- Artikel
- 1.371Views
7 Resep Es Potong Tepung Maizena, Bisa Jadi Ide Bisnis!
Januari 31, 2024Tahukah kamu bagaimana cara membuat es potong? Es potong masuk kategori kuliner legendaris yang terbuat dari pati kacang hijau dan tepung hunkwe. Teksturnya yang tidak keras dan lembut sangat disukai anak-anak. Sayangnya saat ini jarang yang menjual es potong. Namun tak perlu khawatir karena ada resep es potong tepung maizena yang bisa kamu coba praktekkan di rumah bareng si kecil.
7 Resep Es Potong Tepung Maizena, Simpel dan Bisa Jadi Ide Bisnis
Ada banyak resep es potong yang bisa dicoba, alat dan bahan membuat es potong
juga cukup mudah didapat. Namun diantara berbagai macam resep es potong, yang kami rekomendasikan adalah resep es potong tepung maizena. Maizena dalam es potong menjadikan es potong lebih lembut juga berperan sebagai penstabil.
Es Potong Jadul
Bahan
- 130 ml santan
- 80 gram Maizenaku
- 10 sendok makan kental manis
- 200 gram gula pasir
- 2 liter air
- Pasta rasa dan pewarna sesuai selera
Cara membuat
- Campurkan semua bahan kedalam panci lalu masak dengan api yang sedang.
- Aduk terus sampai mendidih dan teksturnya mengental.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian lalu berikan rasa dan pewarna sesuai selera.
- Tuangkan adonan kedalam plastik dan bekukan di dalam freezer.
- Jika sudah beku keluarkan es potong, iris lalu berikan tusuk sate.
Es Potong Mangga
Bahan
- 300 ml jus mangga
- 3 sendok makan Maizenaku
- 700 ml susu UHT Full Cream
- 2 sendok makan gula pasir atau sesuai selera
- Topping: coklat batang dan mentega
Cara membuat
- Campurkan semua bahan diatas kecuali jus mangga. Aduk adonan hingga mendidih.
- Tuangkan adonan jus mangga lalu aduk hingga rata dan mendidih.
- Masukkan dalam plastik es lilin setelah adonan jus mangga dingin.
- Siapkan toping dengan melelehkan coklat dengan campuran mentega.
- Keluarkan es potong, potong sesuai selera, berikat tusuknya yang sisa dan masukkan es potong dalam pencelup.
- Es potong siap dihidangkan.
Es Potong Jambu Biji
Bahan
- 1 buah jambu biji warna merah, cuci bersih dan potong kecil-kecil
- 3 sendok makan Maizenaku yang sudah dilarutkan
- 500 ml santan
- 5 sendok makan gula
- Minyak goreng dan cokelat batang secukupnya untuk pencelup
Cara membuat:
- Masukkan potongan jambu biji dalam blender. Blender hingga halus. Sisihkan.
- Ambil panci lalu masukkan gula, jus jambu biji dan santan. Masak semua bahan tersebut hingga gula larut dan mendidih.
- Tambahkan maizena dan aduk kembali sampai adonan mengental.
- Diamkan sementara waktu hingga dingin lalu masukkan dalam wadah (plastik, kotak, dll) dan simpan dalam freezer.
- Keluarkan dari wadah lalu potong sesuai selera. Jangan lupa berikan tusuk sate untuk memudahkan ketika dicelup. Sisihkan.
- Buatlah celupan dari cokelat yang dilelehkan dan minyak sayur.
Es Potong Cokelat Buah Naga
Bahan dan alat:
- ¼ buah naga warna merah
- 2 sendok makan Maizenaku
- 5 sendok makan kental manis
- 3 sendok makan gula pasir
- 65 santan instan atau susu bubuk atau fiber cream
- 400 ml air
- Bahan pencelup : minyak sayur dan coklat batang
- Alat tambahan: plastik es lilin, tusukan sate, karet gelang
Cara membuat
- Masukkan 400 ml air dan buah naga kedalam blender. Haluskan.
- Nyalakan kompor dan siapkan panci diatasnya. Tuangkan jus buah naga kedalam panci lalu tambahkan gula, maizena, skm, dan santan. Aduk terus sampai meletup-letup dan teksturnya kental.
- Diamkan hingga uap panasnya hilang.
- Masukkan adonan es potong kedalam plastik lilin lalu ikat dengan karet gelang. Simpan semalaman dalam freezer.
- Keluarkan setelah beku lalu potong es potong sesuai selera dan berikan tusuk sate pada bagian bawahnya.
- Siapkan pencelup (lelehkan coklat dengan mencampurkannya dengan minyak sayur) lalu masukkan es potong kedalamnya.
Es Potong Biskuit
Bahan
- 2 sendok makan Maizenaku
- 750 ml susu UHT full cream
- 75 gram kental manis putih
- Biskuit secukupnya
- 150 gram gula pasir
- Plastik es lilin
- Bahan pencelup: minyak goreng dan cokelat masak
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan dalam panci lalu masak dengan api sedang.
- Masak sampai meletup-letup sambil diaduk. Setelah matang angkat lalu dinginkan.
- Masukkan remahan biskuit kedalam plastik lalu tuang dengan adonan es. Bekukan.
- Buat pencelup dengan cara melelehkan cokelat diatas air panas yang sudah dicampur dengan minyak goreng.
- Keluarkan es, tusuk dengan tusuk sate lalu celupkan dalam lelehan cokelat.
Es Potong Boba Cokelat
Bahan
- 100 gram Maizenaku
- 500 ml susu UHT Full cream
- 5 sendok makan bubuk cokelat (sesuai selera)
- 6 sendok makan gula pasir
- 100 ml kental manis
- Boba secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan dalam panci lalu aduk sampai rata.
- Masak dengan api kecil sampai meletup dan mengental. Diamkan sampai uap panasnya hilang.
- Campurkan dengan boba dan aduk sampai rata.
- Siapkan plastik es lilin lalu masukkan adonan kedalam plastik. Bekukan dalam freezer.
- Keluarkan dari freezer dan potong-potong sesuai selera. Berikan tusuk sate sebagai pegangan.
Es Potong Creamy Matcha
Bahan
- 100 gram Chocolatos matcha latte
- 30 gram maizena
- 20 gram tepung beras
- 300 gram gula pasir
- 1 liter UHT full cream
- 130 gram santan instan
- 30 gram fiber cream
- 120 gram kental manis putih
- ½ sendok teh garam
- 1,2 liter air
- Plastik es lilin 3x20cm
Cara membuat
- Masukkan UHT dalam panci tambahkan tepung beras dan tepung maizena.
- Tambahkan gula pasir, kental manis dan santan dan masak menggunakan api sedang.
- Aduk adonan es agar susu tidak pecah lalu masukkan bubuk matcha dan fiber cream.
- Masukkan air panas kedalam adonan lalu tes rasa.
- Setelah cukup angkat dan dinginkan.
- Masukkan dalam plastik es lilin lalu simpan dalam freezer.
- Sajikan dengan cara dipotong-potong lalu berikan sunduk sate sebagai pegangannya.
Diatas adalah beberapa resep es potong tepung maizena yang bisa dijadikan sebagai ide bisnis. Selain es potong maizena, kamu juga bisa mencoba resep lain yang juga tak kalah unik dan menarik, Baca Juga: Cokelat Espresso Cokelat Dalam. Sama halnya dengan es potong, kue kering coklat espresso ini juga menggunakan maizena sebagai salah satu bahannya. Agar menghasilkan tekstur yang pas sesuai dengan ekspektasi, gunakanlah tepung Maizenaku.