Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

Resep Kentang Goreng Tepung Maizena Garing

Juli 31, 2023
Resep Kentang Goreng Tepung Maizena Garing

Kentang goreng merupakan salah satu camilan yang disukai segala umur. Hidangan ringan ini biasanya disajikan dalam bentuk potongan kecil memanjang. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah adalah satu hal yang membuat banyak orang ketagihan. Tapi tahukah anda rahasia rasa dan teksturnya? Banyak yang menyebutkan jika kentang goreng tepung maizena adalah rahasianya. 

Bagaimana membuatnya? Simak ulasan resep kentang goreng tepung maizena dibawah ini: 

 

Supaya Hasilnya Bagus Jangan Lupa untuk Merendam Kentang Selama 15 Menit.

Sebagian dari anda mungkin pernah mencoba menggoreng kentang namun hasilnya tak sesuai yang diinginkan ketika membelinya di kafe-kafe atau restoran cepat saji. Ekspektasi rasa yang gurih dengan tekstur yang renyah pun gagal karena nyatanya kentang memiliki tekstur yang lembek, dengan rasa yang hambar. Nah, jangan sedih karena sebenarnya ada trik sendiri lho ketika anda ingin membuat kentang goreng. 

Salah satu triknya adalah merendam kentang minimal 15 menit. Perendaman kentang mampu mengurangi akrilamida yang ada dalam kentang. Akrilamida sendiri adalah bahan kimia yang muncul ketika makanan dengan kadar pati tinggi dimasak menggunakan suhu yang tinggi. Contohnya kentang yang diolah dengan cara digoreng, dikukus, dibakar atau dipanggang. 

Nah, dalam sebuah penelitian dalam Journal Science Food and Agriculture, disebutkan jika akrilamida yang berjumlah besar dalam makanan mampu membawa dampak negatif pada tubuh. Salah satu bahaya yang dikhawatirkan adalah kanker. 

Namun dalam penelitian lain ditemukan jika membilas kentang sebelum digoreng mampu mengurangi akrilamida yang terbentuk ketika kentang atau bahan makanan pati lainnya dimasak. Dalam penelitian lebih lanjut disebutkan pula jika merendam potongan kentang hingga 2 jam mampu mengurangi terbentuknya akrilamida mulai 23 hingga 38 persen berturut-turut. 

Selain itu jika ditilik dari sisi tekstur, perendaman yang bertujuan mengurangi pati kentang ini mampu menghasilkan kentang goreng dengan tekstur yang halus dan lebih renyah. Lantas bagus mana, merendam dengan air biasa atau air es? 

Sebenarnya baik air dingin biasa atau air es keduanya memiliki manfaat yang sama yakni mencegah kentang berubah warna. Namun ketika anda merendamnya dalam air es, maka warna kentang akan jauh lebih awet dibandingkan merendamnya dalam air biasa. Terkadang dalam perendaman juga digunakan garam. Tujuannya untuk mempertahankan tekstur renyah dari kentang. 

 

Berikut Resep Kentang Goreng Tepung Maizena

 

Bahan

  • Kentang ukuran sedang 1 kilogram
  • Minyak secukupnya
  • Air es
  • Garam sejumput

 

Bahan Pelapis

  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 50 gram tepung terigu protein rendah
  • 5 sendok makan air
  • ½ sendok teh parsley kering
  • ½ sendok teh garam

 

Bahan Tambahan

  • Saus sesuai selera (saus mayones, saus pedas, saus tomat, saus keju dan sebagainya)
  • Bumbu taburan sesuai selera (garam, lada, bubuk cabai, bubuk manis, dan sebagainya)

 

Cara Membuat

Pertama, yang diperlukan adalah kentang yang telah bersih. Jadi, kupas kentang hingga bersih, lalu cuci dengan air mengalir hingga benar-benar bersih. Lalu, potong kentang dengan bentuk kecil memanjang.

Setelah itu dalam wadah lain siapkan air dingin yang sudah ditambah sedikit garam dan masukkan kentang selama 15 menit hingga 1 jam. Setelah proses perendaman, tiriskan kentang diatas lap kering atau tisu makan dan tekan hingga mengering. Tata dalam wadah dan pastikan semuanya bisa mengering dengan sempurna. Ingat, semakin kering kentang, maka hasil gorengannya pun semakin renyah. 

Selain itu jangan lupa untuk menggorengnya dengan minyak yang panas. Siapkan minyak secukupnya hingga kentang terendam. Kira-kira 5cm. Goreng ketika minyak dalam keadaan panas dengan suhu sekitar 163 derajat celcius. Goreng kentang secukupnya hingga setengah matang. Lalu angkat dan tiriskan. Gunakan tisu untuk mengeringkan minyaknya.

Jika ingin menyantapnya langsung, anda bisa menggoreng kentang langsung. Namun pastikan anda menunggu sekitar 30 menit atau setelah kentang mengering dari minyak. Jika tidak, anda bisa menyimpannya dalam freezer untuk dijadikan kentang beku yang sewaktu-waktu bisa digoreng. Sebagai tambahan, jangan goreng kentang sesaat keluar dari freezer. Biarkan dulu kentang di suhu ruangan. 

Ketika hendak menggoreng, tuang pelapis diatasnya lalu aduk hingga rata. Pelapis yang digunakan disini baiknya ditambah tepung maizena. Karena tepung maizena menjadi kunci agar tekstur kentang bisa kian renyah. 

Ketika menggoreng untuk yang kedua kalinya, pastikan minyak gorengnya panas dan tersedia cukup banyak hingga seluruh kentang bisa tercelup. Setelah itu barulah goreng hingga warnanya menjadi coklat keemasan. Beri perasa ketika masih panas dan kentang siap dinikmati. 

Ketika anda memberi perasa baik garam, bubuk cabai atau perasa lainnya, usahakan membubuhkannya ketika kentang baru matang. Ketika kentang dalam keadaan panas, bumbu akan lebih mudah menempel. Untuk garam, sebaiknya pilih garam halus karena jenis garam ini akan lebih mudah menempel. 

Kentang goreng tak hanya disajikan dengan perasa gurih atau asin, terkadang kentang goreng juga disajikan dengan saus tomat, saus pedas, saus keju ataupun saus mayones. Sekarang menu kentang goreng bisa didapat dengan mudah di restoran cepat saji atau di kafe-kafe. Bahkan saat ini juga sudah tersedia kentang goreng beku yang tinggal goreng saja. 

Namun membuat sendiri kentang goreng tepung maizena tentu saja lebih nikmat bukan? Anda bisa menentukan rasa dan tekstur yang paling sesuai dengan kesukaan anda dan keluarga. 

Sebagai tambahan, untuk tepung maizena, disarankan menggunakan Maizenaku. Kenapa? Tepung maizena dari Maizenaku terbuat dari bahan berkualitas sehingga mampu memberikan tekstur yang kian kriuk. Mau coba? 

error: Content is protected !!