Resep Puding Jagung Manis Maizena, Cocok Untuk Cemilan Si Kecil
Juli 31, 2023
Jagung memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi dan sangat mudah diolah menjadi berbagai macam makanan atau camilan. Rasa khas jagung yang manis pun membuat banyak orang mulai balita hingga dewasa menyukainya. Nah, bagi kamu yang suka dengan olahan jagung, selain dikreasikan menjadi jasuke, cobalah berkreasi membuat puding jagung. Ingin tahu resep puding jagung manis maizena? Simak ulasannya di bawah ini.
Berikut Resep Jagung Manis Maizena untuk Cemilan
Sebelum beranjak ke resep puding jagung manis maizena, kamu perlu tahu tips agar resep puding jagung manis maizena buatanmu bisa berhasil:
Pilih jagung muda atau jagung manis
Gunakan api sedang ketika mendidihkan adonan agar santan tidak pecah
Santan segar bisa digantikan dengan susu, kental manis atau santan instan
Jika ingin puding dengan tekstur yang lembut, tambahkan takaran airnya
Gunakan Maizenaku sebagai campuran untuk hasil puding yang terbaik
Resep Jagung Manis Maizena
Berikut 6 resep puding jagung manis maizena yang bisa kamu coba dirumah.
Puding Jagung Manis Keju
Bahan:
2 buah jagung manis yang telah dipipil
10 sendok makan gula pasir
50 gram keju cheddar
2 sendok makan maizena
1 bungkus agar-agar plain
1 bungkus santan instan
1 sendok teh pewarna kuning
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat:
Blender jagung dengan 300ml air, kemudian saring dan masak jagung dengan api sedang
Tambahkan pewarna makanan, agar-agar, garam, gula, vanili, serta air lalu aduk hingga rata dan mendidih.
Sebelum matang masukkan maizena dan aduk hingga muncul gelembung.
Masukkan dalam cetakan puding dan dinginkan.
Tambahkan parutan keju diatasnya dan sajikan dalam kondisi dingin.
Puding Jagung Manis Santan
Bahan:
2 buah jagung manis yang telah dipipil
1 sendok makan tepung maizena
60 gram gula pasir
200 ml santan
50 ml susu kental manis
300 ml air
5 gram agar-agar bubuk
¼ sendok teh garam
1 sendok teh vanili
Cara Membuat:
Masukkan jagung manis, gula, santan, air, dan tepung maizena dalam blender, haluskan dan saring.
Panaskan wajan dan masukkan adonan jagung yang telah terpisah dari ampasnya.
Tambahkan garam, vanili, agar-agar bubuk dan kental manis. Aduk hingga rata.
Setelah mendidih tuang dalam cetakan dan biarkan hingga dingin.
Masukkan dalam kulkas hingga mengeras.
Puding siap dihidangkan
Puding Jagung Manis Sederhana
Bahan:
2 buah jagung manis yang telah dipipil
1 sendok makan tepung maizena
1 agar-agar plain
9 sendok makan gula
65 ml santan
500 ml air
2 tetes pewarna kuning
½ sendok teh garam
Cara Membuat:
Blender jagung dan sisihkan dari ampasnya.
Masukkan dalam wajan dan campurkan dengan bahan lainnya.
Aduk rata hingga mendidih dan tuang kedalam cetakan.
Biarkan dingin terlebih dulu baru setelah itu masukkan dalam kulkas.
Puding Jagung Manis Coklat Oreo
Bahan 1:
2 buah jagung manis yang telah dipipil
2 bungkus kental manis putih
1 sendok makan maizena
100 gram gula pasir
1 sachet Nutrijell plain
600 ml air
Bahan 2:
1 sachet kental manis coklat
25 gram bubuk coklat
1 sachet Nutrijell plain
1 sendok makan maizena
5 keping oreo yang telah dibuang krimnya
120 gram gula pasir
600 ml air
Cara Membuat:
Blender jagung, peras dan saring.
Siapkan panci atau wajan lalu masukkan bahan 1 dan masak hingga mendidih. Tuang dalam cetakan dan tunggu hingga mengeras. Selanjutnya tata oreo diatas pudding.
Masak semua bahan 2 lalu tuang ke atas oreo. Tunggu hingga mengeras dan dingin lalu simpan dalam kulkas.
Puding Jagung Manis Lapis Coklat
Bahan:
2 buah jagung manis yang telah dipipil
1 bungkus kental manis coklat
1 agar-agar plain
1 agar-agar coklat
100 gram dark coklat yang telah dilelehkan
1 sendok makan maizena
1 sendok makan coklat bubuk
Gula pasir secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat
Blender jagung, ambil saripatinya dan bagi menjadi dua bagian.
Campurkan jagung dengan agar-agar plain dan gula pasir lalu masak hingga mendidih dengan api sedang. Setelah matang dan uap panas menghilang, tuang dalam cetakan hingga ½ bagian.
Untuk layer dua, ambil jagung dan campur dengan agar-agar coklat, tepung maizena, kental manis, dan gula. Panaskan dengan api sedang hingga mendidih lalu biarkan hingga uapnya menghilang.
Ambil setengah bagian puding kedua dan tuangkan perlahan.
Dinginkan.
Di atas adalah beberapa resep puding jagung manis maizena yang bisa kamu coba. Cukup mudah untuk mendapatkan bahan dan mudah pula cara membuatnya, bukan? Hidangkan puding dalam keadaan dingin di hari yang cerah. Rasa puding yang lezat dan manis akan menambah semangat harimu.
Terakhir, jangan lupa gunakan tepung maizena dari Maizenaku untuk mendapatkan tekstur puding yang pas.