Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

Resep MPASI Sehat Menggunakan Kaldu Ayam

Januari 31, 2024
Resep MPASI Sehat Menggunakan Kaldu Ayam

MPASI sangat penting untuk tumbuh kembang anak dalam 1000 hari pertamanya. Oleh karena itu sebagai seorang ibu kita harus kreatif dalam membuat menu yang tak hanya bernilai gizi tinggi namun juga lezat. Salah satu cara dengan membuat MPASI menggunakan kaldu ayam. Bagaimana caranya? Yuk simak resep MPASI menggunakan kaldu ayam di bawah ini.

Apa itu MPASI

mpasi sehat

Makanan Pendamping ASI atau yang disingkat MPASI merupakan asupan nutrisi untuk bayi mulai usia 6 bulan. Tujuan utama MPASI adalah mengenalkan bayi dengan berbagai jenis makanan dan membantunya membentuk kebiasaan makan sehat, mempersiapkan makan makanan padat, serta mengurangi risiko alergi makanan.  

Umur Berapa Anak Boleh diberikan MPASI 

MPASI umumnya diberikan mulai usia 6 bulan. Ketika bayi memasuki usia ini, ASI tak lagi mampu melengkapi kebutuhan nutrisi si kecil hingga dibutuhkan MPASI untuk melengkapinya. Namun perlu diketahui, umur 6 bulan adalah standar. Karena tidak semua bayi pada umur 6 bulan sudah mau menerima MPASI. Ada bayi yang mungkin belum siap diberi MPASI. 

Bayi yang sudah siap diberi MPASI memiliki ciri sebagai berikut: 

  1. Mampu menahan tegak kepalanya
  2. Mampu duduk sendiri
  3. Bayi tertarik dengan makanan
  4. Koordinasi tangan dan mulut yang kian baik
  5. Reflek menjulurkan lidah berkurang

Umumnya tanda kesiapan MPASI ini sudah ditemukan pada bayi usia 6 bulan. Selain itu dari segi sistem pencernaan, bayi usia 6 bulan sudah mampu mengolah dan menyerap lemak, protein, dan karbohidrat dari makanan selain ASI. Tak hanya itu, kekebalan bayi berusia 6 bulan juga sudah berkembang cukup signifikan sehingga risiko alergi makanan berkurang. 

 

Cara Membuat MPASI

mpasi nasi tim

Ada berbagai cara membuat MPASI. Nah, berikut contoh resep MPASI menggunakan kaldu ayam yang lezat:

MPASI bubur hati ayam, brokoli dan wortel

Bahan

  • 1 buah hati ayam kampung cincang halus
  • ¼ bungkul brokoli cincang halus
  • ½ buah wortel cincang halus
  • 2 sendok makan beras putih
  • 1 siung bawang putih cincang halus
  • Sejumput bawang merah goreng 
  • 100 ml air kaldu ayam kampung
  • 100 ml air

Cara membuat

  1. Rebus beras putih dengan air dan juga air kaldu ayam hingga setengah matang
  2. Masukkan hati ayam, brokoli, bawang putih dan wortel
  3. Masak sampai matang dan beras bertekstur lembek atau empuk
  4. Tambahkan bawang merah goreng 
  5. Aduk sebentar dan angkat

 

MPASI nasi tim ayam

Bahan

  • Beras secukupnya
  • Daging ayam secukupnya
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • Air kaldu ayam secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat

  1. Rebus daging ayam sampai matang lalu ambil kaldunya. Suwir dan cincang ayam sampai halus
  2. Tumis bawang lalu haluskan dan tambahkan air kaldu lalu masak sampai mendidih
  3. Masukkan nasi dan daging cincang lalu masak sampai jadi bubur
  4. Haluskan dengan sendok sesekali 
  5. Tambahkan garam dan daun bawang
  6. Masak sampai matang

 

Bahan Pelengkap MPASI

mpasi sehat

Ada beberapa bahan pelengkap yang sering digunakan untuk Resep MPASI untuk Bayi. Berikut di antaranya: 

  1. Kaldu
    Selain memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, kaldu juga sering digunakan untuk memberikan rasa alami pada makanan. Ada banyak jenis kaldu yang bisa digunakan untuk MPASI yaitu kaldu ayam, kaldu sapi, kaldu udang, kaldu salmon, dan kaldu jamur. Nah, karena membuat kaldu bukanlah hal yang mudah dan prosesnya juga lama, Baca Juga: Tips Membuat Kaldu Sapi, banyak kemudian yang lebih memilih kaldu bubuk. Meski begitu harus diperhatikan merek yang dipilih karena tidak semua merek kaldu bisa digunakan untuk MPASI. 
  2. Keju
    Bahan tambahan ini kerap dicampurkan dalam MPASI karena memiliki kandungan lemak, vitamin (A, D, B), kalsium, dan protein yang tinggi. Namun perlu diketahui jika tidak semua keju boleh untuk MPASI. Hanya keju dengan kadar garam yang rendah yang bisa digunakan sebagai campuran MPASI.
  3. Unsalted butter
    Ini juga masuk bahan tambahan untuk MPASI karena kandungan lemak dan kalorinya yang tinggi namun tidak mengandung garam. Unsalted butter juga mudah dikonsumsi dan tidak membuat bayi tersedak karena teksturnya yang lembut dan mencair ketika dipanaskan. 
  4. Minyak nabati
    Minyak nabati sering digunakan sebagai bahan tambahan lemak. Beberapa jenis minyak yang sering digunakan antara lain minyak canola, minyak zaitun, minyak kelapa dan minyak samin. 
  5. Bumbu aromatik
    Penggunaan bumbu diperbolehkan untuk MPASI karena disebut mampu meningkatkan nafsu makan. Berikut beberapa bumbu yang sering digunakan antara lain bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, oregano, serai, daun salam, dan daun jeruk.

 

Tips Membuat MPASI Sehat untuk Anak

Membuat MPASI bukan perkara sulit namun juga tidak mudah. Berikut beberapa tips membuat MPASI yang perlu diperhatikan:

  1. Siapkan daftar MPASI
    Sebaiknya buatlah daftar menu MPASI yang hendak diberikan pada si kecil. Usahakan membuat menu yang berbeda agar si kecil tidak bosan. Selain itu perhatikan pula kandungan nutrisinya. 
  2. Gunakan peralatan yang bersih
    Jika perlu sterilkan peralatan makan dan memasak sebelum pembuatan atau penyajian MPASI. Hal ini ditujukan untuk mencegah bakteri dan kuman menempel pada makanan yang nantinya menyebabkan masalah pencernaan. 
  3. Tentukan teknik dalam memasak
    Memasak MPASI tidak bisa asal-asalan. Misalnya sayuran sebaiknya dikukus dulu hingga lembut. Ini lebih baik daripada merebusnya. Mengukus tidak membuat kandungannya berkurang berbeda dari merebus bahkan menggoreng.
    Namun berbeda untuk daging. Daging lebih baik direbus karena teksturnya yang cenderung keras. 
  4. Perhatikan cara penyajian
    Menyajikan Resep MPASI 6 Bulan harus sesuai dengan kemampuan si kecil mengunyah. Misal untuk usia 6 bulan diawali dari tekstur yang halus lalu lanjut ke tekstur kasar hingga ke tekstur makanan rumahan di usia 1 tahun. 
  5. Pelajari teknik penyimpanan MPASI
    Jika membuat MPASI terlalu banyak, kamu harus menyimpannya dengan baik. Taruh dalam wadah kedap udara lalu masukkan dalam freezer. Jika ingin menggunakannya, panaskan dalam wajan dengan nyala api yang kecil agar nutrisinya tidak berkurang.

 

Gunakan Kalduku untuk Pembuatan MPASI Lebih Enak

Membuat MPASI sendiri adalah tantangan bagi para ibu. Tak hanya berperan sebagai seorang chef, seorang ibu juga harus menjadi ahli gizi demi kesehatan anak-anaknya. Nah, agar sajian MPASI jadi kian lezat dan membuat si kecil lebih lahap, tambahkan Kalduku dalam pembuatan MPASI. Kalduku tersedia dalam beberapa rasa yang bisa dicoba sebagai menu selingan untuk si kecil. Mulai dari rasa ayam, sapi dan udang. 

Selain menambah rasa gurih dan lezat pada MPASI, Kalduku juga aman untuk si kecil karena terbuat dari bahan pilihan berkualitas tanpa bahan pengawet. Ingin mencobanya? Kini Kalduku tersedia di marketplace kesayanganmu.

error: Content is protected !!