terlebih bahannya juga sangat mudah yaitu tomat. Saus marinara justru hanya menonjolkan rasa tomat tanpa adanya bahan lain, selain bumbu seperti merica dan garam atau daun parsley.
Saus marinara buatan sendiri tentunya menawarkan rasa tomat yang kaya. kamu beruntung tinggal di Indonesia yang kaya dengan hasil alam. Mereka yang tinggal di Eropa mengandalkan tomat yang ada di kemasan kaleng untuk membuat saus ini.
Bahan Spaghetti Marinara
Selain tomat sebagai bahan utama, kamu juga perlu menyiapkan beberapa bahan lain untuk membuat spaghetti marinara. Bahan-bahan tersebut tentunya sudah ada di dapur kamu yaitu bawang merah dan bawang putih. Namun, ada tambahan lagi yaitu oregano dan mentega.
Mentega ini sebenarnya adalah pengganti olive oil. Seringkali kita tidak punya persediaan olive oil atau minyak zaitun, bukan? Karena itulah kamu dapat menggantikannya dengan mentega.
Cara membuatnya juga sangat sangat mudah dimana kamu tidak perlu memotong tomat saat direbus. Lebih baik membuat sendiri saus marinara sehingga kamu bebas dari gula tambahan dan bahan kimia. Rasanya juga pasti lebih segar karena berasal dari tomat asli.
Berikut adalah detail bahan-bahan lengkap untuk membuat spaghetti marinara untuk satu porsi. Jika kamu ingin membuat lebih banyak untuk disimpan, kamu dapat menambah bahan dua kali lipat. Saus ini juga dapat kamu gunakan saat kamu ingin membuat pizza sendiri.
- 4 buah tomat merah
- 2 sdm saus tomat
- 1 buah bawang bombai yang dicincang
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm mentega atau minyak zaitun
- Oregano kering secukupnya
- Keju parut parmesan
Cara Membuat Spaghetti Marinara
- Siapkan panci dengan air untuk dididihkan.
- Sembari menunggu air mendidih, kamu dapat mengerat kulit tomat secara menyilang. Cara ini untuk menentukan kapan tomat sudah bisa dihancurkan karena kulitnya nanti akan mengelupas saat benar-benar sudah matang direbus.
- Setelah mendidih, masukkan semua tomat yang diperlukan. Setelah kulit terlihat mengelupas, angkat tomat lalu tiriskan. Ulek tomat hingga benar-benar halus setelah dikupas.
- Setelah itu siapkan wajan anti lengket dan masukkan mentega atau minyak zaitun. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan mengeluarkan aroma. Setelah itu, campurkan dengan tomat yang sudah hancur ditambah dengan saus tomat dan aduk hingga merata.
- Jika kamu merasa adonan terlalu terlalu kering, masukkan air sedikit saja. Tunggu hingga saus meletup-letup. Setelah itu, masukkan garam dan oregano serta merica dan aduk hingga rata. Apabila saus terlihat mengental dan rasanya sudah pas, matikan kompor.
- Tips dari para ahli masak adalah saus ini harus dididihkan minimal 45 menit supaya rasa tomatnya benar-benar menawarkan cita rasa Italia asli. Jangan tambahkan bahan untuk mengurangi waktu memasak, karena hasilnya akan berbeda.
- Jika kamu terpaksa menggunakan tomat kalengan, pastikan kamu menggunakan produk berkualitas tinggi. Jika tidak, maka rasa tomat asli akan hilang. Kamu dapat menambahkan kemangi untuk meningkatkan aroma dan kesegaran rasa untuk rasa spaghetti marinara yang lezat.
Gunakan Spagetiku untuk Membuat Spaghetti Marinara Terlezat
Kamu mungkin ingin segera mencoba resep saus marinara karena kemudahannya. Tentunya, kamu juga harus menyiapkan spaghetti yang tepat. Jangan sampai kamusalah memilih spaghetti sehingga kamu dapat merasakan cita rasa asli spaghetti marinara.
Mengapa harus Spagetiku? Produk ini merupakan produk mentah dengan bahan baku berkualitas. Bahan baku Spagetiku adalah semolina gandum durum yang murni. Teksturnya halus namun tidak mudah hancur.
Pastinya, Spagetiku aman karena bebas pengawet, bebas gluten dan juga bebas kolesterol. Produk ini tentunya aman untuk kamu sekeluarga. Kunjungi link ini untuk mendapatkan ragam informasi tentang varian Spagetiku, dan juga berbagai resep lezat dan sehat yang dapat kamu manfaatkan.