- Tips & Trik
- Views
Membuat kaldu enak & sehat rasa sapi
Januari 13, 2022Resep Kaldu Sapi
Bahan:
- 2 sendok makan (30 mililiter) minyak zaitun
- 1,5 kg tulang sapi
- 2 sendok teh (10 mililiter) pasta tomat
- 1 bawang bombai besar, tidak dikupas, dipotong-potong
- 1 buah wortel, cincang kasar
- 2 siung bawang putih, tidak dikupas
- 10 butir merica hitam
- 1 lembar daun salam
- 2 tangkai daun tim segar( thyme)
- 10 gelas (2,5 liter) air
- Kalduku sapi
Cara Membuat Kaldu Sapi:
- Panaskan minyak dalam panci. Masukkan tulang lalu masak tulang hingga kecokelatan. Tingkat kecoklatan akan menentukan warna kaldu jadi. Cara membuat kaldu jadi lebih berwarna cokelat, juga bisa dilakukan dengan membakar tulang di dalam oven.
- Setelah tulang berwarna kecoklataan, tambahkan sisa bahan
- Rebus kaldu hingga mendidih. Setelah mendidih kecilkan api. Masak hingga semua sari bahan keluar. Minimal selama satu sampai dua jam. Saring busa-busa yang muncul selama proses memasak kaldu
- Setalah pemasakan selesai, saring kaldu dengan saringan jaring halus atau kain saringan ke wadah lain, Dinginkan segera
- Pisahkan lapisan lemak yang mengeras dari kaldu
- Kaldu sapi siap digunakan segera atau dibekukan dalam wadah kecil kedap udara hingga satu bulan.