- Artikel
- 1.404Views
Lezat dan Gurih: 8 Resep Cara Membuat Kue Jagung dari Tepung Maizena
Desember 27, 2023Jagung manis dapat digunakan sebagai bahan untuk membuat berbagai macam camilan. Salah satunya kue jagung. Kue jagung ini bisa dijadikan sebagai ide camilan di sore hari ketika berkumpul dengan keluarga atau bisa juga dijadikan sebagai suguhan di berbagai acara misal arisan. Bahkan anda bisa lho menjadikan kue jagung ini sebagai inspirasi bisnis kuliner yang menjanjikan. Tertarik membuat kue jagung? Yuks simak cara membuat kue jagung dari tepung maizena di bawah ini. Bahannya mudah, tidak mahal dan cara membuatnya pun tidak rumit.
Baca Juga: Cokelat Espresso Cokelat Dalam
Tepung jagung maizena buat apa?
Mungkin anda bertanya kenapa kue jagung menggunakan tepung maizena padahal maizena terkenal dengan fungsinya sebagai pengental. Perlu diketahui, maizena tak hanya berfungsi sebagai pengental masakan dan perenyah gorengan, maizena juga memiliki banyak manfaat untuk pembuatan kue baik itu kue kering ataupun kue basah. Berikut diantaranya:
- Mampu menjadi bahan pengganti telur
- Mampu menjadi pengganti tepung kue
- Mencegah bahan kue tidak menggumpal
- Melembutkan dan mengenyalkan kue
8 Resep Cara Membuat Kue Jagung dari Tepung Maizena
Kue Jagung Manis Klasik
Bahan kue jagung:
- 4 buah jagung manis kuning yang sudah diserut (dipipil)
- 2 sendok makan tepung maizena
- 4 sendok makan tepung terigu serbaguna
- 100 gram kelapa muda parut
- 5 sendok makan gula pasir
- Garam secukupnya
- 100 ml air
Bahan vla santan
- 2 sendok makan jagung pipil
- 1 sendok makan tepung maizena
- 65 gram santan instan
- Gula pasir dan garam secukupnya
- 250 ml air
Cara membuat:
- Ambil jagung yang sudah dipipil atau diserut lalu masukkan dalam blender. Blender sampai halus lalu sisihkan.
- Tambahkan kelapa parut ke dalam adonan kue. Aduk sampai rata.
- Tambahkan tepung terigu, maizena, gula dan garam. Aduk semua bahan hingga rata lalu tambah air sedikit demi sedikit. Ingat, jangan terlalu kental ataupun terlalu encer.
- Masukkan adonan kue ke dalam wadah aluminium foil kecil, lalu kukus selama 10-15 menit. Angkat lalu sisihkan.
- Buat vla santan. Campurkan semua bahan vla kedalam panci lalu aduk hingga rata. Panaskan vla hingga mendidih lalu kecilkan api dan masak kembali hingga sekitar 5 menit.
- Tuang vla santan diatas kue jagung.
- Biarkan dingin dan kue jagung manis siap dihidangkan.
Kue Jagung Keju Cheddar
Bahan kue jagung:
- 4 buah jagung manis kuning yang sudah diserut (dipipil)
- 2 sendok makan tepung maizena
- 4 sendok makan tepung terigu serbaguna
- 100 gram kelapa muda parut
- 5 sendok makan gula pasir
- Garam secukupnya
- 100 ml air
- Keju cheddar parut sebagai topping sesuai selera
Cara membuat:
- Ambil jagung yang sudah dipipil atau diserut lalu masukkan dalam blender. Blender sampai halus. Sisihkan.
- Tambahkan kelapa parut ke dalam adonan kue. Aduk sampai rata.
- Tambahkan tepung terigu, maizena, gula dan garam. Aduk semua bahan hingga rata lalu tambah air sedikit demi sedikit. Ingat, jangan terlalu kental ataupun terlalu encer.
- Masukkan adonan kue ke dalam wadah aluminium foil kecil, lalu kukus selama 10-15 menit. Angkat lalu sisihkan.
- Berikan topping keju parut diatasnya
Kue Jagung Panggang
Bahan:
- 1 buah jagung manis pipil
- 6 sendok makan terigu
- 3 sendok makan maizena
- 1 butir telur
- 1 sachet kental manis
- 4 sendok makan gula pasir
- 250 ml santan
- 3 sendok makan minyak sayur
- Pewarna kuning, vanili, garam secukupnya
- Jagung manis pipil, keju atau kismis sesuai selera (topping)
Cara membuat
- Blender jagung manis hingga halus.
- Campurkan semua bahan jadi satu dan aduk hingga rata
- Siapkan cetakan (olesi dengan minyak) dan panaskan oven.
- Masukkan adonan dalam cetakan dan panggang pada suhu 160 derajat celcius
- Keluarkan kue jagung di menit yang kedelapan lalu taburi dengan topping. Panggang kembali hingga 20 menit.
- Angkat dan hidangkan.
Kue Jagung Gluten-Free
Bahan:
- 100 gram jagung manis serut
- 20 gram tepung maizena
- 80 gram tepung beras
- 3 butir telur
- 60 gram gula pasir (sesuai selera)
- 70 gram keju cheddar parut
- 50 ml minyak goreng
- 2 sendok makan minyak untuk olesan loyang
- Jagung manis serut dan kismis sesuai selera (topping)
Cara membuat
- Olesi loyang dengan minyak goreng lalu berikan taburan kismis dan jagung manis serut.
- Haluskan jagung manis dengan blender lalu sisihkan.
- Campur telur dan gula lalu kocok hingga mengembang. Masukkan jagung blender ke dalamnya lalu aduk rata dengan mixer berkecepatan rendah.
- Tambahkan tepung beras dan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Tambahkan minyak goreng dan keju secara bergantian sambil terus diaduk.
- Tuangkan adonan dalam loyang dan kukus sekitar 30 menit.
Kue Jagung Kentang
Bahan:
- 1 buah jagung manis yang sudah diblender
- 150 gram kentang yang sudah dikukus
- 1 sendok makan maizena
- 4 butir telur
- 1 buah kelapa muda yang diparut
- 120 gram gula pasir
- ¼ sendok teh vanili bubuk
- ½ sendok teh garam
- 120 gram santan
- 50 gram kismis
Cara membuat:
- Campur telur dan gula pasir lalu kocok sampai larut.
- Haluskan kentang lalu campurkan dengan jagung, kelapa muda, santan, kismis, garam dan juga vanili. Aduk sampai rata.
- Tambahkan adonan gula dan telur lalu aduk kembali hingga rata
- Siapkan loyang dan olesi pinggirannya dengan margarin. Tuang adonan ke dalamnya. Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat celcius selama sekitar 60 menit.
- Angkat dan hidangkan.
Kue Jagung Karamel
Bahan:
- 2 buah jagung manis yang sudah dipipil
- 2 sendok teh tepung maizena
- 200 ml susu cair
- 5 gram bubuk agar-agar
- 1 sendok teh vanila
- 300 ml air
- Bahan karamel (5 sendok makan gula pasir + air secukupnya)
Cara membuat
- Campurkan susu cair, jagung dan air lalu blender hingga halus. Saring.
- Masukkan adonan yang sudah disaring lalu tambahkan kental manis, larutan maizena, vanila, dan bubuk agar-agar. Aduk hingga rata dan mendidih.
- Tuangkan adonan dalam cetakan lalu biarkan hingga dingin. Setelah itu lepaskan dari cetakan.
- Buatlah adonan saus karamel dari gula pasir dan air yang dimasak dengan api kecil.
- Masak hingga mengental lalu angkat dan tuangkan diatasnya.
Kue Jagung Cokelat
Bahan:
- 1 buah jagung manis pipil
- 10 sendok tepung maizena
- 5 sendok kental manis
- 7 sendok makan gula pasir
- 500 ml air
- 1 bungkus santan instan
- Coklat leleh secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus jagung hingga matang dan buang air rebusannya.
- Masukkan semua bahan kedalam wadah kecuali coklat dan aduk hingga rata.
- Nyalakan api lalu masak sambil terus diaduk hingga meletup dan kental.
- Siapkan loyang lalu tuang separuh adonan. Separuh yang lain berikan coklat dan aduk sampai rata.
- Tuangkan adonan coklat diatasnya dan biarkan hingga dingin.
Kue Jagung Susu Kental Manis
Bahan
- 2 buah jagung manis yang dipipil
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1 butir telur
- 2 sendok makan gula pasir
- 80 gram kental manis
- 100 gram keju parut
- 100 ml air
- ¼ sendok teh vanili
Cara membuat
- Campur semua bahan (jagung, air, gula, kental manis, telur dan gula) lalu blender hingga halus.
- Tuang adonan dalam wadah lalu masukkan sisa bahan lainnya. Aduk semuanya hingga rata.
- Masukkan adonan dalam cetakan dan kukus selama 25 menit atau sampai matang.
- Angkat dan sajikan dengan topping keju atau kismis.
Di atas adalah beberapa resep cara membuat kue jagung dari tepung maizena. Untuk hasil akhir terbaik, pastikan menggunakan Maizenaku. Maizenaku terbuat dari jagung berkualitas yang tak hanya bebas dari bahan pengawet namun juga merupakan produk non GMO. Lebih detail tentang kelebihan dari Maizenaku, klik link berikut.