Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

Menggali Kelezatan: 7 Resep Bumbu Spageti yang Harus Dicoba

Oktober 23, 2023
Menggali Kelezatan: 7 Resep Bumbu Spageti yang Harus Dicoba

Spageti memang makanan yang berasal dari Italia, meski begitu makanan ini bukanlah makanan asing bagi lidah masyarakat Indonesia. Nah, jika kamu adalah salah satu pecinta spageti, mulai sekarang mari coba buat spageti sendiri dirumah. Berikut kami berikan resep bumbu spageti yang lezat dan wajib dicoba. 

Atau kamu jika kamu pecinta pasta, coba Baca Juga: Resep Pasta Buat Kamu Hidangkan

7 Resep Bumbu Spageti

Sebagai pecinta spageti, menikmati spageti buatan sendiri tentu lebih menyenangkan daripada harus pergi ke resto dan harus merogoh kocek yang dalam. Resepnya pun sebenarnya tidak terlalu sulit dan bahannya pun sekarang mudah ditemukan dipasaran. Nah, bagi kamu yang ingin mencoba membuat spageti sendiri, berikut kami sajikan resep bumbu spageti yang lezat dan nikmat

Bumbu Spageti Klasik

cara membuat bumbu spageti klasik

Saus spageti klasik atau yang juga disebut sebagai saus bolognese merupakan jenis saus yang paling populer dan disukai oleh banyak lidah masyarakat Indonesia. Tak hanya digunakan sebagai campuran untuk spageti, bumbu bolognese ini juga kerap disajikan dengan jenis pasta lainnya seperti fettuccine dan tagliatelle. 

Bumbu spageti klasik saus bolognese memiliki rasa asam manis karena terbuat dari paduan tomat, daging giling dan bawang bombai. Untuk jenis dagingnya kamu bisa menggunakan daging sapi, domba dan kuda. Sedangkan untuk jenis sayuran yang sering digunakan pada saus ini antara lain wortel, jamur kancing dan brokoli. 

Bumbu Spageti Aglio e Olio

cara membuat bumbu spageti aglio e olio

Diantara beberapa jenis spageti, spageti aglio e olio adalah spageti yang tidak menggunakan saus. Bumbu yang digunakan untuk membuat spageti ini hanya bawang putih geprek, daun parsley serta cabai rawit. Untuk menambah citarasa khas ala pasta Italia kemudian diberi tambahan bumbu yakni merica, garam serta oregano. 

Semua bahan tersebut ditumis dengan minyak zaitun hingga mengeluarkan aroma yang sedap menggoda. Terakhir tinggal masukkan spageti dalam bumbu tersebut. Aduk hingga rata dan spageti aglio e olio siap disajikan. 

Jika kamu termasuk yang suka berkreasi, kamu juga bisa lho tambahkan protein seperti irisan daging ayam, bakso atau sosis. 

Bumbu Spageti Carbonara

cara membuat bumbu spageti carbonara

Selain bolognese, ini adalah jenis spageti yang juga disukai banyak orang. Bahan utama dari spageti carbonara adalah keju cheddar dan susu yang dibumbui dengan merica, garam dan oregano. Kamu juga bisa menambahkan protein seperti daging sapi, daging ayam, potongan sosis, atau irisan bakso kedalamnya. 

Nantinya semua bahan tersebut akan ditumis bersama dengan bawang putih dan bawang bombai hingga teksturnya mengental. Nah, membuat saus carbonara tidaklah sulit dan lama karena hanya membutuhkan waktu sekitar 15 menit saja. 

Bumbu Spageti Pesto

cara membuat bumbu spageti pesto

Jenis bumbu spageti satu ini terbilang yang paling sederhana dan cepat karena tidak membutuhkan api sama sekali. Dalam arti lain, karena tidak memerlukan proses memasak spageti pesto jauh lebih sehat dibandingkan dengan bumbu spageti lainnya. Selain itu bumbu spageti pesto disajikan dengan mudah dan cepat sehingga resep ini direkomendasikan bagi kamu yang memiliki jadwal aktivitas yang padat. 

Bumbu utama dari spageti pesto adalah bawang putih, daun basil, pipe nut, parsley, garam, gula, dan keju parmesan. Semua bahan tersebut lantas diblender dengan tambahan minyak zaitun untuk mempermudah proses penghalusan bahan-bahan tersebut. 

Setelah itu kamu bisa siram di atas spageti yang sudah matang.

Bumbu Spageti Alfredo

cara membuat bumbu spageti alfredo

Sekilas bumbu alfredo mirip dengan carbonara karena warnanya yang putih. Namun keduanya adalah jenis yang berbeda. Alfredo menggunakan butter dan keju parmesan sebagai bahan utamanya sedangkan carbonara menggunakan telur sebagai campuran dalam sausnya. 

Selain butter dan keju parmesan, alfredo juga menggunakan susu cair, tepung terigu, bawang putih, garam serta lada hitam. Semua bahan tersebut dimasak dengan api kecil hingga teksturnya mengental.  Setelah itu angkat dan sajikan dengan spageti yang sudah dimasak hingga al dente

Saus alfredo juga kerap dikombinasikan dengan bahan tambahan lain seperti udang, daging ayam, brokoli, dan berbagai bahan tambahan lainnya. Namun hindari mencampurkan bahan-bahan tambahan ketika masih mentah. Masaklah secara terpisah dan campurkan setelah matang. 

Bumbu Spageti Puttanesca

cara membuat bumbu spageti puttanesca

Ini adalah bumbu spageti yang masih jarang terdengar di telinga masyarakat Indonesia. Meski begitu rasanya yang nikmat dijamin bikin ketagihan. Bumbu puttanesca terbuat dari kombinasi bawang putih, buah zaitun segar, bubuk cabai dan ikan haring. Paduan dari kombinasi bahan utama inilah yang menciptakan rasa segar yang tajam. Kamu juga bisa menambahkan bahan lain seperti daging ayam, pasta tomat, cuka balsamic, bawang putih, bawang merah, jamur segar, tomat, parsley, garam, dan merica

Bumbu Spageti Marinara

cara membuat bumbu pageti marinara

Bumbu satu ini memiliki kombinasi rasa asam, manis dan segar yang bisa dijadikan sebagai inspirasi menu makan siang atau bekal ke kantor. Tambahan toping berupa potongan daging seafood juga dijamin membuat spageti ini begitu disukai. Beberapa jenis seafood yang kerap dicampurkan dalam marinara antara lain kerang, udang, kerang hijau dan cumi-cumi.  

Diatas adalah beberapa resep bumbu spageti yang bisa kamu coba praktekkan di rumah. Selain menyiapkan bumbu, pastikan kamu juga sudah sudah menyiapkan mie spagetinya. Untuk sajian spageti yang tak kalah dari resto, pastikan memilih spageti yang terbuat dari bahan pilihan seperti Spagetiku. Tak hanya itu, Spagetiku juga memiliki tekstur yang halus namun tidak mudah hancur. Spagetiku juga bebas bahan pengawet sehingga aman dikonsumsi untuk segala usia. 

Ingin tahu detail Spagetiku? Cek link berikut https://egafood.co.id/product/spagetiku/.

error: Content is protected !!