- Artikel
- 1.672Views
6 Resep Makaroni Keju: Hidangan Cocok Semua Usia dan Selera
November 18, 2023Mac and cheese atau makaroni keju. Siapa yang tak kenal dengan makanan ini? Sesuai namanya mac and cheese menggunakan dua bahan untuk membuat sajian utamanya yakni makaroni dan keju. Tak hanya lezat, makanan ini juga kaya nutrisi lho. Apalagi ketika dikreasikan dengan bahan-bahan sehat lainnya. Mau tahu apa saja resep makaroni keju yang sehat dan lezat? Yuks cari tahu di bawah ini!
Baca Juga: 5 Resep Makaroni Basah, Kurangi Kebiasaan Jajan Sembarangan
Mac and Cheese termasuk makanan apa?
Makaroni keju atau yang terkenal dengan sebutan mac and cheece merupakan sajian asal Italia yang tertua di dunia karena ditemukan pada abad ke 14. Namun ada banyak versi kemunculan resep makaroni keju. Meski begitu rekor dunia Guinness memberikan penghargaan kepada resep ‘de lasanis’ dan ‘Liber de Coquina’ sebagai penemu makaroni keju yang asli.
Dari waktu ke waktu resep makaroni keju semakin banyak divariasikan. Alton Brown, seorang chef di salah satu restoran Amerika Serikat misalnya. Dia merekomendasikan bayam sebagai salah satu campuran bahan makaroni keju agar terasa lebih lezat.
Selain itu ada pula rekomendasi lain dari Chef Ina Garten yakni seorang chef selebriti untuk menggunakan keju cheddar dan keju gruyere dalam membuat mac and cheese. Dia juga memberikan resep agar merendam makaroni semalaman dalam saus untuk tekstur yang lebih lembut dan rasa yang lebih gurih.
6 Resep Macaroni Keju
Makaroni Keju Klasik
Bahan
- 600 gram makaroni yang sudah direbus hingga al dente
- 400 ml susu UHT plain
- 400 gram keju cheddar
- 6 siung bawang putih
- ½ buah bawang bombai
- 8 sdm butter atau margarin
- 2 sdm tepung terigu
- Merica bubuk, garam dan lada hitam secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan wajan dan masukkan butter kedalamnya. Tumis bawang putih dan bawang bombai cincang hingga harum. Tambahkan tepung terigu lantas aduk kembali hingga rata.
- Masukkan susu UHT sedikit demi sedikit sambil terus diaduk perlahan.
- Masukkan dalam adonan dan tambahkan bumbu kedalamnya. Aduk terus hingga adonan susu meresap.
- Tambahkan keju dalam adonan dan aduk semua bahan hingga rata.
- Sajikan dengan toping sesuai selera.
Makaroni Keju Pedas Jack Pepper
Bahan:
- 2 cangkir makaroni yang sudah direbus matang
- 2 cangkir keju monterey jack pepper yang diparut
- 2 cangkir keju cheddar diparut
- 350 ml susu evaporasi
- Keripik tortilla, lada hitam, garam, dan cabai rawit sesuai selera
Cara membuat:
- Siapkan casserole dan oven dengan panas hingga 350 derajat.
- Ambil mangkok dan tambahkan keju cheddar dan ½ keju Pepper Jack, lada hitam dan susu evaporasi. Aduk hingga rata.
- Masukkan adonan makaroni kedalam casserole. Tambahkan sisa keju Pepper Jack, potongan cabai rawit dan keripik tortilla dan tutupi dengan kertas foil. Panggang selama 20 menit lalu buka penutupnya dan panggang lagi hingga bewarna kecoklatan.
Makaroni Keju Vegan
Bahan:
- 350 gram makaroni
- 250 ml susu kedelai
- 250 gram ubi manis yang sudah dikupas dan dipotong dadu
- 2 siung bawang putih cincang
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 45 gram ragi nutrisi
- Jeruk lemon segar secukupnya
- Garam, thyme, kunyit secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan susu kedelai, ubi jalar, kunyit dan garam. Masak dengan api kecil dan didihkan hingga ubi melunak sekitar 15 menit. matikan kompor dan biarkan dingin.
- Masukkan campuran ubi kedalam blender. Masukkan jus lemon dan ragi nutrisi secukupnya lalu blender hingga menjadi saus.
- Ambil makaroni yang sudah matang lalu siram dengan saus kental ubi.
Makaroni Keju Gruyere
Bahan
- 2 cangkir Makaroniku yang sudah direbus matang
- S sdm tepung terigu
- 2 sdm mentega
- 1 cangkir susu plain
- 800 gram keju Gruyere parut
- 3 siung bawang putih cincang
- Garam secukupnya
- Daun rosemary sesuai selera
Cara membuat:
- Siapkan wajan dan mentega lalu masukkan bawang putih, tepung dan garam kedalamnya. Masak selama 2 menit hingga warnanya bewarna keemasan. Jangan lupa untuk terus mengaduknya dengan whisk.
- Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan mengental. Matikan api lalu tambahkan keju dan rosemary. Aduk kembali hingga rata.
- Masukkan makaroni, aduk sampai rata dan matang.
- Tuang dalam piring saji dan berikan taburan rosemary sesuai selera.
Makaroni Keju dengan Keju Blue
Bahan:
- 500 gram makaroni yang sudah direbus matang
- 150 gram keju biru
- ½ cangkir keju mozarela
- 250 ml krim kental
- 2 sdm mentega
- 3 siung bawang putih cincang halus
- ½ buah bawang bombai cincang
- Daun bawang sesuai selera
- 2 sdm cuka anggur putih
- Lada hitam, merica bubuk, garam secukupnya
- Topping: lada hitam, daun basil dan keju parmesan sesuai selera
Cara membuat:
- Saus keju biru:
Lelehkan metega lalu masukkan bawang bombai, bawang putih, garam, daun bawang serta merica. Aduk semua bahan tersebut hingga rata lalu tambahkan cuka anggur putih dan krim kental. Tambahkan keju biru serta mozzarela lalu kecilkan api dan masak hingga keju meleleh. - Masukkan makaroni kedalam adonan keju dan aduk hingga rata. Ingat, ketika makaroni dimasukkan, gunakan api kecil untuk menghindari gosong.
- Tuang dalam piring saji dan berikan taburan keju parmesan, lada hitam, serta daun basil.
Makaroni keju panggang
Bahan
- 300 gram makaroni yang sudah direbus
- 1 sendok makan tepung terigu
- 500 ml susu cair
- ½ buah bawang bombai cincang
- 5 buah sosis yang sudah dipotong
- 2 sendok makan margarin
- 1 blok keju quick melt
- 1 blok keju cheddar
- Garam, kaldu bubuk dan lada bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan margarin lalu timis bawang bombai dan masukkan sosis. Tambahkan tepung lalu aduk hingga menyatu. Masukkan susu dan aduk rata.
- Masukkan garam, kaldu bubuk dan lada bubuk lalu masukkan separuh keju. Aduk hingga rata dan koreksi rasa.
- Masukkan makaroni kedalam adonan tepung dan aduk terus hingga mengental dan bahan menyatu
- Tuangkan makaroni kedalam wadah alumunium foil, berikan topping keju dan panggang selama 12 menit pada suhu sekitar 220 derajat celcius.
Resep mac and cheese di atas bisa kamu praktikkan lho. Selain bahannya yang mudah didapat, cara membuatnya juga praktis dan cepat. Bagi kamu yang suka berkreasi dengan makaroni, pilih produk makaroni yang berkualitas untuk sajian yang lebih nikmat. Misalnya Makaroniku dengan tekstur yang lebih crispy, permukaan lebih halus dan warna yang lebih cerah. Cari tahu detail lengkap produk Makaroniku di link berikut