Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

7 Resep Bubur Tepung Jagung yang Enaknya Kebangetan

Januari 31, 2024
7 Resep Bubur Tepung Jagung yang Enaknya Kebangetan

Bubur terkenal dengan teksturnya yang lembut. Tak hanya nikmat untuk sarapan, bubur mudah dicerna sehingga jadi andalan bagi mereka yang sedang ga enak badan. Nah, di Indonesia ada banyak jenis bubur mulai dari bubur ayam yang terasa gurih hingga bubur jagung yang manis. Bagi kamu yang saat ini ingin membuat bubur dengan rasa manis yang nikmat, kami rekomendasikan bubur tepung jagung. 

7 Resep Bubur Tepung Jagung yang Enak dan Mudah Dibuat

Bubur jagung untuk sarapan biasanya dibuat dari campuran jagung segar, beras putih atau bisa juga menggunakan tepung jagung. Baik resep ataupun cara membuatnya juga terbilang praktis. Tak jarang ditambahkan beberapa helai daun pandan agar aromanya kian harum. Di bawah ini beberapa cara membuat bubur jagung dengan bahan dasar jagung serta tambahan maizena sebagai pengentalnya. Jika tidak memiliki jagung, bisa gunakan tepung jagung sebagai alternatifnya. 

Bubur jagung mutiara

Bubur jagung mutiara

Bahan:

  • 1 buah jagung manis pipil
  • 3 buah jagung manis blender
  • 100 gram sagu mutiara
  • 800 ml santan
  • 200 ml susu cair
  • 3 sendok makan Maizenaku yang dilarutkan dengan sedikit air
  • 150 gram gula pasir
  • 2 cm kayu manis
  • 2 lembar daun pandan
  • 1,5 liter air 
  • Garam secukupnya

Cara membuat

  1. Didihkan air lalu rebus sagu mutiara hingga bening. Setelah matang tiriskan dan rendam dalam air dingin. 
  2. Rebus air 500 ml, masukkan jagung pipil dan daun pandan.
  3. Masukkan kayu manis, gula pasir santan, susu cair, sagu mutiara dan jagung blender. Aduk semua bahan terus menerus sampai mendidih agar tidak pecah. 
  4. Tambahkan larutan maizena dan sedikit garam. Koreksi rasa lalu aduk sampai matang. 
  5. Sajikan. 

Bubur jagung keju

Bubur jagung keju

Bahan

  • 1 buah jagung manis pipil
  • 1 buah jagung manis blender
  • 200 ml santan
  • 200 ml air
  • 3 sendok makan Maizenaku yang dilarutkan dengan sedikit air
  • 5 sendok makan kental manis
  • 100 gram keju parut
  • Garam secukupnya

Cara membuat

  1. Rebus jagung dengan 200 ml air lalu masukkan santan sambil terus diaduk. 
  2. Tambahkan kental manis, keju dan garam. 
  3. Tambahkan maizena dan masak sampai meletup-letup.
  4. Angkat dan sajikan menggunakan mangkok saji. 

Bubur jagung kacang hijau nangka

Bubur jagung kacang hijau nangka

Bahan

  • 2 buah jagung manis pipil
  • ½ buah jagung blender
  • 4 genggam beras ketan putih 
  • 3 genggam kacang hijau
  • 7 biji nangka iris kecil
  • 3 lembar daun pandan
  • 3 sendok makan gula pasir atau sesuai selera
  • 4 bungkus santan instan
  • 1 liter air
  • Garam dan vanili secukupnya

Cara membuat:

  1. Masak beras ketan putih dan kacang hijau ditambah air, gula, vanili, garam serta daun pandan sampai mendidih. 
  2. Masukkan jagung halus dan aduk sampai menyusut. 
  3. Masukkan sisa jagung, jagung pipil dan santan lalu aduk terus agar tidak pecah.
  4. Tambahkan nangka dan tes rasa. 
  5. Matikan api lalu tunggu dingin.

Bubur jagung ketan

Bubur jagung ketan

Bahan

  • 5 genggam beras ketan putih
  • 2 buah jagung manis pipil
  • ½ buah jagung blender
  • 1,7 liter air
  • 350 ml santan
  • 3 lembar daun pandan
  • Garam, vanili dan gula pasir secukupnya
  • Keju parut secukupnya untuk topping

Cara membuat:

  1. Siapkan panci lalu masukkan beras, jagung pipil, air, gula, vanili, garam, dan daun pandan. Masak sampai mendidih. 
  2. Masukkan jagung halus lalu tunggu sebentar sampai air menyusut. 
  3. Jika beras ketan putih sudah mulai mengembang, masukkan santan dan aduk terus sampai matang. 
  4. Matikan api lalu sajikan.

Bubur jagung aceh

Bubur jagung aceh

Bahan

  • 3 buah jagung manis pipil 
  • 7 sendok makan mutiara
  • 250 ml susu cair
  • 1,5 liter air
  • 130 ml santan instan
  • 3 sendok makan Maizenaku yang sudah dilarutkan dengan sedikit air
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam, gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Didihkan air 1 liter lalu masukkan mutiara kedalamnya. Rebus sampai matang lalu tiriskan dan siram dengan air dingin. Sisihkan. 
  2. Ambil ½ bagian dari jagung lalu blender. 
  3. Rebus 500 ml air lalu masukkan jagung pipil dan daun pandan. 
  4. Tambahkan jagung blender, gula pasir, susu cair, mutiara, santan, susu cair dan garam. 
  5. Aduk terus agar santan tidak pecah.
  6. Tambahkan larutan maizena dan masak sampai meletup-letup
  7. Angkat dan sajikan. 

Bubur jagung cokelat keju

Bubur jagung cokelat keju

Bahan 

  • ½ buah jagung manis yang sudah ditumbuk kasar
  • 1 sendok teh cokelat bubuk
  • 100 ml susu cair
  • 1 sendok teh Maizenaku
  • 1 sendok makan gula
  • Kayu manis bubuk secukupnya
  • Keju parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan kecuali kayu manis dan keju. masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih dan mengental. 
  2. Dinginkan lalu sajikan dalam wadah saji. Tambahkan keju parut dan kayu manis sebagai toping.

Bubur jagung gurih

Bubur jagung gurih

Bahan

  • 1 cup jagung pipil
  • 1 cup beras
  • 1 sendok teh bawang putih halus
  • ½ sendok makan bawang merah halus
  • Garam, gula dan air secukupnya
  • Toping: daun bawang iris, minyak cabe, bawang goreng dan telur ceplok

Cara membuat

  • Masak semua bahan dengan api kecil hingga menjadi bubur. 
  • Hidangkan dalam mangkuk lalu tata toping diatasnya
  • Sajikan.

Diatas adalah beberapa resep bubur tepung jagung yang enaknya nagih. 

Baca Juga: 5 Resep Cemilan Enak Menggunakan Maizena. Agar teksturnya bisa kian lembut, gunakan Maizenaku. Terbuat dari bahan pilihan dijamin bubur milik kamu akan kian lezat dan lembut. 

error: Content is protected !!