Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

Pilihan Praktis: 8 Resep Lezat dengan Kaldu Ayam Bubuk

Desember 26, 2023
Pilihan Praktis: 8 Resep Lezat dengan Kaldu Ayam Bubuk

Bagi kebanyakan masyarakat Indonesia, menggunakan kaldu bubuk sudah menjadi salah satu kebiasaan yang sulit untuk diindahkan. Selain dinilai lebih praktis dari sisi pembuatannya, kaldu ayam bubuk juga memiliki rasa yang kuat dan lezat mirip dengan kaldu aslinya. Namun tentu saja ini hanya berlaku untuk Kalduku. 

Bagi kamu yang ingin mencoba seberapa lezat Kalduku ayam, mari coba dengan menjadikannya salah satu bahan dalam beberapa resep di bawah ini. 

Baca Juga: Membuat Kaldu Ayam Enak dan Sehat

Kaldu ayam digunakan untuk apa?

kaldu ayam digunakan untuk apa

Seperti disebutkan di atas, kebanyakan orang menggunakan kaldu ayam dalam setiap masakannya. Tujuannya sebagai penyedap rasa dan penambah aroma alami pada masakan. Selain itu kaldu ayam juga baik untuk menjaga kekebalan dan kesehatan tubuh. Misalnya kaldu tulang ayam yang kaya akan asam amino anti-inflamasi dan berbagai jenis mineral yang mampu mempercepat proses penyembuhan dan mencegah tubuh agar tidak gampang sakit. 

8 Resep Lezat dengan Kaldu Ayam Bubuk

Bagi kamu yang ingin mencoba kaldu ayam bubuk Kalduku, kali ini kami berikan beberapa resep lezat yang bisa kamu buat sendiri di rumah. 

Sup Krim Brokoli

resep sup krim brokoli

Bahan

  • 200 gram brokoli yang sudah direbus
  • 50 gram keju parmesan
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • Garam dan lada secukupnya
  • 250 ml air kaldu ayam 
  • 500 ml susu cair
  • 125 ml krim kental

Cara membuat

  1. Ambil kaldu ayam secukupnya lalu campur dengan keju dan tepung. Aduk rata lalu sisihkan. 
  2. Didihkan sisa kaldu dan susu lalu masukkan larutan tepung ke dalamnya. Tambahkan garam, lada dan potongan brokoli.
  3. Masak hingga semua bahan matang.
  4. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan krim kental. 
  5. Sajikan selagi hangat. 

Nasi Goreng Ala Thai

resep nasi goreng ala thai

Bahan

  • 2 porsi nasi 
  • 1 buah wortel yang dipotong dadu
  • 1 buah sosis
  • ¼ buah nanas yang dipotong dadu
  • ½ siung bawang bombai
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 5 ekor udang 
  • 1 butir telur
  • 2 batang daun bawang yang diiris tipis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • Garam, gula secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk sesuai selera
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat

  1. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Setelah itu masukkan udang dan wortel. Masak hingga matang udang berubah warna.
  2. Tambahkan telur lalu orak-arik telur. Masukkan garam, kecap asin, kaldu bubuk, gula dan nasi lalu aduk rata. 
  3. Setelah matang tambahkan daun bawang dan nanas. Aduk rata lalu angkat dan sajikan. 

Sop Buntut Kuah Bening

resep sop buntut kuah bening

Bahan

  • 2 kg buntut sapi yang sudah dicuci bersih
  • 2 liter air
  • 2 batang seledri
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang daun bawang untuk taburan
  • 1 buah bawang bombay iris
  • 1 sendok makan margarin
  • 2 buah kentang yang dipotong sesuai selera
  • 2 buah wortel potong sesuai selera
  • 2 buah tomat potong 4 bagian
  • Merica bubuk, biji pala dan garam secukupnya

Cara membuat

  1. Rebus buntut sapi yang sudah dipotong kecil dengan 2 liter air. Tambahkan ke dalamnya biji pala, daun bawang dan seledri. Masak sampai lunak lalu pisahkan dengan kaldunya. 
  2. Panaskan margarin lalu tumis bawang bombay hingga harum dan masukkan kedalam air kaldu. Tambahkan merica dan garam lalu didihkan kaldu. 
  3. Tambahkan kentang, wortel dan tomat kedalamnya dan masak hingga sayuran matang. 
  4. Siapkan mangkuk saji dan tuangkan kuah beserta isiannya kedalam mangkuk. Jangan lupa berikan daun bawang sebagai topping

Mie Ayam Pedas

resep mie ayam pedas

Bahan 

  • 300 gram daging dada ayam yang dipotong kasar
  • 3 sendok makan kaldu ayam bubuk
  • 2 siung bawang putih cincang
  • Garam dan merica secukupnya
  • 1 kg mie telur
  • 100 ml kecap asin
  • 100 ml minyak sayur
  • Bawang merah goreng
  • Daun bawang iris tipis
  • Kulit pangsit yang sudah digoreng
  • Pangsit goreng
  • Sambal rawit merah

Cara membuat

  1. Letakkan potongan ayam beserta bahan lainnya dalam panci. Tuangkan 250 ml air ke dalamnya dan masak hingga ayam matang dan kuahnya susut. Angkat ayam lalu dinginkan. 
  2. Siapkan chopper lalu masukkan ayam ke dalamnya dan cincang hingga halus. 
  3. Siapkan mie dengan mencelupkannya dalam air panas. Sisihkan.
  4. Ambil mangkok lalu campurkan kaldu bubuk, merica, dan kecap. Masukkan mie dan aduk sampai rata. 
  5. Setelah itu berikan topping sesuai selera. 

Oseng-oseng Tahu Kecap

resep oseng oseng tahu kecap

Bahan

  • 1 buah tahu yang dipotong kotak kecil lalu goreng setengah matang
  • 1 buah bawang bombay iris tipis
  • 1 batang daun seledri cincang kasar
  • 1 batang daun bawang cincang kasar
  • 4 buah cabai merah besar iris serong
  • Kecap manis, air dan minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu 

  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • Gula, garam, merica dan kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara membuat

  1. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. 
  2. Masukkan tahu lalu tambahkan daun bawang, daun seledri, cabai merah dan irisan bawang bombay
  3. Masukkan kecap manis dan tambahkan sedikit air. 
  4. Masak hingga matang dan bumbu meresap.

Sayur Asam Pedas Kaldu Bubuk

resep sayur asam pedas kaldu bubuk

Bahan 

  • 250 kacang merah yang sudah direndam semalaman
  • 3 siung bawang merah iris
  • 2 siung bawang putih iris
  • 1 buah tomat potong 4
  • 2 bulatan gula merah
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 3 buah cabai keriting
  • 1 batang daun bawang
  • Garam, air asem jawa dan kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, kacang merah dengan air sampai setengah empuk. Setelah itu masukkan bumbu lainnya dan masak kembali hingga kacang empuk. 
  2. Koreksi rasa dan sajikan selagi hangat

Soto Ayam Kaldu Bubuk

resep soto ayam kaldu bubuk

Bahan

  • 100 gram daging ayam goreng suwir
  • 100 gram soun yang sudah direndam
  • 150 gram kacang tanah yang sudah direbus
  • 1 buah kentang rebus potong dadu
  • 1 buah wortel rebus potong dadu
  • 1 bungkus bumbu soto instan
  • 1000 ml air
  • 2 cm kayu manis
  • ½ buah pala
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Daun bawang secukupnya iris tipis

Cara membuat

  1. Panaskan 1 liter air dan masukkan buah pala dan kayu manis. Setelah itu masukkan bumbu soto dan rebus hingga mendidih. 
  2. Siapkan soun dalam mangkuk lalu tambahkan kacang merah, kentang, wortel, serta daging ayam suwir diatasnya. Tuang dengan kuah soto lalu taburi dengan irisan daun bawang. 

Cobalah beberapa resep diatas dan buktikan kelezatan dari kaldu ayam bubuk Kalduku. Selain rasa ayam, Kalduku juga tersedia dalam dua varian lain yakni rasa udang dan sapi yang semuanya sudah dijamin memiliki rasa yang kuat mirip dengan aslinya. Jadi, daripada ribet membuat kaldu sendiri, yuk cobain kaldu ayam bubuk Kalduku! Ingin tahu produknya? Cek link berikut

error: Content is protected !!