Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

Resep Bakwan dengan Tepung Maizena, Kriuknya Manteb!

Desember 27, 2023
Resep Bakwan dengan Tepung Maizena, Kriuknya Manteb!

Bagi pecinta gorengan tentu tidak akan rela jika gorengannya jadi lembek. Nah, untuk itu mereka biasanya akan mencari berbagai macam resep untuk mengantisipasi hal tersebut. Utamanya ketika memasak bakwan jagung. Nah, kira-kira apa resepnya? Ada yang bilang jika kunci utamanya adalah membuat bakwan jagung dengan tepung maizena lho. Apakah benar? 

Yuk cari tahu kebenarannya dalam artikel di bawah ini. 

Baca Juga: Ayam Goreng Tepung Maizena, Resep dan Rahasianya!

Ketahui Dulu Manfaat Tepung Maizena untuk Gorengan

Ketahui Dulu Manfaat Tepung Maizena untuk Gorengan

Bakwan jagung atau yang juga disebut perkedel jagung adalah salah satu camilan tradisional yang suka bikin ketagihan. Khususnya mereka yang suka gorengan. Camilan ini memiliki rasa gurih manis yang akan kian lezat ketika dinikmati bersama dengan cabai atau sambal. Menu gorengan ini terkenal dengan tekstur krispi di bagian luarnya dan empuk di bagian dalam. Namun tahukah kamu apa yang menjadi rahasia dari gorengan ini?

Ya, tekstur yang krispi ini didapat dari penambahan maizena dalam campuran adonan gorengan. Tepung terigu adalah tepung yang menjadi bahan dasar utama gorengan. Namun menciptakan gorengan dengan tekstur kriuk yang tepat takarannya harus tepat. Jika terlalu banyak bisa keras, jika terlalu sedikit maka gorengan akan rapuh. Untuk itu diberi tambahan maizena. 

Maizena adalah tepung tanpa kandungan gluten yang akan membantu mengurangi gluten yang tercipta dalam adonan tepung terigu. Hasilnya gorengan akan lebih renyah serta tidak berminyak. Bahkan bisa bertahan jauh lebih lama daripada gorengan yang hanya menggunakan tepung terigu saja. Cukup luar biasa bukan? 

Bahkan meski membuat masakan yang dibalur saus, gorengan tidak akan melempem. Misalnya membuat ayam goreng saus. Lapisan tepungnya meski terkena saus tetap akan terasa kriuk

Namun campuran dari adonan ini harus lekas digunakan agar tidak menggumpal. Selain itu percampuran maizena juga membuat masakan tidak mudah gosong dan mampu meredam letupan minyak goreng. 

Cukup banyak bukan manfaat tepung maizena untuk gorengan. Jadi pastikan untuk menjaga ketersediaannya di dapur. Jangan sampai kehabisan!

Resep Bakwan dengan Tepung Maizena

Resep Bakwan dengan Tepung Maizena

Dari ulasan di atas sudah tahukah jika salah satu manfaat tepung maizena adalah menambah gorengan semakin renyah? Untuk itu, bagi kamu yang ngakunya pecinta gorengan, mesti banget coba resep bakwan dengan tepung maizena di bawah ini: 

Bahan-Bahan

  • 4 sendok makan tepung beras putih
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 1 buah wortel yang diiris tipis
  • 1 batang daun bawang
  • 2 buah jagung manis yang sudah diserut (sesuai selera)
  • ½ butir bawang bombai yang diiris tipis
  • Air secukupnya

Bumbu halus

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • ½ sendok teh kaldu
  • 2 butir kemiri (opsional)

Cara Membuat

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus lalu campur menjadi satu dengan semua bahan lainnya.
  2. Tambahkan air secukupnya dan uleni adonan hingga menyatu dan teksturnya pas (tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental)
  3. Panaskan minyak secukupnya diatas wajan.
  4. Ambil adonan sedikit demi sedikit (sekitar 1 sendok makan), lalu goreng. Setelah matang kecoklatan angkat lalu tiriskan. 

Tips Supaya Bakwan Tidak Lembek

Tips Supaya Bakwan Tidak Lembek

Bagi pecinta gorengan tentu akan sangat sedih ketika gorengan yang tadinya kriuk tiba-tiba jadi lembek dan melempem. Padahal sebelumnya gorengan telah digoreng sangat lah garing. Mengapa hal ini terjadi dan bagaimana cara mengatasinya? Yuk simak tipsnya di bawah ini: 

1. Pemilihan jagung

Pilih jagung manis yang masih muda agar gorengan memiliki rasa manis alami khas jagung. Kamu bisa memilih jagung dengan warna kuning cerah dan hindari jagung dengan warna kuning coklat. Kamu juga bisa menekan daging jagung untuk mengetahuinya. Jika masih muda, dagingnya lebih empuk, sedang jika sudah tua cenderung keras.
Kamu juga bisa menggunakan jagung tidak manis sebagai bahan bakwan. Namun pastikan untuk memblender, memarut atau menumbuknya kasar. Jagung ini cenderung keras, berbeda dengan jagung manis yang dagingnya lebih empuk sehingga bisa diolah tanpa harus ditumbuh (utuh). 

2. Pemilihan tepung

Dibandingkan dengan jenis bakwan lain, bakwan ini cenderung lebih lebih pipih. Tepung yang biasa digunakan adalah tepung terigu protein rendah dan tepung beras dengan perbandingan 4:1. Hasilnya teksturnya akan kriuk. Namun tentu ini tak bertahan lama.
Untuk menghindari bakwan lembek, tambahkan 1 sendok makan tepung maizena dalam adonan. Tepung ini akan memberikan tekstur yang renyah namun tidak keras. 

3. Cara menggoreng

Agar bakwan bisa lebih kriuk, hindari menggunakan sendok sayur sebagai cetakannya. Langsung tuang adonan dalam minyak panas dan bentuk pipih. Goreng bakwan dengan api kecil sampai sedang. Jika api terlalu besar bakwan akan lekas gosong bagian luarnya, sedangkan jika terlalu kecil bakwan akan menyerap lebih banyak minyak. 

Di atas adalah resep dan tips membuat bakwan jagung dengan tepung maizena. Selain menjadikan gorengan semakin renyah, tepung maizena ternyata juga memiliki banyak manfaat untuk masakan. Kandungan gluten free didalamnya juga baik dikonsumsi untuk mereka yang sedang diet atau yang alergi gluten. 

 Untuk hasil gorengan terbaik anti lembek, gunakanlah Maizenaku. Tepung maizena ini terbuat dari bahan jagung kualitas pilihan yang halal dan tanpa bahan pengawet. Saat ini kamu bisa mendapatkannya dengan mudah di pasar, toko roti ataupun di marketplace. Lebih detail tentang produk Maizenaku, cek di link berikut.

error: Content is protected !!