Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

Resep kuah shabu-shabu kaldu sapi nikmat dan kaya nutrisi

Februari 29, 2024
Resep kuah shabu-shabu kaldu sapi nikmat dan kaya nutrisi

Makanan Jepang begitu populer di Indonesia. Ada ramen, mochi, sushi, udon, sashimi, dan shabu-shabu. Shabu-shabu sendiri merupakan makanan berkuah khas Jepang yang memiliki cukup banyak peminat di Indonesia. Terbukti dari banyaknya restoran shabu-shabu di seluruh penjuru Nusantara. 

Bagi kamu yang ingin mencicipi shabu-shabu, daripada harus jauh-jauh mencari restorannya, kamu bisa lho bikin shabu-shabu sendiri. Resep kuah shabu shabu kaldu sapi juga cukup mudah untuk dibuat dan bahan pelengkapnya bisa ditemukan banyak di supermarket sekitar rumahmu. 

 

Apa yang Dimaksud dengan Shabu-Shabu?

 

Shabu-shabu merupakan makanan berkuah dari Beijing yang berisikan berbagai bahan makanan mulai dari seafood, daging sampai sayuran. Bahan makanan ini biasanya disajikan dalam keadaan mentah lalu dimasak sendiri di atas meja makan. Misalnya daging yang telah diiris tipis dicelupkan ke dalam kuah kaldu panci berkali-kali hingga matang setelah itu dicelupkan dalam saus tare. Nah, kombinasi rasa hangat dan menyegarkan dari makanan ini bisa membuat ketagihan lho

Dalam bahasa Jepang shabu-shabu disebut Nihonshoku atau Washoku dan termasuk dalam jenis nabe ryori atau masakan yang dimasak dalam panci dan dimakan ketika masih hangat. Nah, karena masuk kategori makanan hangat, shabu-shabu sangat tepat ketika dinikmati di musim dingin. 

Tak hanya nikmat untuk dikonsumsi, shabu-shabu juga memiliki berbagai kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. Hal ini lantaran shabu-shabu terdiri dari berbagai bahan makanan mulai dari daging sapi yang kaya protein hewani hingga sayur-sayuran yang kaya vitamin dan mineral.

Bagaimana cara menghidangkan shabu-shabu?

Penyajian dari shabu-shabu sangatlah sederhana. Anda hanya perlu menyeduh sejenak daging ataupun sayuran yang sudah dicuci bersih kedalam panci yang berisikan air kaldu yang mendidih. Setelah matang lantas dikeluarkan dan dicelupkan dalam sambal yang bernama Shuan Yang Rou. Sambal ini terdiri dari irisan tipis daging domba yang dimasak dalam panci dan biasanya dinikmati ketika musim dingin. 

Awalnya shabu-shabu dimasak menggunakan kompor arang, namun di era teknologi seperti sekarang shabu-shabu bisa dimasak menggunakan kompor listrik 

 

Apa Kandungan dari Kaldu Sapi?

Kaldu sapi berasal dagi tulang ataupun daging sapi yang direbus dalam wadah panci dengan ditambahkan bahan lain seperti rempah dan sayuran. Kaldu sapi memiliki fungsi untuk menambah cita rasa makanan. Namun selain itu kaldu sapi juga menyimpan cukup banyak nutrisi dan mineral seperti magnesium, kalsium, fosfor, dan potasium. Kaldu sapi juga baik untuk mereka yang diet karena hanya mengandung 35 hingga 85 kalori per cangkirnya. 

Kaldu sapi kerap dipilih daripada kaldu ayam karena rasanya yang cenderung lebih kuat daripada kaldu ayam. Selain itu aromanya juga lebih sedap ketika air kaldunya ditambah dengan berbagai macam rempah.

Berikut kandungan gizi dalam kaldu sapi:

Lemak tak jenuh tunggal: 0,072 gram

Lemak tak jenuh ganda: 0gram

Lemak jenuh : 0,096 gram

Lemak : 0,19 gram

Energi : 7 Kkal

Karbohidrat : 0,8 gram

Protein : 0,84 gram

Gula : 0,63 gram

Serat : 0 gram

Kolesterol : 0 gram

Kalium : 19 mg

Sodium : 1157 mg

 

Resep Kuah Shabu-Shabu Kaldu Sapi

Beberapa orang mungkin beranggapan jika sukiyaki dan shabu-shabu adalah dua hidangan yang sama, namun sebenarnya berbeda. Keduanya memang termasuk kategori hidangan berkuah, namun cara penyajian serta bahan yang digunakannya berbeda.

Shabu-shabu menjadi salah satu hidangan yang paling digemari karena bahan dan cara pembuatannya sangatlah sederhana. Apalagi rasa dari hidangan ini sangat segar dan sangat alami. Selain itu, karena disajikan dengan konsep masak sendiri, setiap orang bisa menyesuaikan bahan makanan apa yang dipilih sesuai dengan preferensinya masing-masing.

Hal yang paling penting dalam membuat shabu-shabu adalah kuahnya. Racikan kuah yang tepat dijamin akan membuat pengalaman makan shabu-shabu mu jadi lebih luar biasa. Nah, menariknya kuahnya ini juga masih bisa divariasikan. Ya, kamu bisa membuat shabu-shabu dengan rasa pedas, asem, asam ataupun gurih.

Shabu-shabu tak selalu menggunakan kaldu sapi, kamu juga bisa menggunakan kaldu ayam lho. Memang rasanya tidak sekuat kaldu sapi, namun nutrisinya tak kalah banyak daripada kaldu sapi. Baca Juga: Manfaat Kaldu Ayam. Berikut resep kuah shabu shabu kaldu sapi yang harus kamu praktekkan jika ingin membuat shabu-shabu sendiri dirumah.

 

Bahan-bahan yang Dibutuhkan untuk Kuah

  • 100 gram tulang sapi atau ayam
  • 2 liter air
  • 1 buah bawang bombay potong besar
  • 1 buah bawang putih geprek
  • 2 batang daun bawang 
  • 5 cm jahe iris tipis
  • 2 sendok makan mirin atau sake (opsional)
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok makan garam
  • Merica secukupnya

 

Bahan Pelengkap Shabu-Shabu

  • 100 gram daging sapi iris tipis atau bisa diganti daging sukiyaki
  • 3 buah bakso ikan
  • 4 buah crab stik
  • 50 gram sawi putih potong-potong
  • 150 gram udon, bisa diganti mie telur kering atau mie instan
  • 7 buah jamur shitake yang sudah direndam dan dipotong
  • 1 buah tomat
  • 3 buah chikuwa
  • 4 buah udang
  • 3 buah tahu seafood
  • 1 bungkus jamur enoki
  • 4 buah bakso salmon
  • 1 buah jagung manis yang sudah dipotong dan direbus

 

Cara Membuat Kuah

  1. Tuangkan air kedalam panci dan panaskan dengan api sedang. 
  2. Masukkan tulang sapi atau ayam kedalam panci bersama dengan bawang putih. Didihkan. 
  3. Setelah air mendidih, turunkan besaran api dan masak lagi hingga sekitar 1 jam. 
  4. Tambahkan jahe, bawang bombai, daun bawang, kecap asin, gula, garam, merica dan sake (jika menggunakan). Aduk sampai semua bumbu tercampur rata. 
  5. Biarkan kuah kembali mendidih agar semua bumbu bisa bercampur jadi satu. Didihkan sekitar 15 menit. 
  6. Setelah kuah matang, saring dan pisahkan dengan bahan padat seperti bawang, jahe, dan tulang. Setelah itu masukkan kuah shabu-shabu kedalam panci untuk dimasak diatas meja. 

 

Cara menyajikan shabu-shabu kaldu sapi

  1. Siapkan semua alat dan bahan diatas meja. Masukkan kaldu dalam panci lalu masak sampai mendidih. 
  2. Masukkan bahan yang diinginkan kedalam kuah kaldu lalu tunggu sampai matang dan siap disantap. 

Diatas adalah resep kuah shabu shabu kaldu sapi. Jika kamu tidak mau repot membuat kuah kaldu sapi, kamu bisa gunakan Kalduku sebagai penggantinya. Kalduku adalah kaldu bubuk yang berasal dari bahan pilihan tanpa pengawet. Rasanya yang sangat mirip dengan kaldu asli membuat Kalduku cukup banyak diminati. Tak hanya kaldu sapi, Kalduku juga tersedia dalam pilihan rasa lain seperti ayam dan seafood. Tertarik untuk masak shabu-shabu tanpa repot dengan Kalduku





error: Content is protected !!