Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

Simpel dan Lezat: Panduan Membuat Seafood Pasta yang Praktis

Desember 20, 2023
Simpel dan Lezat: Panduan Membuat Seafood Pasta yang Praktis

Pasta terkenal dengan saus bolognese dan carbonara, namun sebenarnya tidak hanya itu. Ada banyak jenis dan kreasi pasta di luar sana yang dijamin bakal bikin ketagihan. Salah satunya seafood pasta. Kombinasi pasta dengan campuran seafood mulai dari cumi hingga fillet ikan salmon ini dijamin mampu membuat harimu jadi lebih istimewa. Jadi, jika kamu adalah salah satu pecinta pasta, kamu harus coba membuat seafood pasta? 

Bagaimana caranya? Cek ulasannya di bawah ini!

Baca Juga: Resep Pasta Buat Kamu Hidangkan

Bahan- Bahan yang Biasa Digunakan untuk Membuat Seafood Pasta

bahan bahan yang biasa digunakan untuk membuat seafood pasta

Karena namanya adalah seafood pasta, maka bahan utama dari masakan ini adalah pasta dan seafood. Lantas jenis seafood apa saja yang bisa digunakan? Sebenarnya bebas. Tergantung dari kreasimu. Namun yang umum digunakan antara lain udang, cumi-cumi, fillet ikan salmon, crab stick, bakso udang, fillet tuna, kerang hijau, dan kerang tahu. 

Nah, agar tidak amis jangan lupa menyiapkan jeruk nipis atau jeruk lemon. 

Pemilihan Pasta yang Tepat

memilih pasta yang tepat

Pasta seafood yang sempurna tentu saja tak lepas dari kesempurnaan pastanya. Jadi pastikan untuk memilih yang tepat. Pertama, cek kandungan gizi dan masa kadaluarsanya. Jika kadar gizinya tepat dan masa kadaluarsanya masih lama, maka kamu mempertimbangkannya. Selain itu perlu diingat jika pasta yang sehat terbuat dari gandum. Untuk mengeceknya kamu bisa lihat pada tabel komposisi. 

Kedua, pilih bentuk pasta yang utuh. Jika kamu menemukan pasta yang bentuknya sudah tidak utuh, besar kemungkinan pasta tersebut sudah lama sehingga kualitasnya menurun. 

Ketiga, cek bau dan tampilannya. Jangan membeli pasta yang terdapat bintik di permukaanya atau pasta yang mengeluarkan bau tengik. Sudah dipastikan jika pasta ini telah rusak. 

Untuk pasta, kami rekomendasikan PastaQ. Produk dari Egafood ini memiliki warna yang lebih cerah, permukaan lebih halus dan lebih crispy. Tak hanya itu, PastaQ juga bebas gluten, bebas kolesterol dan tidak berbau. Terbuat dari bahan gandum durum semolina dijamin PastaQ menjadi bahan pasta terbaik untuk setiap masakanmu. Lebih jauh tentang produk PastaQ, cek di sini.

Saus yang Ringkas dan Nikmat

saus seafood yang ringkas dan nikmat

Kunci dari sajian pasta adalah sausnya. Untuk saus sebenarnya kamu bisa membuatnya sendiri, atau bisa juga mencari saus instan. Ada banyak jenis saus yang bisa dikombinasikan untuk pasta seafood mulai dari saus bechamel, saus puttanesca, aglio olio, pesto, dan sebagainya 

Cara Memasak yang Efisien

Memasak seafood pasta terbilang cukup efisien. Tak membutuhkan waktu yang lama. Kamu hanya memerlukan beberapa langkah dan sajian seafood pasta sudah siap untuk dinikmati. Karena itu seafood pasta tepat untuk kamu yang memiliki mobilitas harian yang tinggi. 

Bahan Tambahan Segar yang Memperkaya Rasa

bahan tambahan yang bisa memperkaya rasa

Ketika memilih seafood, pastikan memilih yang masih segar. Semakin segar, rasanya akan semakin nikmat. Jadi, sebisa mungkin hindari seafood yang sudah lama karena rasa dan kualitasnya dipastikan turun. Selain itu kamu juga bisa menambahkan daun basil, thyme dan parsley dalam seafood Pastamu untuk menciptakan sensasi rasa lezat yang menyegarkan. 

Penyajian yang Menawan

penyajian yang menawan

Plating adalah hal yang sangat penting untuk seafood pasta. Plating yang cantik akan membuat siapapun tak sabar untuk lekas mencicipinya. Untuk urusan plating, kamu bisa mencari referensi dari internet. Pilihlah plating yang cantik dan menawan agar sajianmu bisa langsung menggugah selera. 

Kreasi Resep Seafood Pasta

Bagi kamu yang ingin mencoba seafood pasta, di bawah ini kami sajikan tiga resep untukmu:

Seafood Pasta Aglio e Olio

resep seafood pasta aglio e olio

Bahan

  • 50 gram spageti yang sudah direbus
  • 3 liter air

Bahan saus

  • 1 buah bawang bombay
  • 5 siung bawang putih
  • 250 gram udang kupas
  • 250 gram kerang hijau
  • 4 sendok makan minyak sayur
  • 2 sendok makan chili flakes
  • 1 sendok teh basil kering
  • 1 sendok teh oregano kering
  • 2 sendok makan air jeruk lemon
  • Garam secukupnya
  • 250 ml air rebusan pasta

Topping

  • Daun basil segar

Cara membuat

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu. Masukkan udang dan kerang hijau lalu aduk sampai matang. 
  2. Tambahkan oregano, basil, chili flakes, garam, dan air rebusan pasta. Masak semua bahan hingga mendidih. 
  3. Masukkan spageti lalu aduk hingga tercampur rata. 
  4. Sajikan dengan taburan daun basil segar. 

Seafood Pasta Puttanesca

resep seafood pasta puttanesca

Bahan

  • 300 gram linguina yang sudah direbus (bisa gunakan spageti atau pasta lainnya sesuai selera)
  • 500 gram ikan cod tanpa kulit (bisa gunakan ikan putih jenis apapun sesuai selera)
  • 6 sdm minyak zaitun 
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 2 sdm bumbu caper yang sudah ditiriskan
  • 60 gram zaitun hitam cincang
  • 400 gram tomat cincang
  • 3 sdm peterseli segar cincang
  • ½ kulit buah lemon 

Cara membuat

  1. Olesi fillet ikan dengan minyak lalu panggang sekitar 8-10 menit. Sisihkan. 
  2. Panaskan minyak lalu masukkan bawang putih. Tumis sampai harum.
  3. Masukkan caper, zaitun, tomat dan air secukupnya. Didihkan sekitar 10 menit. 
  4. Masukkan linguine ke dalam saus. Aduk rata. 
  5. Masukkan ikan cod yang sudah dihancurkan ke dalam wajan bersama dengan kulit lemon dan daun peterseli. Aduk rata. 
  6. Sajikan.

Seafood Alfredo Pasta

resep seafood alfredo pasta

Bahan

  • 400 gram fettucini yang sudah direbus (bisa diganti dengan linguine, spageti, dan sebagainya)
  • 100 gram udang yang sudah dibersihkan dan dikupas
  • 100 gram kerang laut belah dua
  • 1 siung bawang merah cincang
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 3 sdm minyak zaitun
  • 1 buah tomat potong dadu
  • 2 batang daun peterseli cincang
  • 1 cangkir krim kocok kental
  • ¼ cangkir kaldu ayam/udang
  • ¼ cangkir anggur putih (bisa diganti dengan kaldu ayam)
  • ½ cangkir keju parmesan parut

Cara membuat

  1. Panaskan wajan dan tumis kerang dan udang menggunakan minyak selama 3 sampai 5 menit atau sampai berubah warna. Kerang berubah menjadi buram dan udang berubah menjadi merah muda. Setelah itu angkat lalu sisihkan. 
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Campurkan kaldu dan anggur lalu didihkan selama 6 sampai 8 menit tanpa tutup. Aduk rata hingga mengental. 
  3. Masukkan fettuccine ke dalam saus dan tambahkan kerang, udang dan keju. Aduk semua hingga rata. 
  4. Sajikan dengan peterseli, tomat dan parutan keju parmesan.

Di atas adalah resep kreasi seafood pasta. Di atas adalah resep asli, jadi jika tidak menemukan beberapa bahan di atas disekitar sini, bisa di skip atau ganti dengan yang lain. Begitu pula untuk bahan makanan yang tidak halal, kamu bisa men-skipnya. 

Jadi tunggu apa lagi? Segeralah ke dapur, cek ketersediaan bahan dan segera eksekusi resep seafood pasta di atas. 

error: Content is protected !!