- Artikel
- 1.781Views
5 Variasi Kaldu Sapi Nikmat dan Bergizi, Anti Keruh
Oktober 20, 2023Kaldu digunakan sebagai penambah citarasa dalam makanan. Selain itu kaldu juga memiliki kandungan nutrisi yang tinggi mulai dari kalsium, magnesium, fosfor, dan potasium. Diantara berbagai jenis kaldu, kaldu sapi adalah jenis yang paling disukai. Hal ini tak lain karena kalorinya yang rendah yakni hanya sekitar 35-85 kalori per cangkirnya. Meskipun begitu kaldu sapi mampu meningkatkan asupan protein serta baik untuk menjaga sistem imun.
Baca Juga: Membuat Kaldu Enak & Sehat Rasa Sapi
5 Variasi Kaldu Sapi Nikmat dan Bergizi
Bagi kamu yang ingin membuat kaldu sapi sendiri, berikut kami berikan beberapa resep variasi kaldu sapi yang dijamin nikmat dan bergizi tentunya.
Kaldu Sapi dari Tulang
Bahan
- 900 gram tulang sapi (buntut, tulang leher, sumsum atau iga pendek)
- 3 liter air untuk merebus
- 1 buah bawang bombai
- 3 siung bawang putih
- 1 buah wortel
- 2 sendok makan sari cuka apel
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Panggang tulang sapi dalam oven selama 30 menit atau hingga permukaannya berwarna coklat.
- Masukkan tulang sapi kedalam panci lalu berikan cuka dan air. Diamkan sekitar 30 menit.
- Panaskan panci dengan api besar. Masukkan bawang bombai, bawang putih dan wortel. Biarkan hingga mendidih lalu kecilkan api.
- Buang busa dan kotoran yang mengapung dan rebus sekitar 1 jam.
- Dinginkan lalu simpan dalam botol dan simpan dalam freezer.
Kaldu Sapi dari Tulang Kaki
Bahan:
- 1 buah tulang kaki sapi
- 2 liter air
- 3 buah wortel
- 1 batang seledri
- 1 sendok makan minyak zaitun
Bumbu aromatik
- 2 cm jahe geprek
- 4 siung bawang putih geprek
- 1 buah bawang bombai kecil
- 1 buah daun bawang potong kasar
Cara membuat:
- Cuci bersih tulang kaki sapi dan tambahkan perasan jeruk nipis. Diamkan hingga 10 menit lalu keringkan dengan tisu. Lumuri tulang kaki sapi dan sayuran dengan minyak zaitun.
- Susun dalam loyang dan panggang selama 20 menit.
- Masukkan dalam slow cooker, tambahkan air dan masak selama 1 jam.
- Kamu juga bisa menambahkan minyak yang keluar dari hasil panggangan kedalam slow cooker.
- Setelah 1 jam masak kembali dengan mode low selama 11 jam. Setelah matang saring kaldu dan dinginkan.
Kaldu Sapi dari Sumsum
Bahan:
- 1 kg sumsum sapi
- 1 buah bawang bombai
- 5 siung bawang putih
- 7 butir cengkeh
- 4 cm kayu manis
- 2 cm kunyit
- ¼ butir pala geprek
- 1 sendok teh ketumbar
- Garam secukupnya
Cara membuat
- Rebus sumsum selama 5 menit di panci untuk menghilangkan kotoran.
- Buang air rebusan pertama dan rebus kembali dengan slow cooker. Masukkan pula bahan lainnya kedalam slow cooker.
- Setelah matang saring, biarkan dingin dan simpan dalam freezer.
Kaldu dari Iga Sapi
Bahan:
- 250 – 500 gram iga sapi
- ½ buah bawang bombai
- 1 wortel ukuran kecil
- 1 batang seledri
- Bumbu aromatik opsional (cengkeh, bunga lawang, daun salam, serai, daun bawang, kentang, dan sebagainya)
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan dalam slow cooker dan masak minimal 15 jam. Jika menggunakan kompor masak sekitar 5 sampai 6 jam menggunakan api kecil.
- Jika ingin memiliki cita rasa yang lebih kuat, tambahkan bumbu rempah aromatik sesuai selera.
- Setelah matang saring kaldu dan simpan dalam wadah kedap udara.
Kaldu Daging Sapi
Bahan:
- 250 gram daging sapi
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah kentang
- 1 buah wortel
- 2 siung bawang putih
- ½ buah bawang bombai
- 1 batang seledri
- 3 batang daun bawang
- 1 lembar daun salam
Cara membuat:
- Cuci bersih daging dan lumuri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan hingga 15 menit.
- Rebus daging dalam air mendidih sekitar 15 menit dan buang air rebusan tersebut.
- Cuci bersih sayuran dan potong kecil-kecil.
- Didihkan air dan masukkan daging serta bahan lainnya kedalamnya.
- Rebus dengan air kecil minimal 2 jam.
- Dinginkan kaldu lalu saring dan simpan dalam freezer.
Kandungan Nutrisi Kaldu Sapi
Kaldu sapi memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi namun rendah kalori. Berikut kandungan nutrisinya per porsi atau seukuran 1 gelas atau 240ml.
- Kolesterol 0 ml
- Karbohidrat 0,8 gram
- Gula 0,63 gram
- Serat 0 gram
- Kalium 19 mg
- Energi 7 kkal
- Protein 0,84 gram
- Sodium 1157 mg
- Lemak 0,19 gram
- Lemak jenuh 0,096 gram
- Lemak tak jenuh ganda 0 gram
- Lemak tak jenuh tunggal 0,072 gram
Teknik Agar Kaldu Tidak Keruh
Pernahkah mendapati air kaldu yang keruh? Air kaldu yang keruh sebenarnya adalah hal yang normal, namun warna keruh ini mampu mengurangi estetika makanan. Dilansir dari beberapa sumber, ada dua cara menjaga agar air kaldu agar tetap bening cantik.
- Metode blanching
Teknik ini diawali dengan pemberian garam pada daging. Daging yang sudah diberi garam langsung dimasukkan kedalam air mendidih hingga busanya keluar. Angkat lalu bilas daging menggunakan air dingin dan masukkan kedalam kuah air rebusan yang baru. Setelah mendidih, kecilkan api agar air tidak bergejolak dan kuah daging tetap bening. - Rebus menggunakan garam
Selain blanching, ini adalah salah satu cara yang bisa dicoba. Pertama siapkan air dingin lalu masukkan daging yang sudah diberi garam kedalam air tersebut. Nyalakan api dan rebus hingga mendidih. Ketika mulai mendidih, daging akan mengeluarkan busa. Ambil dan buang busa tersebut.
Membuat kaldu sapi memang membutuhkan waktu yang cukup lama. Semakin lama proses perebusannya, maka cita rasanya akan semakin lezat. Apalagi jika ditambah dengan rempah tambahan lainnya. Sebagai catatan, masukkan kaldu sapi dalam wadah penyimpanan ketika benar-benar dingin. Setelah itu masukkan dalam freezer jika tidak digunakan. Kaldu sapi akan bertahan hingga 6 bulan ketika dimasukkan dalam freezer.
Sayangnya karena proses yang terlalu lama tak jarang banyak yang kemudian beralih ke kaldu sapi bubuk yang banyak dijual dipasaran. Namun ketika memilih kaldu sapi bubuk, pastikan berhati-hati. Selalu baca label pada kemasannya. Karena dipasaran kamu akan menemukan kaldu sapi bubuk asli dan kaldu bubuk ‘rasa’ sapi.
Jika dilihat dari harga tentunya harga kaldu sapi bubuk asli lebih mahal dari kaldu bubuk rasa sapi. Namun ini sebanding dengan nutrisi serta rasa yang dihasilkan bukan?