- Artikel
- 1.024Views
6 Makanan Tradisional Dari Tepung Jagung yang Wajib Recook Di Rumah!
Maret 28, 2024Meskipun banyak bermunculan kue-kue modern, jajanan kue tradisional tetap menjadi pilihan bagi mereka yang mengedepankan kesehatan. Selain enak dan terbuat dari bahan alami, kebanyakan kue tradisional memiliki kadar kolesterol yang cukup rendah sehingga baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Bagi Anda yang ingin mencicipi rasa kue tradisional yang sehat dan lezat, berikut beberapa rekomendasi makanan tradisional dari tepung jagung atau maizena yang wajib untuk di-recook.
Makanan Tradisional dari Tepung Jagung atau Maizena
Tepung jagung dan tepung maizena sama-sama terbuat dari jagung dan sama-sama bebas gluten. Keduanya juga sering digunakan sebagai campuran dalam berbagai masakan, terutama kue-kue tradisional. Nah, bagi Anda yang ingin membuat kue tradisional, pastikan Anda memiliki keduanya sehingga sewaktu-waktu Anda ingin membuat kue Anda sudah memiliki bahannya.
Berikut beberapa jenis kue tradisional yang menggunakan tepung jagung atau maizena.
Lepet Jagung
Cemilan khas Jawa Timur ini cukup terkenal bahkan hingga ke Jawa Tengah. Bahan untuk membuat lepet jagung juga sangat sederhana antara lain:
- 3 sdm Maizenaku
- 2 sdm tepung terigu
- 4 sdm gula pasir
- 3 buah jagung manis
- garam.
Namun ada juga versi yang menggunakan tepung beras sebagai salah satu bahan pembuatnya. Bagaimana cara membuatnya? Cukup mudah! Anda hanya perlu mencampurkan semua bahan jadi satu lantas bungkus dengan kulit jagung atau klobot dan kukus sampai matang sekitar 25 menit.
Jenang Jagung
Makanan tradisional ini bisa ditemukan di Jawa Timur tepatnya di kawasan Malang, Banyuwangi, Surabaya, sampai Ponorogo. Sekilas jenang jagung mirip dengan dodol, akan tetapi yang membedakan adalah potongannya yang berbentuk persegi panjang.
Cara membuat jenang jagung termasuk mudah. Pertama, Anda harus menyiapkan beberapa bahan antara lain:
- 250 gram tepung jagung
- 5 sdm Maizenaku, 150 gram gula merah
- 1 liter santan, sejumput garam, gula sesuai selera
- vanili
- daun pandan
- air secukupnya.
Jika semua bahan sudah siap, campur semuanya dalam panci dan masak sambil diaduk terus sampai mengental, kalis dan tidak menempel di wajan atau centong. Biasanya waktu yang dibutuhkan cukup lama sekitar 1 jam. Setelah matang letakkan di atas loyang dan tunggu sampai dingin.
Kue Lapis Pandan
Kue lapis pandan awalnya terbuat hanya dari campuran tepung beras dan santan saja. Namun kini ada cukup banyak variasi dari kue lapis pandan, salah satunya yang terbuat dari maizena. Penambahan maizena membuat teksturnya jadi lebih kenyal dan lebih lembut.
Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat lapis pandan maizena antara lain:
- 125 gram Maizenaku
- 1 psc santan instan
- 120 gram gula pasir
- 1 liter air
- daun pandan
- garam.
Cara membuatnya cukup mudah, akan tetapi dibutuhkan ketelitian. Pertama siapkan gula, garam, santan dan maizena dalam panci lalu tuangkan air perlahan sambil diaduk agar tidak ada yang bergerindil. Lalu tambahkan daun pandan dan masak sambil diaduk hingga adonan mengental.
Selanjutnya bagi adonan menjadi 2 bagian dan satu bagian berikan warna hijau pandan. Tuang satu sendok sayur adonan warna hijau keatas loyang lalu kukus sekitar 5 menit. Keluarkan dan tuangkan satu sendok sayur adonan warna putih dan kukus selama 5 menit. Ulangi sampai habis dan pada adonan terakhir kukus sekitar 15 menit hingga matang.
Kue nagasari
Nagasari adalah jenis kue basah yang sangat populer. Biasanya kue ini disajikan di berbagai macam acara seperti arisan, kenduri juga acara pernikahan. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue ini antara lain:
- 60 gram Maizenaku
- 300 ml santan kental
- 200 ml air pandan
- 100 gram gula pasir
- 2 buah pisang raja atau tanduk yang dikukus
- garam.
Untuk membuat nagasari, Anda hanya perlu mencampurkan semua bahan kecuali pisang jadi satu. Masak sampai mengental dan mendidih lalu angkat. Siapkan daun pisang atau plastik lalu tempatkan potongan pisang di dalamnya. Tuangkan adonan ke atasnya lalu lipat sisi kanan kirinya. Sajikan.
Kue talam
Kue satu ini memiliki rasa yang manis dan juga gurih. Kue talam menjadi salah satu jenis kue yang direkomendasikan sebagai menu berbuka puasa. Selain karena lezatnya, cara membuat kue talam cukup sederhana sehingga tidak memakan waktu lama di dapur.
Bahan yang dibutuhkan antara lain:
- 400 gram jagung manis,
- 100 gram gula pasir
- 300 ml santan kental
- garam
- vanili.
Cara membuat kue talam jagung yang pertama dimulai dari mencampur gula, santan, daun pandan, vanili dan juga garam lalu masak sampai adonan kental dan matang. Tuangkan adonan tersebut pada loyang dan biarkan sampai dingin. Potong dan hidangkan.
Klepon
Jajanan satu ini berbentuk bola kecil dengan warna-warna hijau yang menggoda. Klepon identik dengan tekstur yang kenyal dengan isian gula merah di dalamnya serta kelapa parut untuk taburannya. Kombinasi rasa manis dan gurih inilah yang menjadikan klepon begitu disukai.
Biasanya klepon menggunakan tepung ketan, akan tetapi Anda bisa mencoba membuat klepon dengan maizena. Teksturnya dijamin jadi makin kenyal. Bahan yang dibutuhkan cukup mudah, yaitu:
- gula merah
- Maizenaku
- kelapa muda parut yang sudah dikukus
- pasta pandan.
Untuk membuat klepon, Anda perlu mencampurkan semua bahan kecuali kelapa parut dan gula merah dalam sebuah wadah sambil terus diuleni. Setelah adonan jadi, masukkan gula merah kedalam klepon sebagai isian. Selanjutnya didihkan air dan masukkan klepon kedalamnya. tunggu sampai mengapung yang artinya klepon sudah matang. Terakhir taburi dengan kelapa parut hingga rata.
Di atas adalah beberapa rekomendasi makanan tradisional dari tepung jagung atau maizena yang bisa Anda coba recook dirumah. Selain sehat, kue tradisional di atas juga mudah dibuat bukan? Ingin tahu resep kue tradisional lainnya, Baca Juga: Lezat dan gurih kue tradisional: Resep cente manis tepung maizena.