- Artikel
- 1.703Views
Cerita di Balik Resep Spaghetti Brulee
Oktober 2, 2023Spaghetti merupakan salah satu jenis pasta yang asalnya dari Italia. Jenisnya pun juga beragam mulai dari carbonara, bolognese, aglio olio dan brulee. Meski spaghetti merupakan makanan khas Italia, ternyata lidah orang Indonesia sepertinya juga cocok dengan makanan ini.
Salah satu yang bisa Anda cicipi ialah dengan mencoba membuat resep spaghetti brulee di rumah. Sebelum turun ke dapur untuk membuatnya, ketahui terlebih dahulu apa itu spaghetti brulee.
Resep Spaghetti Brulee
Spaghetti brulee adalah campuran dari resep spaghetti bolognese dengan saus béchamel. Dalam proses pembuatannya, spaghetti dilakukan dengan cara dipanggang. Bahan utama untuk membuatnya adalah kuning telur, susu cair, krim dan gula pasir. Pada bagian atas dari spaghetti nantinya digosongkan dengan menggunakan torch. Sesuai dalam bahasa Perancis, crème brulee ini memang disebut dengan krim yang digosongkan atau krim gosong.
Tidak hanya spaghettti saja yang bisa dibuat menjadi brulee, tapi juga beberapa makanan lain dapat dibuat dengan menggunakan crème brulee ini. Hidangan spaghetti brulee memang bisa Anda jumpai dengan mudah di restoran, tapi tidak ada salahnya mencoba resep spaghetti brulee sendiri dengan memperhatikan bahan dan cara pembuatannya berikut ini.
Bahan Spaghetti Brulee
Sebelum mencoba membuat resep spaghetti brulee dengan citarasa yang sepadan dengan yang ada di restoran, maka Anda perlu menyiapkan beberapa bahan yang dibutuhkan terlebih dahulu. Salah satu bahan yang pasti harus ada adalah spaghetti mentah yang siap pakai agar lebih praktis.
Anda bisa menggunakan produk ‘Spaghetiku’ yang spesifikasinya bisa dilihat di sini. Selain itu, persiapkan bahan pelengkap lainnya seperti berikut.
- Air, minyak dan garam secukupnya
- Pasta spaghetti ‘Spaghetiku’ ½ bungkus atau bisa ditambah bila kurang
- 200grsaus pasta bolognese
- 150-200gr daging giling
- ½ sdt lada bubuk
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm unsalted butter
- 240 ml heavy cream
- Keju yang diparut dan 1 buah balok keju
- Keju parmesan
- Keju mozarella secukupnya
Cara Pembuatan Spaghetti Brulee
- Rebus air hingga mendidih lalu masukkan spaghetti dan jangan lupa tambahkan sedikit minyak. Rebus selama kurang lebih 10 menit.
- Tumis bawang bomai cincang dengan daging giling, goreng sampai sedikit matang saja.
- Sambil mengaduk-aduk rata, masukkan saus pasta dan tambahkan sedikit air.
- Sambil menunggu mendidih agak lama, Anda bisa menambahkan garam dan lada dengan takaran sesuai selera.
- Aduk spaghetti bersamaan dengan saus bolognese lalu masukkan ke dalam wadah seperti aluminium foil.
- Siapkan wajan kemudian masukkan tepung terigu dan unsalted butter dan aduk hingga rata.
- Tambahkan heavy cream dan keju dan aduk terus sampai merata dan sampai adonan meleleh.
- Tambahkan keju parmesan atau keju mozzarella pada adonan yang telah dibuat.
- Jika bechamel saus yang Anda buat telah selesai selanjutnya siapkan wadah untuk meletakkan dan meratakan spaghetti bolognese sesuai selera.
- Jika sudah diratakan, masukkan ke oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu panas 180 °C selama kurang lebih 10 menit.
- Selesai di oven, panggang kembali selama 5 menit dengan api yang tetap atau suhu yang sama.
- Spaghetti Brulee siap dinikmati bersama keluarga tercinta.
Hasil mencoba resep spaghetti brulee ini tentu sangat menggiurkan. Apalagi melihat dengan adanya lelehan layer keju dan saus brulee yang menambah hidangan menjadi lebih istimewa.
Cerita Unik di Balik Spaghetti Brulee
Setelah mencoba membuat resep spaghetti brulee di atas, Anda juga patut mengetahui beberapa cerita unik di balik hidangan bernama spaghetti brulee ini. Berikut adalah beberapa di antaranya.
Tercipta di Masa Pandemi Covid 19
Masa-masa pandemi covid 19 beberapa waktu lalu membuat sebagian banyak orang menghabiskan waktunya di rumah saja. Hal ini justru melahirkan ide-ide dari orang kreatif untuk mengolah makanan jenis baru, salah satunya spaghetti brulee ini. Sampai sekarang tidak ada yang mengetahui secara pasti asal usul jenis spaghetti ini, bahkan nama brulee sendiri.
Pihak pertama yang memperkenalkan makanan ini adalah ‘Bruule’ pada Juni 2020 melalui kanal YouTube-nya. Di sana dijelaskan tentang kelezatan spaghetti brulee yang cara memasaknya dengan cara ‘di-brulee’ dalam bahasa Perancis yang artinya dibakar atau dipanggang.
Saus Bechamel yang Membuatnya Istimewa
Hidangan ini sebenarnya seperti spaghetti bolognese biasa, yang membuatnya menjadi istimewa adalah saus bechamel di mana akan sedikit mengeras ketika dipanggang. Saus bechamel atau bisa disebut dengan saus putih adalah satu dari lima saus khas dari Perancis yang paling utama. Bahan utama pembuatan saus ini adalah susu dan roux (campuran tepung terigu dan mentega).
Bisa Dinikmati Dengan Cabe Kering
Selain saus bechamel yang menggoda, yang membuat spaghetti brulee semakin lezat adalah penggunaan cabe kering. Sejak awal kemunculannya, brulee memang dihidangkan dengan cabe bruule yang memiliki rasa yang sangat pedas sebagai pendamping spaghettinya.
Kreasi Resep Spaghetti Brulee
Saat ini, kreasi resep spaghetti brulee semakin mudah ditemukan di internet. Selain dibuat dengan proses dipanggang di oven, ada juga yang memberi resep dengan menggunakan teflon.
Di atas adalah sedikit cerita unik tentang spaghetti brulee. Jika anda tertarik dengan sejarah pasta Baca Juga: Kenali Sejarah Pasta Lebih Jauh. Wawasan ini akan sedikit membuka mata kita tentang asal muasal pasta yang menjadi salah satu olahan yang digemari seluruh penjuru dunia.
Terakhir, buat Anda yang penasaran dengan bagaimana rasanya spaghetti brulee ini, maka cobalah resep spaghetti brulee yang disebutkan di atas. Yang paling penting dalam proses pembuatannya adalah dengan memperhatikan proses merebus spaghettinya. Pastikan Anda merebus spaghetti dengan air yang cukup. Umumnya, untuk 500 gr spaghetti membutuhkan air sebanyak 3 liter. Dengan memperhatikan hal ini, pasti masakan Anda jadi semakin lezat dan pas di lidah.