Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

Resep Kuah Shabu Shabu Kaldu Ayam Pelengkap Acara Keluarga

Desember 26, 2023
Resep Kuah Shabu Shabu Kaldu Ayam Pelengkap Acara Keluarga

Sekarang tidak perlu pergi keluar rumah untuk menikmati shabu-shabu. Kamu bisa membuatnya sendiri. Cara membuatnya yang tidak sulit dan bahannya yang bisa ditemukan dengan mudah di pasar tentu sangat memudahkan bukan? Untuk menyantap shabu-shabu kamu perlu menyiapkan beberapa jenis sayuran dan bahan isian lain sesuai seleramu. Setelah itu kamu juga perlu menyiapkan resep kuah shabu-shabu kaldu ayam agar shabu-shabu buatanmu terasa mewah seperti di restoran AYCE. 

Baca Juga: Hidangan Sehat Menggunakan Kaldu Bubuk

Sejarah Shabu Shabu

sejarah shabu shabu

Shabu-shabu merupakan sajian yang disajikan menggunakan Japanese hot pot yang berukuran besar. Biasanya sajian ini menggunakan daging sapi yang juga dibarengi dengan berbagai isian sayuran, tahu, dan jamur. 

Dari banyak cerita, shabu-shabu berasal dari sajian Tiongkok shuan yang rou. Dalam sajian ini terdapat irisan daging domba yang disajikan dalam panci berisikan kaldu yang mendidih. Biasanya sajian ini dinikmati ketika musim dingin. Masakan ini awalnya dimasak menggunakan kompor arang. 

Lambat laun masakan tersebut mulai banyak dikenal. Lantas pada tahun 1952 restoran Suehiro mulai menyajikan hidangan masakan tipis yang kemudian disebut shabu-shabu. Pada tahun 1955, restoran ini telah berhasil mendapatkan merek dagang untuk masakan ini. Konon, sebutan shabu-shabu didapat dari suara air rebusan yang mendidih ketika bahan dimasukkan ke dalamnya. 

Resep Kuah Shabu Shabu Kaldu Ayam

resep kuah shabu shabu sederhana

Membuat shabu-shabu sendiri ternyata bisa lebih hemat lho. Jika tertarik, yuk simak resep kuah shabu shabu kaldu ayam di bawah ini: 

Bahan-Bahan

  • Wortel ukuran sedang potong-potong
  • Bawang bombay yang dipotong-potong
  • Daging sapi, daging ayam, aneka bakso seafood
  • Bihun, mie, nasi secukupnya untuk karbohidrat
  • Jamur shittake, sawi, bayam, pok choy, kailan, jamur enoki, jamur kuping, jamur shimeji, tahu/tofu, bakso ikan, bakso sapi, jagung muda secukupnya. 

Bahan kuah

  • 1,8 kilogram tulang ayam, leher ayam atau sayap ayam kampung
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 2 buah bawang bombay ukuran besar potong jadi empat
  • 2 tangkai seledri potong kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • Garam, gula, lada, kaldu bubuk secukupnya
  • 2 liter air 
  • Minyak wijen secukupnya

Cara Memasak

  1. Buat kuah: Rebus ayam sekitar 15 menit lalu buang busanya.  Sisihkan. Tumis bawang putih dengan minyak wijen lalu masukkan dalam air rebusan. Tambahkan bahan lainnya dan masak hingga 1 atau 2 jam. Koreksi rasa. Setelah matang, saring dan sisakan kuah bening. Letakkan diatas kompor portable dengan api kecil. 
  2. Sebagai awalan, masukkan sayuran bertekstur keras seperti jamur shittake dan wortel. Setelah itu baru disusul isian lainnya. 
  3. Jika menggunakan mie atau bihun, masukkan sekalian kedalam kuah. Untuk daging sapi dan ayam masukkan dalam kuah yang mendidih dan masak cukup sebentar saja. 
  4. Buatlah saus sebagai cocolan dengan mencampurkan cabai merah, cabai rawit, kecap asin, kecap manis dan bawang putih cincang.

Kreativitas dalam Menyajikan Shabu Shabu

kreativitas dalam menyajikan shabu shabu

Shabu-shabu memang nampak mudah dibuat. Kamu hanya perlu menyiapkan air rebusan kaldu dan juga bahan isiannya. Namun agar sensasi masak jadi lebih menyenangkan, kamu harus mengerahkan kreativitasmu. 

Bagaimana caranya? Kamu bisa mulai dari menambah variasi isian shabu-shabu baik dari sayuran, jamur, atau dari sisi bahan yang berprotein. Atau agar lebih menarik, kamu juga bisa mencoba menambahkan beberapa bahan tambahan untuk kaldu. Air kaldu yang lezat tentu akan mempengaruhi kenikmatan ketika menyantap shabu-shabu. 

Sebelum berkreasi, perlu diketahui jika saat ini ada beberapa macam kuah kaldu yang sering digunakan untuk sajian shabu-shabu yang masing-masing memiliki cita rasa yang khas. Jadi, jika kamu ingin sedikit berkreasi dengan kuah kaldu, kamu bisa mencoba beberapa kuah di bawah ini terlebih dulu: 

1. Kuah kaldu szechuan yang pedas

Kuah kaldu ini umumnya memiliki rasa yang pedas karena kuahnya mengandung cabe kering Szechuan yang pedas. Biasanya kuah ini disajikan dengan daging kambing. Rasa kaldunya yang gurih, pedas ditambah aneka rempah lezat membuatnya jadi sangat nikmat.
Selain itu dalam kuah kaldu ini juga diberi tambahan saus hoisin, acar plum, daun ketumbar, minyak wijen, pasta bunga lokio dan sebagainya. Karena kaya akan bumbu, warna kuahnya jadi merah dan teksturnya lebih kental daripada kuah kaldu ayam original. 

2. Kaldu tom yum yang pedas asam

Kuah kaldu ini memiliki rasa yang cenderung pedas asam karena di dalamnya ada rempah seperti daun jeruk, sereh, cabai, dan jeruk nipis. Rasanya yang segar ditambah dengan beragam seafood dan bakso ikan menjadikannya sangat nikmat. Apalagi ketika disantap di waktu hujan. 

3. Kuah gochujang yang beraroma khas

Kuah ini juga disebut sebagai kuah shabu-shabu ala Korea. Aroma yang khas dengan semburat asam yang berasal dari fermentasi bubuk cabai dan beras ketan membuatnya sangat mudah dikenali.
Gochujang sendiri biasanya digunakan untuk membuat kimchi dan beragam makanan Korea lain, namun bumbu ini juga nikmat untuk dimasak jadi kuah shabu-shabu. 

Di atas adalah resep kuah shabu-shabu kaldu ayam yang bisa kamu praktekkan di rumah. Jika ingin rasa kaldu yang benar-benar nikmat, kamu bisa menambahkan Kalduku dari Egafood. Tentunya ini lebih praktis daripada kamu harus membuat kaldu sendiri. Apalagi jika waktunya mepet. Dengan Kalduku, kamu bisa memasak kuah shabu-shabu lebih cepat dengan rasa seperti kaldu ayam asli. Lebih detail terkait produknya cek di link berikut

error: Content is protected !!