- Artikel
- 1.958Views
Makaroni Bantet Itu Apa dan Gimana Cara Membuatnya?
Oktober 23, 2023Belakangan muncul cemilan-cemilan kekinian yang diolah dengan cara yang unik namun memiliki cita rasa yang khas. Salah satunya makaroni bantet. Jika biasanya makaroni akan mekar ketika digoreng, maka makaroni satu ini akan tetap berukuran kecil ketika digoreng, alias bantet. Biasanya cemilan ini disajikan dalam berbagai jenis varian rasa dan level kepedasan.
Apa Itu Makaroni Bantat/Bantet?
Seperti yang disebutkan diatas, makaroni bantet adalah makaroni goreng yang dimasak dengan tingkat kematangan yang rendah agar tidak sampai mekar. Setelah matang barulah makaroni diberi perasa seperti pedas dan asin. Meskipun dinamakan makaroni bantet, namun nyatanya makaroni ini memiliki tekstur renyah yang kriuk. Oleh karena itu banyak yang kemudian menyukai cemilan ini.
Baca Juga: Cara Masak Makaroni yang Benar yang Belum Banyak Diketahui
8 Cara Membuat Makaroni Bantet Enak dan Gak Gosong
Membuat makaroni bantet ternyata juga ada triknya sendiri lho. Jadi tidak asal goreng. Kamu tidak boleh menggunakan api yang terlalu besar, karena bisa gosong. Kamu juga tidak boleh menggunakan api yang terlalu kecil karena hasilnya akan sangat berminyak. Lantas bagaimana caranya? Simak resep dan langkah-langkah membuat cemilan makaroni bantet dibawah ini:
Makaroni bantet daun jeruk
Bahan
- 200 gram makaroni mentah
- Kaldu bubuk
- 1 sendok makan bumbu tabur rasa daun jeruk
- 1 sendok makan cabai bubuk
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Cuci makaroni hingga bersih lalu tiriskan hingga kering.
- Tuangkan minyak dalam wajan lalu rendam makaroni dalam minyak selama 1 hingga 2 menit.
- Nyalakan kompor lalu aduk hingga matang
- Jangan terlalu lama menggoreng. Jika sudah mulai berubah warna menjadi kecoklatan segera angkat.
- Makaroni yang terlalu matang akan menimbulkan rasa pahit hingga rasa lezatnya bisa berkurang.
- Tiriskan makaroni dari minyak lalu berikan bumbu tabur. Aduk hingga rata dan makaroni bantet rasa daun jeruk siap disajikan.
Makaroni bantet cabe rawit
Bahan
- 500 gram makaroni
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit
- 2 sendok makan gula putih
- 2 ruas kencur
- 5 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan kaldu bubuk
- Penyedap rasa secukupnya
- Cabe bubuk secukupnya
- Minyak goreng
Cara membuat
- Rendam makaroni dalam minyak dingin selama 1 hingga 2 menit.
- Masak makaroni hingga matang lalu tiriskan.
- Haluskan semua bumbu lalu tumis. Tambahkan daun jeruk dan tumis kembali hingga harum.
- Masukkan makaroni beserta bumbu yang lain sambil terus diaduk.
- Sajikan
Makaroni bantet gurih pedas
Bahan
- 250 gram makaroni
- 3 lembar daun jeruk
- Bumbu pedas secukupnya
- Penyedap secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Rendam makaroni dalam minyak dingin selama 5 menit. Nyalakan kompor dan masak hingga warnanya berubah kecoklatan. Tiriskan.
- Taburi dengan bubuk cabe, dan penyedap. Terakhir berikan irisan daun jeruk yang sudah digoreng agar aroma sedapnya lebih terasa.
Makaroni bantet jeletot
Bahan
- 150 gram makaroni goreng
- 11 lembar daun jeruk limau
- Bubuk cabai secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan makaroni dalam minyak dingin hingga terendam sempurna. Nyalakan kompor dan masak hingga matang lalu tiriskan.
- Taburi bumbu sesuai selera dan sajikan.
Makaroni bantet pedas dan gurih
Bahan :
- 150 gram makaroni
- Cabe bubuk
- Penyedap rasa
- Tepung terigu
Cara membuat:
- Masukkan makaroni dalam minyak dingin selama 2 menit dan pastikan terendam sempurna. Nyalakan kompor dan masak hingga matang lalu tiriskan.
- Taburi bumbu sesuai selera.
Makaroni bantet rasa ayam bawang
Bahan:
- 500 gram makaroni
- 1 sendok makan kaldu bubuk ayam
- 5 sendok makan bumbu ayam tabur
- 1 sendok makan bumbu bawang tabur
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Masukkan makaroni dalam minyak dingin. Nyalakan kompor dan masak hingga matang lalu tiriskan.
- Taburi semua bumbu dan aduk hingga rata.
- Makaroni siap disajikan.
Makaroni bantet pedas kriuk manis
Bahan:
- 2 genggam makaroni
- 3 sendok makan tepung terigu
- Garam secukupnya
- Minyak 1 sendok makan
- Bumbu balado sesuai selera
Cara membuat
- Masak air dan masukkan minyak serta garam. Rebus makaroni sekitar 6 menit.
- Angkat dan tiriskan hingga dingin.
- Taburi dengan tepung terigu lalu aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan minyak dengan api kecil dan masukkan makaroni sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Setelah berwarna kecoklatan dan terasa renyah, angkat lalu tiriskan.
- Masukkan dalam toples lalu berikan bumbu balado. Kocok hingga tercampur.
- Makaroni siap disajikan
Makaroni pasta kriuk
Bahan:
- 300 gram makaroni
- Tepung terigu secukupnya
- Bumbu BBQ, seaweed, dan sebagainya (sesuai selera)
- Penyedap rasa
- Garam
- Minyak
- Air
Cara membuat:
- Rebus air hingga mendidih. Tambahkan minyak dan garam. Masukkan makaroni rebus. Masak sebentar agar tidak lembek. Angkat dan tiriskan.
- Lumuri dengan tepung terigu secukupnya.
- Goreng makaroni hingga warnanya berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Tambahkan bumbu sesuai selera dan aduk hingga rata.
Diatas adalah beberapa resep yang bisa kamu praktekkan di rumah. Jika menggunakan jenis makaroni pasta, kamu bisa gunakan dua resep terakhir. Namun jika ingin ukuran yang lebih besar gunakan makaroni goreng yang dijual dipasar. Jenis makaroni bantet yang biasa dijual dipasar tidak perlu direbus. Langsung digoreng dengan minyak dingin seperti resep diatas.
Jangan lupa menggunakan produk makaroniKu sebagai pilihan dalam membuat berbagai macam cemilan kekinian. Cek langsung produknya di link berikut makaroni.