Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

10 Olahan Makaroni yang Menggugah Selera: Dari Klasik hingga Kreatif

Oktober 24, 2023
10 Olahan Makaroni yang Menggugah Selera: Dari Klasik hingga Kreatif

Makaroni adalah salah satu jenis pasta yang populer di Indonesia. Bentuknya yang seperti pipa bulat menjadi ciri khas sendiri yang membuatnya banyak disukai. Tak hanya dimasak sebagai pasta sebagai hidangan utama, olahan makaroni juga kerap dijadikan cemilan yang disukai anak-anak hingga dewasa. 

Simak beberapa olahan makaroni dibawah ini. 

10 Olahan Makaroni

Bagi kamu yang suka berkreasi, simak 10 olahan makaroni dibawah ini. Mungkin beberapa diantaranya bisa jadi inspirasi ide jualan bisnis kuliner milikmu. 

Makaroni Keju Klasik

cara membuat makaroni keju klasik

Bahan:

  • 1 bungkus Makaroniku
  • 1,5 cangkir susu cair
  • 1 sendok makan tepung terigu 
  • Bubuk mustard, garam dan melt cheese secukupnya
  • Garam dan minyak secukupnya.
  • Daun peterseli sesuai selera (opsional)

Cara membuat:

  1. Rebus makaroni dalam air mendidih yang sudah dicampur dengan minyak dan garam hingga al dente. Setelah matang, angkat dan tiriskan. 
  2. Buat krim keju dengan mencampurkan ½ cangkir susu cair dengan tepung terigu. Aduk sampai rata dan sisihkan. 
  3. Panaskan 1 cangkir susu cair dan tambahkan susu yang telah dicampur ke dalamnya. Aduk dan masak dengan api kecil. Masukkan garam, bubuk mustard dan melt cheese kedalamnya lalu aduk kembali hingga rata. Matikan api. 
  4. Siapkan wadah, masukkan makaroni dan saus dan aduk hingga rata. Sajikan dengan taburan daun peterseli

Makaroni Goreng Pedas

cara membuat makaroni goreng pedas

Bahan:

  • 100 gram Makaroniku yang sudah dimasak hingga al dente
  • 1 sendok makan cabai bubuk
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • Bumbu tabur rasa pedas

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu dengan makaroni lalu ayak. 
  2. Panaskan minyak dan goreng dengan api kecil. Hingga berwarna coklat dan teksturnya berubah menjadi kering.
  3. Angkat dan tiriskan makaroni jika sudah mulai mengapung. Tiriskan sebentar.
  4. Masukkan dalam toples yang sudah diberikan bumbu tabur pedas dan cabai bubuk. Aduk hingga rata dan sajikan. 

Makaroni Salad yang Segar

cara membuat makaroni salad segar

Bahan:

  • 150 gram Makaroniku yang sudah direbus
  • ½ buah bawang bombai
  • ½ buah paprika hijau
  • ½ buah paprika merah
  • 1 batang daun seledri

Bahan saus salad

  • 200 ml mayonaise
  • 2 sendok makan plain yogurt 
  • 1 sendok makan kental manis
  • 1 sendok makan air jeruk nipis atau lemon
  • Garam dan merica bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan paprika yang sudah diiris, bawang bombai dan batang seledri dalam sebuah wadah lalu taburi dengan gula pasir dan garam. Tiriskan. 
  2. Buatlah saus salad dengan mencampur semua bahan menjadi satu hingga teksturnya menjadi kental. 
  3. Letakkan makaroni dalam wadah, masukkan campuran paprika, dan tuangkan saus. Aduk semua bahan hingga rata. 
  4. Sajikan 

Makaroni Panggang dengan Keju Parmesan

cara membuat makaroni panggang dengan keju parmesan

Bahan 

  • 300 gram Makaroniku yang sudah direbus setengah matang
  • 5 sendok makan mentega
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 75 gram bawang bombai
  • 600 ml susu cair
  • 150 gram keju parmesan
  • 200 gram keju cheddar
  • 150 gram keju mozarella
  • Thyme, basil kering, merica bubuk dan oregano secukupnya

Bahan toping

  • Keju parmesan 
  • Keju mozarella
  • thyme

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombai lalu tambahkan tepung terigu. Aduk hingga rata dan berbutir setelah itu tuangkan susu cair sambil terus diaduk. 
  2. Masukkan basil kering, merica, thyme bubuk, oregano bubuk, keju mozarella, keju cheddar dan keju parmesan. Aduk sampai rata. 
  3. Masukkan makaroni, aduk lalu sisihkan. 
  4. Tuang makaroni dalam wadah tahan panas dan taburi dengan toping.
  5. Panggang selama 10 menit dalam oven.
  6. Angkat lalu sajikan.

Makaroni Sup

cara membuat makaroni sup

Bahan utama:

  • 200 gram Makaroniku
  • 5 potong sayap ayam
  • 1 buah wortel
  • Air secukupnya

Bumbu

  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • Gula, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, pala bubuk secukupnya

Cara membuat

  1. Rebus sayap ayam dan buang busa yang keluar untuk dijadikan sebagai air kaldu.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih serta daun bawang hingga keluar aroma yang harum. 
  3. Tambahkan garam, merica, kaldu dan pala lalu tumis sebentar, koreksi rasa dan matikan api. 
  4. Rebus air kaldu lalu masukkan makaroni dan masak setengah matang. tambahkan wortel lalu masak hingga mendidih. Tambahkan seledri dan masak hingga matang.
  5. Sajikan

Makaroni dengan Saus Tomat dan Daging Cincang

cara membuat makaroni dengan saus tomat dan daging

Bahan:

  • 150 gram makaroni yang sudah direbus
  • 2 sendok makan daging sapi giling
  • 50 gram tomat merah 
  • 1 sendok makan saus cabe
  • 100 ml saus tomat
  • 2 sendok makan mentega
  • 1 siung bawang putih
  • 20 gram bawang bombay
  • Garam, gula, merica dan oregano secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan mentega lalu tumis bawang bombai dan bawang putih hingga keluar aromanya yang harum. Tambahkan daging yang telah dicincang.
  2. Masukkan tomat dan wortel lalu masak hingga layu.
  3. Tambahkan bumbu serta bahan lainnya dan masak hingga tomat berubah jadi lembek.
  4. Masukkan makaroni rebus dan masak hingga bumbu meresap.

Makaroni Keju dengan Daging Sapi Asap

cara membuat makaroni keju dengan daging sapi asap

Bahan:

  • 250 gram Makaroniku
  • 4 slice daging asap yang sudah dipotong-potong
  • 500 ml susu cair
  • 125 gram keju cheddar
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 3 sendok makan margarin
  • Penyedap rasa, garam, dan daun seledri secukupnya
  • 600 ml air

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin dan tumis bawang putih. Tambahkan 600 ml air dan biarkan mendidih. 
  2. Masukkan makaroni dan aduk hingga air rebusan habis. 
  3. Masukkan daging asap dan keju cheddar yang sudah diparut. 
  4. Masukkan susu cair dan masak hingga susu mulai menyusut habis. Tambahkan penyedap rasa, garam dan merica lalu aduk hingga sedikit mengering. Masukkan irisan daun seledri dan aduk rata 
  5. Sajikan diatas piring dengan toping keju

Makaroni Tuna Casserole

cara membuat makaroni tuna casserole

Bahan:

  • 1 bungkus Makaroniku
  • 250 gram keju cheddar parut
  • 150 gram kacang polong beku
  • 38 gram bawang bombai
  • 280 gram tuna kaleng
  • 300 gram sup krim jamur
  • 55 gram keripik kentang 
  • 65 gram jamur iris
  • Air dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Masak pasta berikan garam dan sedikit minyak hingga al dente
  2. Siapkan mangkuk besar dan masukkan pasta, keju, bawang bombai, kacang polong, sup krim dan tuna. 
  3. Pindahkan mangkuk ke kaserol lalu taburi dengan keripik kentang yang sudah dihancurkan beserta sisa keju parut.
  4. Panggang sekitar 20 menit atau hingga matang. 
  5. Angkat dan sajikan. 

Makaroni Krim Keju dan Brokoli

cara membuat makaroni krim keju dan brokoli

Bahan:

  • 100 gram Makaroniku yang sudah direbus
  • 100 gram brokoli yang sudah dibersihkan
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 250 ml susu cair
  • 1 sendok cream cheese
  • 50 gram keju parut
  • 30 gram keju parut sebagai taburan
  • 1 sendok makan mentega
  • Pala bubuk, merica bubuk, kaldu blok instan secukupnya

Cara membuat

  1. Panaskan mentega dan masukkan tepung terigu lalu aduk hingga tepung menjadi berbutir. Tuangkan cream cheese dan sedikit susu sambil terus diaduk. 
  2. Masukkan pala, merica, kaldu dan garam. Aduk dan koreksi rasa. 
  3. Masukkan keju parut, brokoli dan makaroni. 
  4. Aduk rata, angkat dan sajikan dengan taburan keju parut. 

Diatas adalah beberapa kreasi makaroni yang menggugah selera. Jika ingin olahan makaroni dengan cara dipanggang, Baca Juga: Membuat Macaroni Panggang yang Sempurna

Jangan lupa, apapun kreasinya gunakan Makaroniku untuk rasa yang lezat dan tekstur yang sempurna. Cari tahu komposisi dan detail produknya di link berikut https://egafood.co.id/product/makaroniku/.

error: Content is protected !!