Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

Bubur Tepung Jagung Manis Untuk Sarapan Anak!

Februari 29, 2024
Bubur Tepung Jagung Manis Untuk Sarapan Anak!

Bubur sangat cocok dijadikan sebagai menu sarapan lantaran rasanya yang gurih, lezat dan teksturnya yang lembut. Makanan ini tak hanya bisa dinikmati orang dewasa namun juga anak-anak. Resep bubur pun ada banyak dan beragam mulai dari bubur ayam, bubur ketan, bubur gudeg, dan bubur jagung. Nah, kali ini kita akan membahas tentang resep bubur tepung jagung yang cocok dijadikan sebagai menu sarapan anak. 

Membuat sarapan untuk anak memang gampang-gampang sulit. Pagi hari seringkali seseorang malas untuk makan sehingga mengonsumsi sajian yang terlalu berat sudah pasti bikin hari jadi ngga mood. Nah, jika ini yang terjadi, Anda bisa mencoba membuat sajian bubur tepung jagung. Penyajian yang hangat dan rasanya yang manis dan lezat dijamin bakal jadi salah satu sajian ampuh untuk menu sarapan anak. 

 

Apa yang Menarik dari Bubur Tepung Jagung?

Bubur jagung bisa dibuat dengan berbagai macam variasi. Ada yang menggunakan beras putih sebagai campurannya, ada yang menggunakan jagung manis segar, serta adapula yang menggunakan tepung jagung sebagai bahan utamanya. Intinya, setiap daerah memiliki ciri khas rasa dan cara memasak bubur jagung yang berbeda. Lantas apa yang menarik?

Di banyak daerah bubur tepung jagung selalu memiliki cerita sendiri. Misalnya di Afrika. Di kebanyakan negara Afrika, bubur tepung jagung cukup banyak diminati tak hanya dewasa dan anak-anak tapi juga balita. Selain karena terjangkau, rasa yang lezat ini juga dipercaya membuat siapapun yang memakannya jadi lebih kuat dan sehat. 

Beda di Afrika, beda pula di Meksiko dan juga Amerika Tengah yang disebut sebagai asal muasal bubur jagung. Di kawasan ini bubur jagung dimasak menggunakan campuran gula dan susu agar terasa manis. Kala itu bubur tepung jagung dimasak untuk para prajurit karena banyak yang percaya jika bubur ini mampu meningkatkan kekuatan dan stamina tubuh mereka.  Tak hanya itu, bubur dengan warna kuning ini juga kerap dihidangkan dalam acara keagamaan atau acara adat.  

Lantas bagaimana dengan di Indonesia? Ya, bubur jagung di Indonesia sudah dikenal sejak lama dan sampai saat ini juga cukup populer. Biasanya bubur ini disajikan dengan sagu mutiara, kacang hijau, serta kental manis. Namun karena tiap daerah memiliki ciri khas rasa yang berbeda, maka semakin banyak bermunculan variasi dari bubur tepung jagung ini. 

Kesimpulannya, ini adalah bubur yang sangat direkomendasikan khususnya untuk sarapan anak-anak. Rasanya yang manis, teksturnya yang lembut dengan tambahan topping yang menggugah selera dijamin jadi sajian yang sangat cocok untuk mengawali hari. 

 

Kandungan dari Bubur Tepung Jagung

Berbicara tentang kandungan dari bubur tepung jagung tentu tak lepas dari kandungan jagung itu sendiri. Ya, tepung jagung memang sengaja dibuat agar jagung tetap terjaga kualitasnya dan mampu bertahan lebih lama. Namun untuk mengetahui kandungan didalamnya tentu saja tetap harus dilakukan penelitan. 

Nah, dalam sebuah penelitian menggunakan metode analisis proksimat didapat jika dalam tepung jagung terdapat kadar air sebesar 17,02%, protein kasar 4,60 %, abu 4,21%, serat kasar 2,41%, serta lemak kasar sebesar 4,60%. Jadi disimpulkan jika tepung jagung memiliki kandungan protein, lemak dan serat yang baik untuk tubuh. 

Tepung jagung juga memiliki kalori yang cukup tinggi yakni sebanyak 381 kalori per 100gram dan karbohidrat sebesar 91,27 gram. Kalori dan karbohidrat yang cukup tinggi tersebut tentu mampu memberikan energi bagi tubuh. Selain itu tepung jagung juga bebas gluten sehingga aman dikonsumsi oleh mereka yang alergi terhadap gluten. 

 

Cara Membuat Bubur Tepung Jagung Manis 

Bagi Anda yang ingin merasakan nikmatnya bubur tepung jagung, yuk coba resep bubur tepung jagung manis dibawah ini. Namun resep dibawah ini hanya resep dasar. Artinya Anda bisa memvariasikan resepnya dengan menambah berbagai varian topping atau campuran. 

Bahan

  • 1 cangkir tepung jagung
  • 2 gelas air dingin 
  • 2 gelas susu murni (opsional, jika tidak ada susu bisa diganti air dingin)
  • 4 sendok makan mentega tawar yang dipotong dadu (opsional)
  • 1 ½ sendok teh garam

 

Cara membuat

  1. Masukkan susu, air dan bubur jagung kedalam panci lalu masak hingga mendidih. 
  2. Matikan api lalu diamkan sekitar 5 menit lalu buang kotoran yang melayang di abgian atas panci. 
  3. Masak kembali diatas api besar sampai mendidih dan sambil diaduk terus menerus. Setelah itu lanjutkan proses memasak dengan api kecil hingga matang. 
  4. Angkat bubur tepung jagung, masukkan mentega kedalamnya lalu sajikan. 

 

Tips membuat tepung bubur jagung

Ketika membuat bubur tepung jagung, ada beberapa tips yang perlu dilakukan agar Anda bisa mendapatkan rasa dan tekstur yang sempurna dari bubur tepung jagung. Berikut diantaranya: 

  1. Aduk sesering mungkin
    Ketika proses merebus, seringlah diaduk agar tepung jagung tidak ada yang menempel pada dasar wajan dan menyebabkan gosong. 
  2. Masak dengan api kecil
    Masak dengan api kecil agar bubur tercampur sempurna dan tidak berbulir. Jika masih berbulir tandanya Anda masih membutuhkan waktu lebih untuk memasak. 
  3. Pastikan perbandingan antara tepung jagung dan cairannya tepat
    Memang untuk perbandingan antara keduanya bisa tergantung selera, namun standar untuk bubur tepung jagung yang paling umum adalah 1:4 cangkir untuk tepung jagung dan cairan (air, susu atau santan). Perbandingan dibawahnya berdampak pada tekstur yang bubur yang tidak lekas matang dan berpasir karena kadar airnya yang kurang. Terlalu banyak air juga tidak baik karena membuat bubur matang lebih lama. Sajikan dalam keadaan hangat karena ketika dingin bubur akan mengental. 
  4. Pilih tepung jagung yang berkualitas
    Gunakan tepung jagung berkualitas tinggi untuk tekstur bubur yang halus dan rasa yang lebih nikmat. Jika Anda ingin rasa jagung yang lebih kuat, disarankan menggunakan air tawar daripada susu atau santan. Dengan begini rasa jagungnya akan lebih terasa. 
  5. Cara mempercepat memasak bubur tepung jagung
    Jika Anda ingin tekstur bubur tepung jagung yang dapat disendok, lembut, dan sedikit kental atau tidak terlalu encer, maka Anda membutuhkan waktu memasak sekitar 45 menit atau bahkan lebih. Jika Anda ingin mempercepat waktu memasak hingga 30 menit, sebelum memasak tepung jagung rendamlah terlebih dulu selama beberapa jam untuk menghidrasi tepung. 

Diatas adalah tips dan resep bubur tepung jagung manis untuk sarapan anak. Jagung memang memiliki cukup banyak manfaat karena kaya karbohidrat, vitamin dan mineral. Selain tepung jagung, Anda juga bisa menggunakan maizena untuk membuat jajanan kesukaan anak seperti es krim. Ya, daripada membeli es krim yang mana kita tidak tahu apa saja bahan didalamnya, lebih baik buat es jagung sendiri bukan?

Jika Anda tertarik, Baca Juga: Cara membuat es jagung pakai tepung maizena.



error: Content is protected !!