Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

Pasta Pedas dari Italia, Fusili Arrabbiata!

Februari 29, 2024
Pasta Pedas dari Italia, Fusili Arrabbiata!

Pernahkah kamu makan pasta fusili yang dimasak lalu disiram dengan saus creamy yang pedas dan penuh rempah bernama arrabbiata? Belakangan arrabbiata menjadi salah satu jenis saus yang cukup diminati oleh banyak orang. Selain karena rasanya yang sangat kaya, kombinasi dengan pasta fusili juga membuatnya jadi sajian yang sangat sempurna. Mau coba fusili arrabbiata? 

Sebelumnya perlu diketahui jika resep fusili arrabbiata ini cukup mirip dengan resep pasta alla vodka dari Gigi Hadid. Namun tentu saja ada beberapa perbedaan yang paling kentara pada bahan-bahannya. 

Jika saus vodka menggunakan mentega dan minyak zaitun sebagai bahan dasar, maka resep saus arabiata ini hanya menggunakan mentega. Selanjutnya, sesuai namanya pasta alla vodka, resep ini menggunakan vodka, sedangkan fusili arrabbiata tidak. Terakhir, jika saus vodka menggunakan tomat sebagai bahan dasarnya, maka saus arabiata menggunakan penambahan krim. 

 

Asal Muasal Saus Arrabbiata

Arrabbiata merupakan salah sajian saus untuk pasta yang cukup populer di Italia. Saus ini memiliki rasa pedas dan segar yang berasal dari percampuran dua bahan utama yakni tomat dan cabai. Faktanya, penamaan dari saus ini mengacu pada rasa dari hidangan tersebut. Ya, “Arabiata” artinya marah yang mencerminkan rasa sajian saus yang pedas dan kental. Selain itu arabiata juga memiliki potongan cabai kering yang tak dimiliki oleh saus pasta lainnya. 

Sebenarnya tidak begitu jelas darimana asal usul dari saus arrabbiata. Namun diperkirakan arrabbiata berasal dari Lazio, Roma, Italia. Saus ini sudah banyak dikenal dan cukup banyak peminat sejak tahun 1950an atau ketika makanan pedas mulai diperhatikan oleh orang-orang Romawi. 

Resep arrabbiata awalnya cukup sederhana yakni bawang putih, cabai merah segar atau kering, tomat dan minyak zaitun, namun lambat laun resep saus arrabbiata mengalami perubahan dan kini banyak yang menggunakan serpihan cabai merah, kemangi, serta bawang bombai. 

Awal kemunculannya saus arrabbiata dibuat hanya untuk menambah rasa dan bumbu pada saus tomat sederhana. Namun saat ini arrabbiata justru populer untuk berbagai hidangan, salah satunya fusili arrabbiata. 

 

Resep Fusili Arrabbiata

Membuat hidangan fusili arrabbiata sendiri tentu saja bukan hal yang sulit. Hanya dibutuhkan waktu sekitar 30 menit untuk membuat sausnya. Memang dipasaran saus ini bisa didapat dengan mudah, namun membuatnya sendiri selain memastikan kualitas bahan, Anda juga bisa mengatur tingkat kepedasannya sendiri. 

Saus arrabbiata dibuat menggunakan pure tomat segar yang sudah direbus dengan bumbu oriental yang kental. Rasa pedas yang berasal dari rebusan cabai membuat sensasi yang sangat berbeda dari sajian saus pasta lainnya. 

 

Bahan yang Dibutuhkan untuk Fusili Arrabbiata

  1. Pasta: Pasta yang digunakan pada sajian ini adalah pasta fusili. Namun jika Anda tidak begitu suka dengan jenis pasta ini, Anda bisa menggunakan pasta lain seperti rigatoni, makaroni, penne, cangkang dan sebagainya. Jika Anda ingin sajian yang lebih sehat, gunakanlah pasta bebas gluten atau gandum utuh. 
  2. Tomat: Ciri khas dari resep saus arrabbiata adalah pure tomat segar. Untuk itu Anda membutuhkan beberapa tomat segar yang sudah matang lalu hancurkan menggunakan blender atau food processor. Jika tomat segar Anda tidak cukup dan Anda memiliki tomat kalengan, Anda bisa menggunakannya. Namun tentu saja rasanya tak selezat menggunakan tomat segar. 
  3. Bumbu : Untuk membuat fusili arrabbiata dibutuhkan cabai merah kering atau segar, bawang putih dan kemangi. Anda bisa menambahkan paprika untuk memperkaya rasa. Untuk rasa yang lebih pedas alih-alih paprika kering gunakanlah paprika segar. 
  4. Buat serpihan cabai sendiri : Jika ingin mendapatkan warna dan rasa yang sempurna dari saus arrabbiata, buatlah serpihan cabai sendiri. Anda bisa gunakan cabai merah kashmir kering yang digiling. Warnanya yang merah akan membuat saus arrabbiata jadi kian cantik. 

 

Cara Membuat Saus Arrabbiata

Ada beberapa tahapan dalam membuat fusili arrabbiata. Berikut lebih lengkapnya:

  1. Masak pasta
    Panaskan air sebanyak 4 gelas lalu tambahkan ½ sendok teh garam. Rebus air hingga mendidih. Selanjutnya masukan 2 cangkir pasta fusili atau sekitar 175 gram. Jika Anda tidak memiliki fusili, Anda bisa menggantinya dengan pasta kesukaan Anda seperti makaroni, rigatoni, penne, dan sebagainya. Masak pasta dengan api sedang sampai tinggi sampai mendapatkan tekstur yang al dente. Terakhir saring pasta lalu sisihkan. 
  2. Haluskan tomat
    Ambil 2 buah tomat ukuran besar dengan berat sekitar 220 gram lalu cuci sampai bersih. Kupas tomat lalu cincang kasar. Setelah itu masukkan dalam blender atau food processor dan haluskan sampai benar-benar halus tanpa menambahkan air. Sisihkan.  
  3. Membuat saus arrabbiata
    Panaskan 2 sendok makan minyak zaitun dengan api kecil atau sedang. Masukkan 1 sendok teh bawang putih cincang lalu tumis sampai harum selama beberapa detik. Masukkan 2 sendok teh cabai merah segar atau cabai kering (chili flakes) dan aduk sampai tercampur rata. Anda bisa menyesuaikan seberapa banyak takaran cabai sesuai dengan selera Anda. Tambahkan pure tomat dan garam lalu campur sampai rata. Masak dengan api kecil sekitar 10 menit sampai rasa mentah tomat menghilang. Tambahkan air sekitar ¼ gelas jika pure tomat mulai menempel pada wajan. 
  4. Penyajian
    Setelah saus arrabbiata matang, tambahkan ¼ sendok teh lada hitam bubuk, ¼ sendok teh oregano kering, dan ¼ sendok teh gula. Campur sampai rata lalu masukkan pasta kedalam saus. Aduk sampai semua pasta terlapisi oleh saus. Setelah itu matikan api dan tambahkan daun basil cincang sesuai selera Anda. Campur lagi hingga rata dan sajikan. 

 

Saran Penyajian Fusili Arrabbiata

Menyajikan pasta dengan saus segar memang pilihan yang terbaik. Namun tidak ada salahnya jika Anda membuat saus dalam jumlah besar dan menyimpannya dalam freezer. Ini adalah solusi terbaik untuk mengawetkan saus arrabbiata Anda. 

Sajikan fusili arrabbiata dengan keju parmesan parut. Jika Anda adalah seorang vegan, pastikan tidak menambahkan susu kedalamnya, gunakanlah keju parmesan vegan. 

 

Tips Membuat Fusili Arrabbiata

Ketika memasak fusili arrabbiata, ada dua tips yang bisa Anda jadikan sebagai catatan: 

  1. Gunakanlah tomat yang sudah matang. Tomat ini ditandai dengan warnanya yang merah dan rasa yang tidak terlalu tajam. Tomat yang masih belum matang memiliki rasa asam yang cukup kuat sehingga rasa asamnya jadi lebih kuat. 
  2. Selain menggunakan cabai merah giling, Anda juga bisa menggunakan ½ sendok teh bubuk cabai rawit atau sesuai dengan selera Anda. 

Diatas adalah resep dan cara membuat fusili arrabbiata. Bagi Anda yang suka dengan rasa asam dan rasa pedas, wajib mencoba resep pasta satu ini. Bahannya yang mudah didapat dan cara membuat yang sangat mudah tentu membuat fusili arrabbiata jadi salah satu sajian terfavorit bukan? Ingin resep pasta lainnya? jangan lupa Baca Juga: Resep pasta buat kamu hidangkan

error: Content is protected !!