- Artikel
- 2.411Views
5 Resep Cireng Tepung Maizena Cemilan Keluarga
Juli 6, 2023Cireng adalah salah satu jajanan popular yang terbuat dari kanji atau “aci”. Camilan satu ini memang begitu menggoda apalagi saat ini sudah banyak kreasi cireng yang dijamin lezat dan enak. Meskipun cireng pada asalnya berbahan dasar tepung kanji yang alot, namun ketika diolah dengan tepat akan memiliki luaran yang krispi, renyah dengan dalaman khas aci alot namun lembut. Nah, ingin tahu resepnya? Simak resep cireng tepung maizena dibawah ini!
Berikut resep cireng yang bisa menjadi cemilan enak untuk di santap bersama keluarga
Ada banyak varian cireng kekinian yang bisa dicoba sebagai camilan untuk keluarga. Dibawah ini beberapa resep cireng tepung maizena anti alot yang dijamin bakal membuat seluruh anggota keluarga ketagihan:
Resep cireng anti alot dengan berbagai varian
Cireng Isi Sosis Pedas
Bahan:
- 10 sendok makan tepung kanji
- 4 sendok makan tepung terigu
- 3 butir bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 9 buah cabai rawit
- 2 buah sosis yang sudah diiris dadu
- 1 lembar daun jeruk
- Gula, garam serta kaldu secukupnya
- Air panas secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai merah dan berikan sedikit garam. Tumislah bumbu tersebut dan tambahkan daun jeruk. Tumis hingga harum. Masukkan sosis, kaldu, gula dan sedikit air. Koreksi rasa lalu angkat dan sisihkan.
- Campurkan tepung kanji dan tepung terigu serta garam. Tuang air panas sambil mengaduk adonan hingga mengental dan bisa dibentuk.
- Cetak adonan cireng dan berikan isian sosis.
- Goreng dalam minyak panas hingga matang. Sajikan.
Cireng Isi Ayam Suwir
Bahan:
- 250 gram daging ayam yang sudah direbus dan disuwir tipis lalu digoreng sebentar
Bumbu:
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 batang serai yang sudah dimemakan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- Lengkuas secukupnya
- Garam, kaldu bubuk, gula pasir secukupnya
- Air panas dan minyak goreng secukupnya
Bahan adonan:
- 250 gram tepung sagu
- 1 sendok makan tepung terigu
- 250 ml air panas
- ½ sendok teh garam
- Tepung sagu untuk taburan secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga matang dan tambahkan daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Setelah itu masukkan gula, garam, kaldu bubuk dan ayam yang telah disuwir. Aduk rata hingga matang, koreksi rasa dan angkat.
- Buat adonan cireng dengan mencampurkan tepung terigu, tepung sagu dan garam. Aduk hingga rata lalu tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Setelah adonan kalis dan bisa dibentuk, cetak bentuk bulat pipih dan berikan isian ayam suwir. Lakukan hal ini hingga semua adonan habis.
- Goreng hingga matang dan sajikan.
Cireng Bumbu Rujak
Bahan:
- 250 gram tepung kanji
- 50 gram tepung terigu
- 3 batang seledri
- 3 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- Lada bubuk, kaldu bubuk, ketumbar, garam, air serta minyak goreng secukupnya
Bumbu rujak:
- 1 sendok makan gula merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 buah asam jawa
- Garam, terasi dan air panas secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung kanji dan tepung terigu lalu masukkan bawang putih, daun bawang dan seledri yang sudah diiris tipis. Masukkan kaldu, lada, ketumbar dan garam. Masukkan air sedikit demi sedikit dan aduk hingga kalis. Buat adonan bulat pipih lalu goreng hingga matang
- Ambil cabai rawit dan haluskan bersama asam jawa, garam, gula merah dan terasi. Setelah itu masukkan air dan aduk rata. Rebus bumbu rujak hingga mengental dan angkat. Sajikan dengan cireng.
Cireng Krispi Tahu
Bahan:
- 500 gram tepung kanji
- 2 sendok makan tepung terigu
- 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- Tahu 1 balok yang sudah dihaluskan
- Daun bawang secukupnya yang sudah diiris tipis
- Garam dan lada secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan 3 sendok makan kanji, lada, garam, bawang putih dan daun bawang lalu tambahkan air dan masak menggunakan api kecil.
- Ketika adonan mulai mengental dan bewarna transparan segera matikan kompor.
- Setelah itu masukkan adonan kedalam sisa tepung kanji dan tambahkan tahu. Uleni hingga rata.
- Cetak adonan berbentuk bulat pipih dan goreng hingga mengembang.
- Sajkan dengan saus sambal atau saus rujak
Cireng Stik
Bahan:
- 300 gram tepung kanji
- 100 gram tepung kanji untuk adonan biang
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- ½ sendok teh merica
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 2 batang daun bawang yang sudah diiris tipis
- 100 gram tepung kanji dan bubuk cabai secukupnya untuk taburan
Cara membuat:
- Buat adonan biang dengan mencampur air, kanji (untuk biang), ketumbar, merica, minyak goreng, kaldu bubuk, dan bawang putih. Aduk hingga mengental, angkat lalu sisihkan.
- Masukkan tepung kanji dan irisan daun bawang kedalam adonan biang lalu uleni hingga adonan mudah dibentuk.
- Ambil adonan sedikit demi sedikit dan bentuk bulat memanjang. Setelah itu agar tidak lengket taburi dengan tepung kanji.
- Goreng adonan cireng dalam minyak dingin. Setelah itu nyalakan api sedang dan goreng hingga matang.
- Angkat dan taburi dengan bubuk cabai.
Resep Cireng Tepung Maizena
Salah satu resep rahasia dalam membuat cireng adalah mencampurkan tepung maizena kedalam adonan kanji. Sebagaimana yang kita ketahui, tepung maizena dan juga kanji bisa menggantikan satu sama lain namun dengan takaran yang tepat. Biasanya perbandingannya 2:1, dua untuk tepung tapioka dan 1 untuk tepung maizena.
Namun ketika menambahkannya pastikan untuk mencobanya sedikit, atau jangan semua adonan dibuat menggunakan tepung maizena, karena jika menggunakan maizena terlalu banyak bisa menjadikan adonan terlalu lengket. Tapi ketika digunakan dengan takaran yang tepat hasil akhirnya jelas akan lebih lezat.
Nah, diatas adalah beberapa resep cireng tepung maizena anti alot yang bisa dicoba. Menambahkan tepung maizena kedalam adonan bukanlah hal yang salah? Dengan penambahan ini tekstur luar cireng akan terasa kian krispi. Selain itu dengan kreasi kekinian diatas, tentu saja camilan ini bakal jadi camilan unggulan untuk keluarga.