Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

Tepung Maizena Terbuat dari Apa? Ini Jawabannya

Juni 7, 2023
Tepung Maizena Terbuat dari Apa? Ini Jawabannya

Jika kamu sering berurusan dengan masak-memasak, kamu mungkin akan bertemu dengan banyak jenis tepung. Nah, salah satu jenis tepung yang sering digunakan adalah tepung maizena. Tepung satu ini menjadi salah satu yang wajib ada di dapur karena memiliki banyak manfaat. Namun, bagaimana jika ternyata kita kehabisan stok tepung maizena didapur? Tenang saja, di bawah ini akan kita bahas tepung maizena terbuat dari apa dan beberapa jenis tepung yang bisa menjadi pengganti tepung maizena.

Apa Itu Tepung Maizena dan Nama Lain dari Tepung Maizena

Mungkin di antara jenis tepung, kamu bertanya apa itu tepung maizena. Tepung maizena terbuat dari apa? Perlu diketahui jika tepung maizena terbuat dari endosperma biji jagung atau dari sari pati jagung. Jagung ini digiling hingga halus, kemudian diambil saripatinya. Setelah itu, saripati akan direndam dan difermentasikan hingga akhirnya menjadi tepung. Berdasarkan dari bahan pembuatnya, ada beberapa nama lain dari tepung maizena, yakni  pati jagung dan tepung jagung.

Manfaat utama penggunaan tepung jagung yakni mengentalkan kuah makanan seperti teriyaki, fla, kuah gurame asam manis, capcay, sup, dan lain sebagainya. Selain sebagai pengental, tepung maizena juga sering digunakan untuk membuat gorengan dan kue memiliki tekstur yang renyah. Nah, menariknya tepung maizena bisa digunakan sebagai pelunak daging. 

Jadi, bisa dikatakan jika tepung maizena merupakan salah satu bahan masakan yang penting dan harus ada di dapur. Namun, bagaimana jika kehabisan? Tenang saja, ada beberapa alternatif yang bisa digunakan sebagai pengganti tepung maizena. Simak ulasannya di bawah ini.

Baca Juga: 5 Resep Cemilan Enak Menggunakan Maizena

Alternatif atau Nama Lain Pengganti Tepung Maizena

pengganti tepung maizena - gambar tepung maizena

Berdasarkan informasi dari beberapa sumber, ada beberapa bahan pengganti untuk fungsi tepung maizena yang bisa dengan mudah kita dapatkan. Berikut di antaranya: 

1. Tepung Tapioka

Tepung ini terbuat dari bubur singkong atau ketelah yang telah dihancurkan. Tepung yang bebas gluten ini juga bisa digunakan sebagai pengental dengan rasa netral serta memiliki konsistensi yang halus. Sayangnya, tepung tapioka tak memiliki ketahanan sebaik tepung garut ketika dibekukan. Jadi, hindari menggunakan tepung ini untuk makanan yang dibekukan. Selain itu, hindari pula merebus tepung tapioka karena teksturnya akan berserabut. Takaran yang paling sesuai dari perbandingan antara tepung tapioka dengan tepung maizena adalah 2:1.

2. Tepung Garut

Seperti namanya, tepung ini juga bisa digunakan sebagai pengganti tepung maizena. Tepung yang terbuat dari umbi garut (Maranta arundinacea) ini mampu menghasilkan efek kekentalan yang sama dengan tepung maizena, yakni tampilan mengkilap yang khas.
Menariknya, tepung garut memiliki bonus tambahan serat yang lebih banyak dari tepung maizena. Tepung ini juga bisa mengentalkan hampir segala jenis masakan, kecuali yang bercampur susu.
Lantas, berapa takarannya? Untuk hasil yang paling mirip dengan tepung maizena, digunakan perbandingan 1:1, yang artinya satu sendok makan tepung maizena sama dengan satu sendok makan tepung garut. 

3. Tepung Beras

Jika dibandingkan dengan tepung serbaguna, tentu tepung beras lebih bebas gluten. Selain itu, tepung ini juga tidak berwarna ketika dicampur dengan air. Lantas, berapa takaran yang dibutuhkan untuk menggantikan fungsi tepung maizena? Untuk menggantikan fungsi tepung maizena diperlukan dua kali lebih banyak. Perbandingan 2:1, atau dua sendok makan tepung beras untuk satu sendok makan tepung maizena.
Jika digunakan untuk masakan, sayangnya hasilnya sedikit buram. Meski begitu, pengental ini akan bekerja dengan baik pada makanan seperti puding.
Dalam pengaplikasiannya, tepung beras bisa dicampur dengan air untuk membuat adonan layaknya lem. Selain itu juga bisa dicampur dengan minyak atau mentega untuk roux atau pengental. 

4. Tepung Kentang

Jika kamu ingin memanggang atau menggoreng, maka yang direkomendasikan sebagai pengganti tepung maizena adalah tepung kentang. Sayangnya, tepung kentang ini tidak mampu bertahan lama setelah dipanaskan. Namun, hebatnya tepung jenis ini mampu memberikan struktur yang sangat tepat dengan memberikan lapisan kaku pada makanan dan mampu menahan panas yang tinggi. Selain itu, rasanya juga tawar.
Oleh karena itu, tepung kentang disebut sebagai pengganti terbaik dari maizena untuk makanan olahan yang dipanggang atau digoreng. Lantas, berapa takaran perbandingan antara tepung kentang dan tepung maizena yang tepat? Disebutkan jika perbandingan yang tepat yakni 1:1.

5. Tepung Terigu

Tepung terigu merupakan salah satu jenis tepung tinggi serat dengan pati yang rendah. Nah, jadi tepung ini bisa jadi alternatif pengganti tepung maizena, khususnya untuk olahan masakan yang dipanggang atau digoreng. Takaran yang disarankan yakni 2:1 untuk tepung terigu berbanding tepung maizena. Namun, pastikan untuk menambahkan air dingin agar efek yang dihasilkan sama dengan tepung maizena. 

6. Glucomannan

Ini adalah bahan yang terbuat dari serat larut berasal dari akar tanaman konjac. Bahan ini tidak berwarna dan mampu membentuk semacam gel. Glucomannan juga tidak berbau ketika dicampur air panas. Menariknya, bahan satu ini cukup rendah kalori dan karbohidrat sehingga sangat aman untuk seorang yang menjalani diet. 

7. Tepung Serbaguna

Siapa yang bilang tepung serbaguna tidak bisa menjadi pengganti tepung maizena? Tepung ini memang bukan tepung murni dan juga memiliki kandungan gluten, tetapi bisa menjadi pengental yang cukup efektif. Untuk hasil yang mirip dengan maizena, disarankan untuk mencampurkannya dulu dengan air dingin hingga terbentuk semacam pasta. Nah, jika kamu ingin memasak seperti rebusan atau saus, minimal waktu memasak haruslah tiga menit untuk menghindari rasa tepung mentah.
Tepung serbaguna ini cukup sering dijadikan sebagai pengganti tepung maizena untuk pai buah karena hasilnya yang nampak matte. Untuk takarannya 1:2 atau dua sendok makan tepung maizena sama dengan satu sendok makan tepung serbaguna.

Nah, di atas adalah beberapa alternatif pengganti tepung maizena yang bisa kamu gunakan. Tentu saja sekarang kamu sudah mengetahui tepung maizena terbuat dari apa, bukan? Jadi, mulai sekarang tak perlu bingung jika tiba-tiba kamu kehabisan stok tepung maizena karena ada beberapa alternatif pengganti di atas. Atau jika kamu tetap menjadikan tepung maizena sebagai pilihan mutlak, jangan lupa untuk membeli tepung maizena yang berkualitas, seperti Maizenaku.

error: Content is protected !!