Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

5 Resep Makaroni Panggang Bekal Sekolah dan Kantor

Oktober 20, 2023
5 Resep Makaroni Panggang Bekal Sekolah dan Kantor

Makaroni panggang adalah sajian asal Italia yang ternyata cukup disukai oleh lidah masyarakat Indonesia. Cita rasa gurih dan nikmatnya bahkan membuat sajian ini kerap dijadikan sebagai menu MPASI, bekal sekolah anak atau bahkan bekal ke kantor. Selain itu baik dari segi bahan ataupun cara membuat juga praktis, cepat dan mudah sehingga cocok bagi kamu yang memiliki jadwal aktivitas yang padat. 

Resep Makaroni Panggang

Saat ini kreasi makaroni panggang tak hanya sebatas kombinasi antara makaroni, daging sapi dan keju. Dari waktu ke waktu mulai banyak bermunculan kreasi baru yang memiliki rasa yang lezat dan unik. Nah, ingin tahu apa saja resep makaroni panggang yang bikin ketagihan? Simak ulasannya dibawah ini:

Makaroni Panggang Original

cara membuat makaroni panggang original

Bahan:

  • 400 gram MakaroniKu yang sudah direbus matang
  • 3 sendok makan mentega
  • 90 gram keju cheddar parut untuk isi
  • 90 gram keju cheddar parut untuk toping
  • 4 siung bawang putih yang sudah dicincang
  • 100 gram bawang bombai yang sudah dicincang
  • 100 gram jamur kancing
  • 200 ml susu cair
  • 2 butir telur kocok
  • Garam, merica bubuk, oregano secukupnya

Bahan saus:

  • Mentega secukupnya untuk menumis
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 100 gram keju cheddar parut
  • 200 ml susu cair 
  • Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan mentega hingga harum lalu matikan api. Masukkan ke dalamnya susu, telur, garam, keju, merica, oregano, garam dan makaroni lalu aduk hingga rata. 
  2. Buat saus dengan melelehkan mentega lalu campur dengan tepung terigu. Aduk perlahan sambil menambahkan susu ketika tepung sudah berbutir. Tambahkan garam, merica dan keju lalu masak hingga mendidih. 
  3. Tuangkan saus ke dalam wajan sambil terus diaduk. Berikan taburan keju diatasnya dan masak menggunakan api kecil hingga matang.
  4. Makaroni original dengan wajan teflon siap disajikan. 

Makaroni Panggang Isi Udang

cara membuat makaroni panggang isi udang

Bahan:

  • 100 gram makaroni yang sudah direbus 
  • 150 gram udang yang sudah dicincang dan dimarinasi dengan jeruk nipis
  • 200 ml susu cair
  • 2 butir telur
  • 1 bawang bombai kecil yang dicincang
  • 1 siung bawang putih yang dicincang
  • Wortel dan buncis sesuai selera
  • Garam, kaldu, merica dan mentega secukupnya
  • 50 gram keju ricotta
  • 50 gram keju mozarella

Cara membuat:

  1. Campurkan susu cair, garam, telur, merica, kaldu bubuk dalam sebuah wadah lalu aduk semuanya hingga rata. 
  2. Tumis bawang merah dan bawang bombai hingga wangi menggunakan mentega lalu masukkan sayuran dan udang cincang. Jangan lupa beri garam dan merica. 
  3. Siapkan loyang lalu masukkan makaroni pada bagian paling bawah. Setelah itu tutup dengan keju, isian udang dan tambah makaroni lagi. 
  4. Setelah itu tuangkan campuran susu dan taburi dengan keju mozarella
  5. Panggang selama 30 menit atau hingga matang. 

Makaroni Panggang Isi Daging

cara membuat makaroni panggang isi daging

Bahan:

  • 200 gram Makaroniku yang sudah direbus hingga lunak dan ditiriskan
  • 200 gram daging ayam giling yang sudah disangrai
  • 200 gram daging kornet
  • 1 butir telur
  • 50 gram keju parut
  • 2 sendok makan saus tomat
  • Garam dan merica bubuk secukupnya.

Bahan saus keju:

  • 1 sendok makan mentega
  • 1 sendok teh pasta mustard
  • 150 gram keju parut
  • 600 ml susu cair 
  • 2 sendok makan tepung terigu 
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan daging ayam, daging kornet, merica bubuk, gula dan garam hingga rata. 
  2. Tambahkan saus tomat, telur, dan keju parut. Aduk hingga rata lalu tambahkan gula. Aduk kembali lalu sisihkan.
  3. Buat isian pasta dengan mencampurkan mentega dengan tepung terigu sambil dimasak diatas api kecil. Aduk terus hingga tercampur rata. Setelah itu tuangkan susu perlahan sambil terus diaduk agar adonan menjadi lembut. 
  4. Tambahkan makaroni, merica, gula, garam dan mustard lalu kembali aduk. 
  5. Tambahkan keju dan masak hingga larut. Sisihkan. 
  6. Siapkan wadah tahan panas dan masukkan semua adonan ke dalamnya. 
  7. Panggang hingga 45 menit.

Makaroni Panggang Kentang Brokoli

cara membuat makaroni panggang kentang brokoli

Bahan:

  • 50 gram MakaroniKu yang sudah direbus 
  • 50 gram brokoli yang sudah diblansir
  • 50 gram kentang yang sudah dikupas, direbus dan sudah dilumatkan
  • 150 gram keju quick melt
  • 1 batang seledri yang sudah diiris tipis
  • Margarin secukupnya

Bahan saus

  • 2 butir telur 
  • 3 buah sosis
  • 2 siung bawang putih
  • ½ buah bawang bombai
  • 100 ml susu cair
  • Mentega, garam, gula, kaldu dan pala bubuk secukupnya
  • Keju mozarella secukupnya untuk toping

Cara membuat:

  1. Lumatkan kentang selagi masih panas dan campurkan dengan margarin. Sisihkan. 
  2. Buatlah saus dengan menuangkan susu cair ditambah dengan bahan saus lainnya dalam wadah. Masak hingga mendidih lalu koreksi rasa. Angkat adonan saus jika sudah mulai mengental. 
  3. Siapkan wadah tahan panas lalu ratakan kentang pada bagian bawah. Tuangkan saus secukupnya lalu tata diatasnya brokoli, seledri, makaroni dan keju. Tuangkan sisa saus kembali. 
  4. Berikan toping keju dan panggang hingga permukaan keju mengembang dan berwarna kecoklatan. 
  5. Angkat dan sajikan ketika masih hangat

Makaroni Panggang Bogor

cara membuat makaroni panggang bogor

Bahan

  • 200 gram Makaroniku yang sudah direbus hingga al dente
  • 100 gram daging asap
  • 120 gram keju cheddar yang sudah diparut
  • 50 gram keju parut sebagai toping
  • 250 ml susu cair
  • 2 sendok makan margarin
  • 1 buah bawang bombai
  • Pala bubuk, kaldu bubuk, garam, dan lada bubuk secukupnya
  • Saus sambal dan saus tomat (opsional)

Cara membuat

  1. Tumis bawang bombai hingga layu lalu masukkan daging asap cincang. Tumis hingga daging matang.
  2. Tambahkan makaroni beserta susu kedalamnya dan aduk hingga rata. Tambahkan pala, kaldu, garam dan lada bubuk lalu koreksi rasa. Angkat dan biarkan sebentar hingga dingin. 
  3. Tuangkan adonan kedalam loyang lalu taburi dengan keju parut sebagai toping.
  4. Panggang sekitar 25 menit atau hingga matang.
  5. Angkat dari loyang, iris sesuai selera dan sajikan dengan saus sambal dan saus tomat. 

Ketika memanggang makaroni kita tidak boleh asal. Kita harus tahu tips nya terlebih dulu agar olahan makaroni ini memiliki rasa dan tekstur yang sempurna. Baca Juga: Membuat Macaroni Panggang yang Sempurna

Selain memperhatikan cara memasak, jangan lupa pertimbangkan produk makaroni yang digunakan. Pakailah Makaroniku karena produk makaroni ini bebas pengawet, memiliki permukaan yang lebih halus, serta memiliki warna yang lebih cerah sehingga mampu menambah cantik sajian istimewa kamu. Untuk tahu produknya, cek langsung di link berikut https://egafood.co.id/product/makaroniku/.

error: Content is protected !!