- Artikel
- 1.396Views
7 Cara Membuat Vla Puding dengan Tepung Maizena, Dijamin Lembut dan Enak
Januari 31, 2024Vla puding adalah cairan kental yang terbuat dari campuran gula, tepung, telur, susu dan vanili. Penggunaan vla biasanya ditujukan untuk menguatkan rasa puding. Menariknya vla puding ternyata bisa divariasikan menjadi berbagai macam rasa sesuai dengan hidangannya. Mulai dari vla rasa vanila, susu, cokelat, hingga rasa buah-buahan tropis yang lezat dan nikmat. Tertarik ingin membuat sajian puding dengan vla? Yuk simak cara membuat vla puding dengan tepung maizena disini yuk.
7 Cara Membuat Vla Puding dengan Tepung Maizena
Ada banyak resep vla puding yang bisa anda coba. Di bawah ini adalah beberapa diantaranya. Jangan lupa siapkan maizena untuk membuat vla agar adonan jadi kian lembut dan halus.
Resep vla puding gula merah
Bahan puding
- 1 bungkus agar-agar plain
- 600 ml santan kelapa
- Cendol elizabeth secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan vla gula merah
- 2 sendok makan maizena
- 200 gram gula aren
- 150 ml air putih
Cara membuat
- Campurkan santan, agar dan garam lalu masak hingga mendidih. Sisihkan.
- Ambil cetakan, tuang cendol dan masukkan campuran santan kedalamnya. Dinginkan.
- Campurkan semua bahan vla, masak hingga meletup lalu saring.
- Sajikan puding dan vla dalam keadaan dingin.
Resep vla puding custard
Bahan puding
- 1 bungkus agar-agar putih
- 1 bungkus nutrijell putih
- 50 gram coklat bubuk
- 1 kaleng kental manis
- 900 ml UHT coklat
- Air panas
Bahan vla
- 400 ml UHT full cream
- 30 gram tepung custard atau bisa gunakan maizena
- 20 gram mentega
- 40 gram gula pasir
- 3 kuning telur
- Vanila dan garam secukupnya
Cara membuat
- Seduh coklat bubuk lalu masukkan kental manis. Aduk sampai rata dan sisihkan.
- Tambahkan agar-agar dan jelly kedalam panci lalu campur dengan campuran coklat bubuk. Aduk sampai rata lalu masak sampai mendidih. Setelah itu tuang dalam cetakan dan biarkan dingin.
- Hangatkan susu dengan api kecil lalu campurkan dengan adonan telur, gula dan tepung. Tuang susu perlahan sambil diaduk dan dimasak dengan api kecil. Setelah adonan mengental, aduk sekitar 10 menit agar vla tidak gampang basi. Matikan kompor dan masukkan dalam wadah lalu tutup permukaannya agar tidak kering.
- Sajikan puding dengan vla custard
Resep vla puding jeruk
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar plain
- 200 ml kental manis
- 80 gram gula pasir
- 80 ml air
Bahan vla
- 100 ml sirup ABC
- 250 ml air
- 30 gram maizena
- 60 gram gula pasir
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan puding jadi satu lalu masak sampai mendidih. Matikan api, tuang dalam cetakan dan tunggu sampai dingin.
- Campurkan semua bahan vla kecuali larutan maizena. Masak sebentar lalu tambahkan larutan maizena. Aduk sampai mengental dan tambahkan air.
- Sajikan puding dan vla dalam keadaan dingin.
Resep vla puding vanila
Bahan puding
- 1 bungkus agar-agar plain
- 2 buah jagung manis pipil lalu blender
- 1 sendok makan maizena
- 1 buah kuning telur
- 200 ml susu cair
- 750 ml air
- 100 ml santan
- 100 gram gula pasir
- Garam secukupnya
- Vla instan rasa vanila
Cara membuat
- Rebus jagung, susu, garam dan gula. Tambahkan agar-agar dan santan sambil terus diaduk. Masak sampai mendidih.
- Campurkan terlebih dulu larutan maizena dan kuning telur, lalu setelah itu tambahkan adonan puding jagung sambil terus diaduk.
- Selanjutnya campurkan kedua adonan tersebut lantas masukkan loyang.
- Siapkan vla instan rasa vanila yang sudah diseduh dengan air panas.
- Sajikan puding dan vla dalam keadaan dingin.
Resep vla puding lemon
Bahan puding
- 1 bungkus agar-agar varian cokelat
Bahan vla lemon
- 200 ml susu UHT
- 2 sendok makan air lemon
- 1,5 sendok makan maizena
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 butir kuning telur
- 50 ml air
- Vanili secukupnya
Cara membuat:
- Buat agar-agar sesuai dengan aturan kemasan. Setelah matang tuang pada cetakan lalu biarkan dingin.
- Panaskan susu dengan api kecil. Setelah mulai panas, masukkan campuran maizena, kuning telur dan air kedalamnya. Tambahkan gula, air lemon dan vanili. Aduk dan tunggu sampai mendidih.
- Sajikan dalam keadaan dingin.
Resep vla puding santan
Bahan puding
- 1 bungkus agar rasa mangga
- 500 ml air
Bahan vla
- 1 bungkus santan instan Kara
- 1 sendok makan Maizenaku
- 5 sendok makan air
- Gula secukupnya
Cara membuat
- Campurkan puding dengan air lalu masak sampai mendidih. Tuangkan dalam cetakan dan biarkan dingin.
- Campurkan semua bahan vla dan masak hingga mendidih.
- Setelah dingin tuang ke atas puding dan sajikan.
Resep vla puding tanpa telur
Bahan
- 300 ml susu sapi cair
- 2 sendok teh maizena
- 50 gram gula pasir
- ½ sendok teh vanili
Cara membuat
- Campurkan semua bahan lalu masak sampai mendidih dan mengental.
- Angkat dan biarkan dingin.
- Vla puding siap disajikan untuk berbagai keperluan.
Tips Supaya Vla Puding Tidak Gagal
Membuat vla puding itu gampang-gampang susah. Namun tak perlu khawatir karena di bawah ini ada tips vla puding enak dan lembut anti gagal yang bisa kamu praktekkan di rumah.
1. Gunakan bahan yang berkualitas
Bahan utama membuat vla puding adalah susu. Jadi gunakanlah susu dengan kualitas yang masih baik. Susu yang masih segar akan memberikan rasa lebih nikmat dan lezat.
Begitu pula dengan telur. Pilih telur yang masih segar untuk hasil terbaik.
2. Gunakan Maizenaku
Tepung maizena adalah bahan penting untuk membuat vla puding. Pilihlah merek yang sudah teruji kualitasnya seperti Maizenaku untuk mendapatkan vla yang lebih halus dan lebih lembut.
Aduk terus
Ketika membuat vla, hal penting yang harus dilakukan adalah mengaduknya terus menerus ketika tengah dipanaskan. Hal ini mencegah terjadinya gumpalan. Selain itu gunakan api sedang untuk membuat vla lebih halus.
3. Dinginkan terlebih dulu sebelum dituangkan pada puding
Jangan langsung menuangkan vla panas keatas puding. Dinginkan terlebih dulu.
4. Perhatikan cara pembuatannya
Ketika membuat vla, campurkan gula dan kuning telur terlebih dulu. Jika sudah tercampur rata baru tambahkan bahan lainnya. Ketika tepung sudah masuk dan sudah diaduk rata dengan bahan lainnya, tuangkan susu panas perlahan sambil terus diaduk. Masak sampai mengental dan gunakan api kecil untuk mencegah bagian bawah gosong. Ketika adonan mengental, angkat lalu simpan dalam wadah, tutupi plastik wrap lalu simpan dalam kulkas. Setelah itu buat adonan whip cream lalu campurkan dengan adonan.
Cara Menyimpan Vla Puding yang Tepat
Vla terkadang sisa sehingga harus disimpan. Namun bagaimana cara menyimpan vla yang benar agar teksturnya tidak berubah? Sederhana. Anda hanya perlu menyimpannya dalam wadah yang telah ditutupi dengan plastik wrap. Ketika hendak digunakan, diamkan vla sampai bersuhu ruangan.
Usahakan permukaan adonan selalu tertutup agar adonan tidak keras dan kering karena terkena udara dari luar. Jika mengering atau mengeras, sebaiknya angkat adonan tersebut agar tidak menular ke adonan dibawahnya.
Bagaimana? Mudah bukan membuatnya? Langkah yang sederhana dan cepat tanpa perlu berbelit-belit. Bahannya juga mudah ditemukan. Khususnya Maizenaku yang kini bisa ditemukan dengan mudah di banyak toko roti. Dengan Maizenaku kamu juga bisa membuat puding kacang hijau yang lezat dan nikmat, Baca Juga: Resep Puding Kacang Hijau Maizena: Manis dan Gurih.