- Artikel
- 1.767Views
8 Olahan Tepung Maizena Kukus
Oktober 24, 2023Tepung maizena ternyata tidak hanya digunakan sebagai bahan untuk pengental, bahan membuat es krim ataupun untuk penambah kerenyahan gorengan. Tepung maizena juga bisa digunakan untuk membuat aneka makanan kukus. Ya, ada cukup banyak olahan tepung maizena kukus. Penggunaan tepung ini ditujukan untuk melembutkan tepung terigu sehingga tekstur luar dari panganan ini bisa sempurna
8 Olahan Tepung Maizena Kukus Enak dan Mudah
Penasaran apa saja olahan makanan kukus yang menggunakan tepung maizena? Berikut beberapa resep yang bisa dijadikan inspirasi:
Baca Juga: 5 Kue dari Tepung Maizena, Enak dan Lembut
1. Apem Tepung Maizena
Bahan A
- 150 gram gula merah sisir
- 50 ml santan instan
- 200 ml air
- 1 sendok makan gula putih
- Garam secukupnya
- 2 ikat daun pandan
Bahan B
- 140 gram tepung terigu
- 30 gram tepung maizena
- ½ bungkus ragi instan
Bahan toping
- 100 gram kelapa muda parut
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan A dalam panci lalu masak hingga mendidih dengan api kecil. Matikan kompor, dinginkan dan saring.
- Campurkan semua bahan B dalam satu wadah lalu tuangkan bahan A ke dalamnya sedikit demi sedikit hingga tidak menggerindil.
- Tutup dengan kain lap bersih dan diamkan selama 60 menit.
- Buka wadah lalu aduk adonan dan tuang kedalam cetakan. Kukus selama 20 menit.
- Sajikan dan berikan toping dari kelapa parut kukus (kelapa parut dicampur garam lalu dikukus selama 5 menit)
2. Bolu Kukus Tepung Maizena
Bahan
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 200 gram gula pasir
- 250 cc susu cair
- 1 butir telur ayam
- 13 gram SP
- ¼ sendok teh baking powder
- Pasta warna merah (sesuai selera)
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan kecuali baking powder. Kocok hingga kaku sekitar 10 menit.
- Masukkan baking powder lalu kocok sekitar 1 menit.
- Ambil sedikit adonan berikan pasta warna merah. Aduk hingga rata.
- Masukkan adonan putih dalam cetakan lalu tuangkan adonan merah diatasnya.
- Kukus hingga matang.
3. Brownies Tepung Maizena
Bahan:
- 50 gram tepung beras
- 15 gram tepung maizena
- 3 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 100 gram margarin
- 20 gram coklat bubuk
- 50 gram dark cooking chocolate
- 1 sendok teh SP
Cara membuat:
- Lelehkan coklat batang dan margarin lalu sisihkan.
- Ayak tepung maizena, tepung beras dan coklat bubuk. Setelah itu campur rata.
- Campurkan SP, gula pasir dan telur. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai berwarna putih. tambahkan campuran tepung dan coklat bubuk.
- Tuangkan coklat yang telah dicairkan dalam adonan lalu aduk dengan spatula hingga rata.
- Panaskan kukusan lalu tuangkan adonan kedalam loyang.
- Kukus selama 30 menit dengan api sedang hingga matang.
- Sajikan dalam keadaan dingin.
4. Chiffon Tepung Maizena
Bahan:
- 8 sendok makan maizena
- 5 sendok makan gula pasir
- 3 butir telur
- 1 bungkus kental manis
- 2 sendok margarin
- 1 bungkus white koffie
- Vanili, baking powder, mentega, terigu secukupnya
Cara membuat:
- Cairkan margarin.
- Campurkan gula pasir, telur, vanili, dan baking powder dengan mixer berkecepatan tinggi hingga kental.
- Tambahkan maizena, white coffee sambil diaduk.
- Tambahkan margarin cair dan kental manis lalu aduk rata.
- Tuangkan adonan pada kukusan yang telah diberi mentega dan taburan terigu.
- Kukus hingga matang sekitar 30 menit.
5. Pisang Kukus Maizena
Bahan:
- 3 buah pisang yang telah matang
- 125 gram terigu
- 1 sendok makan maizena
- 100 gram gula pasir
- 1 butir telur ayam
- 70 ml minyak sayur
- 2 sendok makan susu bubuk
- Baking powder, baking soda dan garam secukupnya
Cara membuat
- Haluskan pisang lalu tuangkan minyak sayur. Aduk rata dan sisihkan.
- Campurkan semua bahan kering dan aduk rata.
- Kocok gula dan telur dengan mixer lalu masukkan bahan kering dalam kocokan telur. Aduk hingga rata.
- Tuangkan campuran pisang dalam adonan. Aduk rata lalu tuang dalam loyang.
- Kukus hingga matang atau selama 30 menit.
6. Sosis Solo Kukus Tepung Maizena
Bahan kulit
- 200 gram terigu
- 2 sendok makan maizena
- 65 ml santan instan
- 500 ml air
- 2 butir telur
- 1 sendok makan minyak
- Garam dan kaldu secukupnya
Bahan isian
- 100 ml santan
- 250 gram dada ayam suwir
- Air secukupnya
Bumbu
- 3 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- ½ sendok teh ketumbar sangrai
- 2 butir kemiri sangrai
- ¼ sendok teh jinten sangrai
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 lembar daun salam
- Gula merah, gula pasir, garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu kecuali daun salam lalu tumis. Masukkan daun salam dan tumis hingga harum. Masukkan daging ayam, santan, kaldu, gula dan garam. Aduk rata. Jika sudah matang dan mengering tes rasa lalu angkat. Sisihkan.
- Campurkan semua bahan kulit lalu aduk hingga tidak ada yang bergerindil. Cetak kulit pada teflon hingga adonan habis.
- Ambil kulit, isi dengan bahan isian lalu gulung hingga adonan habis.
- Masukkan sosis ke dalam kukusan dan kukus hingga matang atau sekitar 20 menit. Angkat, dinginkan lalu sajikan.
7. Ayam Kukus Tepung Maizena
Bahan
- 500 gram ayam
- 8 cm jahe yang diiris tipis
Bahan marinasi
- 2 sendok makan maizena
- Garam, lada, kaldu, gula pasir, kecap asin dan saus tiram secukupnya
Bahan siraman
- 2 batang daun bawang
- 3 sendok makan minyak goreng
- Garam, kaldu jamur, minyak wijen secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan ayam dan baluri bumbu marinasi.
- Siapkan wadah tahan panas lalu masukkan ayam dan selipkan jahe didalamnya. Kukus sekitar 30 menit.
- Siapkan bumbu siram dengan mencampurkan daun bawang iris, kaldu dan garam dalam mangkuk. Panaskan minyak dan tuangkan dalam mangkuk tersebut. Tambahkan wijen dan aduk rata.
- Angkat ayam dan tempatkan dalam wadah saji. Tuangkan siraman diatasnya.
- Sajikan selagi panas.
8. Donat Kukus Lumer Maizena
Bahan donat
- 250 gram tepung terigu
- 35 gram margarin
- 35 gram gula halus
- 1,5 sendok teh baking powder
- 3 gram ragi instan
- 150 ml susu cair
Bahan saus coklat
- 50 gram coklat batangan yang sudah dipotong
- 10 gram maizena
- 20 gram coklat bubuk
- 350 ml susu cair
- 5 sendok makan gula pasir
Cara membuat
- Saus coklat: campur semua bahan kecuali coklat batangan. Aduk hingga rata lalu saring. Masak hingga adonan mendidih lalu matikan kompor. Masukkan potongan coklat batangan kedalamnya dan aduk hingga larut. Sisihkan.
- Campur semua bahan donat kecuali margarin. Setelah itu mixer hingga setengah kalis. Masukkan margarin dan mixer kembali hingga elastis.
- Bulatkan adonan menjadi 18 bagian dan tata di bawah box. Biarkan hingga mengembang sekitar 30 menit. Panaskan kukusan dan kukus adonan selama 12 menit.
- Angkat donat kukus dan siram dengan saus coklat.
Diatas adalah beberapa resep olahan tepung maizena kukus yang bisa kamu praktekkan di rumah. Jika ingin hasil terbaik dari beragam resep diatas, pilihlah tepung Maizenaku. Cari tahu lebih jelas dengan klik link berikut tepung maizena.