- Artikel
- 1.786Views
Cara Membuat Es Jagung Pakai Tepung Maizena
Oktober 23, 2023Apakah tepung maizena bisa untuk membuat es jagung? Tentu saja bisa. Tepung maizena sering digunakan dalam pembuatan es krim karena perannya sebagai penstabil serta penambah kelembutan pada tekstur es krim. Selain itu tepung maizena juga digunakan sebagai pengental pada adonan es lilin.
Baca Juga: Cara Membuat Es Lilin dengan Tepung Maizena
Dari manfaat di atas, jadi bukan hal yang tak mungkin jika tepung maizena digunakan dalam pembuatan es jagung bukan? Lantas bagaimana cara membuat es jagung pakai tepung maizena? Simak ulasannya dibawah ini.
Cara Membuat Es Jagung Pakai Tepung Maizena
Fungsi tepung maizena dalam es jagung yakni sebagai pengental. Untuk memaksimalkan fungsinya kamu perlu melarutkan tepung maizena dengan sedikit air terlebih dulu. Baru kemudian campur dengan adonan jagung. Hindari melarutkan maizena dengan air panas atau air es karena maizena tidak akan bisa menjadi pengental yang baik.
Gunakan susu, santan atau air tawar sebagai cairan untuk mengentalkan maizena, namun pastikan cairan tersebut bersuhu ruangan. Maizena yang telah dicampur dengan cairan harus terlebih dulu didihkan agar rasa pahitnya hilang. Namun tidak boleh terlalu lama karena patinya akan rusak.
7 Cara Membuat Es Jagung Pakai Tepung Maizena
Tak hanya nikmat disajikan untuk keluarga, es jagung ini juga bisa jadi ide jualan yang laris manis. Berikut beberapa cara membuat es jagung pakai tepung maizena yang bisa kamu praktekkan.
1. Es Jagung Nangka
Pipil 2 buah jagung lalu rebus dalam panci yang sudah ditambahkan air sebanyak 500 ml dan daun 1 lembar daun pandan. Rebus hingga jagung menjadi empuk.
Ambil 5 sendok makan maizena dan larutkan dengan air sebanyak 100 ml. Ketika jagung sudah mulai empuk, masukkan 150 gram gula dan aduk kembali hingga larut. Masukkan larutan maizena dan masak hingga mengental. Matikan kompor dan biarkan dingin.
Susun gelas dan masukkan bubur jagung pada bagian paling bawah. Tambahkan es batu nangka, keju, susu kental manis dan parutan keju.
2. Es Jagung Kelapa Muda
Blender 2 buah jagung muda yang sudah dipipil bersamaan dengan 150 ml susu kental manis. Saring dan tambahkan 1 liter air, 65 ml santan instan, daun pandan, dan ½ jagung pipil. Masak hingga jagung menjadi empuk. Biarkan dingin lalu pindahkan ke dalam kulkas dan sajikan bersama kelapa muda dan es batu. Terakhir berikan keju parut sebagai toping.
3. Es Jagung Bentuk Lilin
Pipil 125 gram jagung manis, dan sisihkan sekitar 3 sendok makan untuk digunakan sebagai isian. Blender jagung manis yang sudah dipipil lalu tambahkan 3 sendok makan gula dan 2 sachet kental manis, sejumput garam dan 500 ml air. Sebelum mendidih tuang larutan maizena lalu koreksi rasa. Setelah mendidih matikan api, angkat dan biarkan dingin sebentar. Terakhir masukkan dalam plastik dan simpan dalam freezer.
4. Es Jagung Susu Segar
Rebus 4 buah jagung manis dalam air yang sudah diberi daun pandan hingga matang. Setelah itu angkat dan dinginkan. Buatlah kuah susu yang terbuat dari campuran 6 sendok makan susu bubuk full cream, 4 sendok makan gula pasir, 800 ml air, dan sejumput garam. Masak hingga mendidih dengan api kecil lalu angkat dan dinginkan.
Sajikan jagung manis dalam gelas, beri kuah susu lalu berikan susu kental manis sebagai topingnya.
5. Es Jagung Agar-Agar Hawaii
Campurkan 1 bungkus agar-agar plain dengan 3 sendok makan gula pasir, ½ sendok teh pasta pandan dan air sebanyak 800 ml. Masak hingga mendidih lalu masukkan dalam wadah. Biarkan mengeras lalu potong dadu.
Pipil 3 buah jagung manis. Ambil 5 sendok makan dan blender dengan air sebanyak 100 ml. Campur sisa jagung dengan gula, larutan tepung maizena, garam, dan jagung blender dengan air sebanyak 500 ml. Masak hingga mengental.
Susun dalam wadah dengan urutan jagung paling bawah dan agar-agar dibagian atas. Tambahkan susu kental manis dan UHT sebagai toping. Jika suka, kamu bisa tambahkan keju.
6. Es Jagung Sarang Burung
Masak ½ bungkus agar-agar hijau dengan 4 sendok makan gula pasir dan 400 ml air. Setelah mendidih tuang dalam wadah dan dinginkan.
Rebus bahan santan yakni 500 ml santan, sejumput garam dan 2 lembar daun pandan hingga mendidih. Rebus bahan sirup yang terdiri dari 100 ml air, 100 gram gula pasir, dan 2 lembar daun pandan. Siapkan bahan lain yakni biji selasih, 1 buah jagung pipil yang sudah direbus, susu kental manis dan ½ bungkus nata de coco.
Siapkan satu wadah berukuran besar lalu masukkan semua bahan menjadi satu. Aduk dan koreksi rasa. Tuangkan dalam gelas saji lalu masukkan es secukupnya.
7. Es Jagung Jeli Kenyal
Campurkan 1 bungkus agar-agar plain dengan 800 ml air dan pewarna makanan kuning secukupnya. Masak hingga mendidih lalu tuang dalam wadah. Biarkan dingin setelah itu iris dadu kecil.
Ambil 2 buah jagung dan pipil dengan bagian atas dan bawah yang dipisahkan. Campurkan jagung bagian dalam dengan 200 ml santan cooper lalu blender hingga halus. Campurkan semua jagung pada wajan lalu masukkan 6 sendok makan gula pasir, sejumput garam, dan sedikit pewarna makanan kuning. Masak hingga mendidih.
Masukkan larutan pengental dan masak hingga meletup dan mengental. Tuang dalam cup yang telah diberi irisan jeli. Tambahkan es batu secukupnya dan tambahkan susu kental manis dan keju parut sebagai toping.
Diatas beberapa cara membuat es jagung pakai tepung maizena. Jangan lupa untuk menggunakan tepung maizena berkualitas terbaik yakni Maizenaku. Sekarang anda bisa mendapatkannya di toko-toko terdekat. Cari tahu detail produk Maizenaku dengan klik link berikut tepung maizena!