- Artikel
- 1.748Views
9 Manfaat Membuat Kaldu Sapi untuk MPASI dan Cara Membuatnya
Oktober 23, 2023Bagi seorang ibu yang memiliki bayi berusia 5 bulan tentu akan mulai mencari resep-resep MPASI. Dan salah satu yang akan dicari adalah cara membuat kaldu sapi untuk MPASI. Kenapa?
Ya, ketika bayi memasuki usia 6 bulan, bayi akan mulai mengkonsumsi makanan padat yang disebut MPASI. Namun tidak semua bayi berusia 6 bulan bisa menerima MPASI. Hanya bayi yang sudah menunjukkan kesiapan seperti duduk sendiri, membuka mulut dan mengontrol kepala dengan baik yang boleh diberi MPASI.
MPASI sendiri bertujuan memenuhi kebutuhan nutrisi sang bayi. Nah, salah satu bahan makanan yang paling direkomendasikan adalah kaldu sapi. Kaldu sapi memiliki nilai gizi yang tinggi. Selain itu cita rasa yang khas cenderung disukai oleh semua umur.
Cara membuat kaldu sapi untuk MPASI memang mudah sayangnya memakan waktu berjam-jam. Namun kamu bisa membuatnya dalam jumlah besar sekaligus untuk kemudian disimpan dalam lemari pendingin. Kaldu sapi yang baik umumnya akan bertahan sekitar 6 bulan ketika dimasukkan dalam freezer.
10 Manfaat Membuat Kaldu Sapi untuk MPASI
Sebenarnya tak hanya kaldu sapi, kamu bisa membuat kaldu dari sumber protein hewani lainnya seperti ayam dan udang. Namun kaldu yang direkomendasikan untuk MPASI adalah kaldu dari sapi. Kenapa? Karena kaldu sapi memiliki kandungan protein, lemak serta karbohidrat yang dibutuhkan si kecil. Tak hanya itu, kaldu sapi juga memiliki mineral penting seperti zat besi, kalium dan kalsium yang baik untuk tumbuh kembang anak.
Lebih jelasnya berikut manfaat membuat kaldu sapi untuk MPASI:
1. Meningkatkan Imunitas Bayi
Sebagaimana yang kita ketahui, saluran pencernaan memiliki hubungan yang erat dengan daya tahan tubuh. Ketika sistem pencernaan terjaga dengan baik kesehatannya, maka daya tahan tubuh pun akan kuat. Begitu juga sebaliknya.
Kaldu sapi memiliki kandungan asam amino spesifik yang mampu meningkatkan sistem imun tubuh. Tak hanya itu, kaldu sapi juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk menyehatkan sistem pencernaan yang berperan dalam meningkatkan imunitas tubuh.
Asam amino juga pemulihan dan peningkatan energi otot yang mampu menjaga kebugaran si kecil.
2. Mengurangi Resiko Alergi
Kaldu sapi memiliki kandungan kolagen yang akan memperkuat lapisan usus sehingga bisa mengurangi risiko alergi yang terjadi akibat kepekaan terhadap makanan.
Selain itu kolagen juga mampu menyembuhkan lubang yang muncul pada lapisan usus serta mengurangi peradangan yang terjadi di saluran pencernaan.
3. Membantu pertumbuhan Tulang Anak
Kaldu sapi kaya kandungan magnesium yang sangat mudah dicerna untuk kemudian berasimilasi sebagai zat yang membuat tulang dan gigi bayi menjadi kuat dan sehat.
4. Menguatkan dan menjaga kesehatan persendian
Kaldu sapi juga memiliki kandungan kondroitin dan glukosamin yang menjadi nutrisi penting untuk perawatan dan perkembangan sendi bayi. Kondroitin disini bermanfaat untuk melindungi persendian untuk mencegah osteoartritis, sedangkan glukosamin mampu mengurangi rasa sakit.
Selain itu kandungan kolagen dan gelatin dalam kaldu sapi disebut sebagai kunci dalam membangun dan mendukung jaringan ikat. Nutrisi ini akan membantu tubuh untuk menjaga kesehatan tulang serta membangun tulang rawan.
5. Meningkatkan Selera Makan Anak
Salah satu cara meningkatkan selera makan anak yakni dengan membuat masakan berkuah. Nah, kaldu sapi memiliki rasa gurih yang khas dan lezat sehingga mampu mencegah anak dari GTM. Kaldu sapi juga menjadi salah satu bahan tambahan yang bisa dicampurkan dengan beragam jenis makanan baik yang berkuah ataupun yang kering seperti tumisan.
6. Meningkatkan kekuatan tulang dan gigi
Kaldu sapi juga kaya akan kandungan mineral seperti kalsium, magnesium dan fosfor yang siap menjaga dan mendukung kesehatan tulang si kecil. Khususnya kaldu tulang sapi. Dengan mengkonsumsinya secara rutin, kesehatan dan pertumbuhan tulang dan gigi si kecil pun akan terjaga dengan baik.
7. Meningkatkan kualitas tidur
Dalam kaldu sapi terdapat kandungan glisin yang setelah diteliti berpengaruh terhadap kualitas tidur seseorang. Glisin yang ditemukan dalam kaldu tulang sapi ini terbukti tak hanya meningkatkan kualitas tidur namun juga mengusir kelelahan.
8. Memenuhi kebutuhan protein
Salah satu manfaat kaldu sapi adalah memenuhi kebutuhan protein harian anak. Seorang anak dengan asupan protein yang buruk berisiko tinggi memiliki gangguan kesehatan fisik dan mental. Nah, kaldu sapi memiliki kandungan protein yang cukup tinggi dalam satu porsinya sehingga mampu mencukupi kebutuhan protein harian.
9. Mengurangi peradangan
Kaldu sapi nyatanya mampu mengurangi peradangan pada tubuh. Peradangan sering kali dikaitkan dengan beragam masalah kesehatan utamanya yang berhubungan dengan aspek fungsi otak. Beberapa hal yang sering terjadi akibat peradangan antara lain depresi, gangguan kejang dan gangguan spektrum autisme. Nah, kaldu sapi ini mampu bekerja dengan baik untuk mengurangi gejala yang berhubungan dengan peradangan khususnya di otak.
10. Kandungan Nutrisi Pada Kaldu Sapi untuk MPASI
Kandungan nutrisi dalam kaldu sapi yang tinggi baik untuk kebutuhan nutrisi si kecil. Berikut jumlah nutrisi dalam 1 porsi kaldu sapi terdiri dari energi sebesar 5,9 gram, karbohidrat sebesar 15,6 gram, protein sebesar 5,9 gram, lemak 3,2 gram dan kalori sebesar 118,7 Kkal.
Cara Membuat Kaldu Sapi untuk MPASI
Membuat kaldu sapi sebenarnya mudah. Bahannya yang dibutuhkan tidak banyak dan mudah didapatkan. Berikut cara membuat kaldu sapi untuk MPASI:
Bahan-bahan Kaldu Sapi untuk MPASI
- 500 gram daging sapi/iga/tulangan
- 1000 ml air matang
- 2 siung bawang merah geprek
- 2 siung bawang putih geprek
- ½ buah bawang bombai diiris
- 1 batang daun bawang iris kasar
- 2 cm jahe geprek
- 1 buah tomat potong jadi empat
- 3 lembar daun salam
- 2 batang seledri
- 1 buah wortel diiris tipis
Cara Pengolahannya
- Siapkan semua bahan membuat MPASI. Siapkan panci.
- Bersihkan semua bahan serta daging sapi.
- Didihkan air dan masukkan daging sapi, bawang putih, bawang merah dan jahe. Didihkan.
- Setelah mendidih masukkan wortel.
- Setelah air kaldu mulai menyusut, buang lemak yang mengembang pada permukaan dan masukkan bahan lainnya. Aduk rata dan tunggu hingga 15 menit. Kecilkan api dan masak selama 1 hingga 2 jam agar bumbunya meresap.
- Angkat dan dinginkan air kaldu.
- Setelah dingin saring dan masukkan dalam cetakan es batu.
- Jangan lupa berikan label tanggal dan simpan dalam freezer
Diatas adalah bahan dan cara mengolah kaldu sapi untuk MPASI. Jika ingin membuat rasa kaldu menjadi lebih lezat, Baca Juga: Membuat Kaldu Enak & Sehat Rasa Sapi. Jika kamu tidak sempat membuat kaldu sapi sendiri, kamu bisa menggunakan kaldu sapi bubuk seperti Kalduku. Karena terbuat dari kaldu sapi asli, Kalduku memiliki rasa sapi yang khas dengan kandungan nutrisi seperti kaldu sapi buatan sendiri.