- Artikel
- 1.188Views
Resep Mie Ayam Yamin dengan Kuah Kaldu
Januari 31, 2024Mie yamin atau yang disebut mie ayam yamin merupakan salah satu makanan kaki lima yang terbuat dari telur dan memiliki cita rasa yang manis. Bagi kamu yang hobi makan mie, kamu harus mencoba kuliner asal Cirebon ini. Tapi bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resep mie ayam kuah kaldu yamin di bawah ini!
Mengenal Mie Ayam Yamin
Mie yamin merupakan salah satu kuliner mie yang berasal dari Cirebon. Kuliner ini pertama kali dikenalkan Suwandi pada tahun 1950an. Mie yamin terkenal dengan rasa manis gurih yang dipadukan dengan fillet ayam, jamur dan sayuran segar. Di beberapa tempat mie yamin dipadukan dengan tambahan bakso, pangsit rebus atau pangsit goreng.
Perbedaan Mie Ayam Yamin dengan Mie Ayam Lainya
Sekilas mie yamin mirip dengan mie ayam pada umumnya. Dari segi bumbu mie yamin menggunakan bawang putih yang dicampur dengan merica, garam, gula, kecap manis, kecap asin, gula dan minyak sayur. Cukup mirip dengan mie ayam pada umumnya bukan? Namun ternyata ada beberapa hal yang membedakan antara keduanya.
Nah, bagi kamu yang memiliki ide jualan mie yamin, kamu harus tahu Perbedaan Mie Yamin dengan Mie Ayam biasa. Berikut di antaranya:
- Asal usul
Mie yamin merupakan kuliner asli Indonesia yang berasal dari Cirebon dan dikenalkan sejak tahun 1950an. Sedangkan mie ayam terinspirasi dari bakmi yang berasal dari Tiongkok. Namun mie ayam yang sering kita temui di Indonesia tidak bisa ditemukan di Tiongkok karena mie ayam di sini sudah divariasikan dengan rasa khas Nusantara. Salah satu daerah yang terkenal dengan mie ayamnya adalah Wonogiri. - Minyak racikan
Mie ayam pada umumnya menggunakan minyak ayam yang dicampur dengan lada. Sedangkan mie yamin menggunakan minyak ikan yang dicampur dengan kecap manis dan bumbu lainnya. - Rasa
Dari segi rasa, mie yamin cenderung manis dan asin. Sedangkan mie ayam memiliki cita rasa gurih dan asin. - Jenis mie
Mie yang digunakan untuk mie ayam cenderung kenyal, bertekstur tebal dan berwarna kuning pucat. Sedangkan mie yamin berwarna cokelat pekat, berukuran tipis dan teksturnya tidak terlalu kenyal. - Sajian mie
Mie ayam pada umumnya hanya disajikan dengan sawi hijau, ayam bumbu semur, irisan daun bawang, kerupuk pangsit dan kuah yang dituangkan langsung. Berbeda dengan mie yamin yang mana sajiannya dilengkapi dengan pangsit rebus, bakso, serta beberapa tempat menggunakan jamur merang. Menariknya, kuah mie yamin disajikan dalam wadah terpisah. Selain itu mie yamin memiliki tiga variasi berbeda dalam penyajiannya yakni yamin manis, yamin gurih dan yamin biasa.
Cara Membuat Mie Ayam Yamin
Cara Membuat Mie Yamin mirip dengan cara membuat mie ayam. Pertama siapkan mie dengan cara menyeduh mie telur dengan air panas. Setelah matang lalu tiriskan. Langkah kedua siapkan bumbu kuah, bumbu minyak ayam dan pelengkap. Langkah ketiga sajikan mie ayam ini dengan pelengkapnya.
Bahan-Bahan yang dibutuhkan
Rasa yang lezat membuat mie yamin layak dijadikan sebagai ide jualan. Nah, tertarik mencoba resep mie ayam kuah kaldu yamin? Berikut beberapa bahan yang dibutuhkan:
Bahan mie
- 300 gram mie telur
- Air secukupnya untuk menyeduh mie telur
Bahan minyak ayam
- 6 siung bawang putih halus
- 125 ml minyak sayur
- Kulit ayam cincang sesuai selera
Bahan tumisan ayam
- 400 gram fillet paha ayam cincang halus
- 6 siung bawang putih cincang halus
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- Minyak untuk menumis secukupnya
Bahan pangsit
- 6 lembar kulit pangsit
- 75 gram daging ayam giling
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan tepung sagu
- ½ butir telur kocok lepas
- Garam, gula pasir, minyak wijen secukupnya
Bahan Kuah:
- Tulang ayam sisa fillet paha ayam
- Bakso sapi secukupnya
- 4 siung bawang putih yang dimemarkan
- 1 ruas jahe yang dimemarkan
- 2 batang daun bawang iris tipis
- 1,2 liter air
- Gula pasir, garam, merica bubuk secukupnya
Bahan-Bahan Pelengkap Mie Yamin
Mie yamin memiliki cukup banyak bahan pelengkap. Mulai dari kuah sampai sambal rawit. Kuah disebut sebagai bahan pelengkap karena biasanya kuah disajikan secara terpisah. Berbeda dari mie ayam pada umumnya.
Selain itu ada beberapa bahan pelengkap lainnya yakni sawi pakcoy, jamur merang, kecap asin, kecap manis, minyak ayam, pangsit, merica bubuk, saus botolan, bawang goreng dan sambal rawit.
Cara Membuat Bumbu Mie Yamin
Membuat kuah kaldu ayam
- Ambil tulang ayam lalu masukkan dalam panci dan rebus bersama dengan bawang putih dan jahe. Rebus tulang ayam sampai sari pati ayamnya keluar.
- Tambahkan merica, gula dan garam lalu adu rata.
- Tambahkan bakso dan masak sampai matang.
- Angkat kuah kaldu lalu tambahkan taburan irisan daun bawang.
- Terakhir sisihkan.
Membuat tumisan ayam
- Campur semua bahan tumisan ayam dalam satu wadah lalu masukkan dalam kulkas sekitar 1 jam.
- Panaskan minyak lalu tumis ayam hingga berubah warna.
- Tambahkan sedikit air lalu masak ayam sampai kuahnya menyusut dan ayam matang.
- Koreksi rasa, angkat lalu sisihkan.
Membuat minyak ikan
- Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dengan kulit ayam hingga kulit ayam mengering dan bawang berwarna kekuningan sampai mengeluarkan aroma harum.
- Gunakan api kecil ketika menumis agar tidak gosong.
- Saring minyak ayam lalu buang ampas sisanya.
- Simpan minyak ayam dalam wadah yang kedap udara.
- Sisihkan.
Membuat pangsit
- Campur semua bahan pangsit. Aduk rata lalu bagi menjadi 6 bagian (sejumlah kulit).
- Ambil kulit pangsit satu persatu lalu masukkan isian kedalamnya. Rekatkan bagian ujung menggunakan air.
- Rebus air lalu masukkan pangsit kedalamnya.
- Setelah matang angkat, tiriskan lalu sisihkan.
Menyajikan mie yamin
- Siapkan mangkok saji dan berikan isian minyak ikan, minyak bawang, merica bubuk, kecap manis, dan kecap asin. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan mie kedalam mangkok saji lalu aduk kembali agar tercampur dengan bumbu.
- Tata tumisan ayam, pangsit, sawi, dan bakso di atasnya lalu berikan taburan bawang goreng.
- Ambil kuah kaldu lalu masukkan dalam mangkok kecil sajikan di samping mie yamin.
Berapa lama merebus Mie Yamin
Untuk membuat keseluruhan mie yamin mulai dari menyeduh mie hingga membuat berbagai pelengkapnya diperlukan waktu sekitar 90 menit. Waktu ini relatif singkat mengingat memasak mie yamin tak hanya sekedar memasak mie telurnya saja.
Jika sekedar memasak mie nya saja maka waktu yang dibutuhkan tak sampai 10 menit. Namun ada beberapa bahan pelengkap yang membutuhkan waktu memasak lama misalnya membuat minyak ikan, pangsit serta membuat kaldu ayam sebagai kuahnya.
Nah, karena waktu yang cukup lama ini, beberapa orang lantas menggunakan kaldu ayam bubuk untuk mempersingkat waktu memasak. Selain mengurangi estimasi waktu, penggunaan kaldu ayam bubuk disebut lebih praktis dan lebih hemat.
Gunakan Kalduku Agar Mie Ayam mu Makin Lezat
Memutuskan menggunakan kaldu ayam bubuk tentu bukan hal yang mudah. Apalagi biasanya rasa kaldu ayam bubuk dengan kaldu buatan sendiri memiliki perbedaan yang cukup jauh. Tak hanya dari rasa gurihnya namun juga dari kandungan gizinya. Namun tentunya tidak semua kaldu ayam bubuk yang beredar di pasaran itu sama. Kalduku adalah salah satunya.
Kalduku merupakan kaldu bubuk yang terbuat dari bahan pilihan berkualitas dan tanpa bahan pengawet. Bahan yang digunakan membuat Kalduku bukan bahan sembarangan. Begitupula cara pengolahannya. Kalduku diolah dengan teknologi canggih untuk menjaga kandungan gizi di dalamnya.
Kesimpulannya, kamu bisa gunakan Kalduku untuk memasak resep mie ayam kuah kaldu yamin atau masakan lainnya yang menggunakan kuah kaldu seperti soto, rawon, sop, dan sebagainya. Baca Juga: Hidangan Sehat Menggunakan Kaldu Bubuk. Rasanya yang gurih dan nikmat dijamin membuatmu ketagihan.