Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

5 Resep Kue Kering dari Tepung Maizena, Renyah dan Nikmat!

Januari 31, 2024
5 Resep Kue Kering dari Tepung Maizena, Renyah dan Nikmat!

Memiliki stok tepung maizena dan ingin membuat kue kering? Yuk eksekusi dengan resep kue kering dari tepung maizena yang akan kita ulas di bawah ini. 

Manfaat Tepung Maizena untuk Kue Kering

Orang mungkin banyak yang bertanya apa manfaat tepung maizena untuk kue.  Sama halnya dengan manfaat tepung maizena untuk gorengan, tepung maizena pada kue kering sebagai pelembut dan perenyah. Bagaimana bisa? 

Tepung bebas gluten ini bertugas menurunkan kadar protein tepung terigu. Ketika kadar protein dalam tepung terigu turun maka tekstur kue kering jadi lebih lembut di bagian dalamnya, sedangkan luarnya kian renyah.  

7 Resep Kue Kering dari Tepung Maizena untuk Berbagai Acara

1. Kue Nastar

Bahan untuk membuat kue kering ini antara lain 100 gram susu bubuk, 700 gram tepung terigu protein rendah, 4 sendok makan maizena, 150 gram butter, 350 gram margarin, 180 gram gula putih halus, 4 kuning telur, 1 sendok teh vanili. Sedangkan untuk pengolesnya menggunakan minyak sayur, skm, dan 1 kuning telur.
Cara membuat kue nastar juga cukup mudah. Pertama kocok butter, vanili, margarin dan gula. Setelah itu tambahkan kuning telur secara bertahap. Kocok lagi hingga tercampur rata. Selanjutnya tambahkan tepung terigu lalu aduk sampai tidak lengket. Simpan adonan dalam kulkas selama 1 jam. Setelah 1 jam keluarkan dan mulailah membuat bulatan lalu isi dengan selai nanas. Panggang dalam oven selama 15 menit pada suhu 150 derajat. Lalu keluarkan dan berikan olesan. Masukkan lagi dalam oven dan masak hingga matang sekitar 15 menit. 

2. Kue satu

Kue ini terbuat dari 125 gram butter, 300 gram maizena, ½ kaleng kental manis, pewarna. Campurkan semua bahan diatas lalu uleni hingga lembek. Cetak menggunakan cetakan lalu panggang dalam oven selama 15 menit pada suhu 170 derajat atau sampai matang. 

3. Kue semprit

Sama dengan kue satu, bahan yang digunakan juga sedikit yakni 200 gram tepung maizena, 80 gram SKM, 125 gram margarin, toping sesuai selera. Untuk membuatnya pertama campurkan mentega dengan kental manis, lalu masukkan maizena dan campur sampai rata. Cetak adonan lalu panggang sampai matang. 

4. Kue kastengel

Kue lezat satu ini bisa dibuat jadi lebih kres dengan resep berikut lho. Bahan yang dibutuhkan antara lain 300 gram tepung terigu, 50 gram maizena, 300 gram mentega, 170 gram keju parmesan, 2 sendok makan susu bubuk, kuning telur sebagai olesan, dan toping keju cheddar parut.
Cara membuatnya yang pertama kocok mentega hingga putih lalu tambahkan keju parmesan. Masukkan terigu dan maizena lalu uleni sampai campur. Cetak pada adonan dan panggang sampai matang. 

5. Kue Kering Biji Kopi

Bahan yang dibutuhkan antara lain 1 kg margarin, 1 kg tepung terigu, 5 sendok makan maizena, 150 gram gula, 3 butir kuning telur, 1 sachet kopi instan, 2 sachet susu bubuk, 1 sendok teh pasta moka.
Campurkan semua bahan kecuali tepung dalam wadah lalu mixer. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sampai kalis. Masukkan pasta moka dan kopi instan lalu aduk sampai rata. Cetak menjadi biji kopi lalu panggang sekitar 30 menit sampai matang.

7 Tips Supaya Kue Kering Lebih Renyah dan Lembut

1. Gunakan Tepung Maizena

Tepung maizena mampu menurunkan kadar protein tepung terigu yang lantas membuat kue kering jadi lebih lembut dan renyah. 

2. Pastikan Bahan-Bahan Kue dalam Suhu Dingin Sebelum Digunakan 

Salah satu contohnya adalah mentega. Mentega yang dicairkan ternyata kurang baik untuk kerenyahan kue kering. Jadi sebaiknya hindari melelehkannya dan pastikan semua bahannya dingin. 

3. Pakai Telur Secukupnya

Jangan terlalu banyak menggunakan telur. Untuk tekstur yang sempurna, kurangilah penggunaan bahan yang mampu menahan kelembaban seperti gula dan telur. Terlalu banyak menggunakannya, kerenyahan kue buatanmu akan berkurang. Kue jadi lembut dan empuk. 

4. Gunakan Susu Bubuk

Susu bubuk mampu menjadi pengganti butter atau mentega yang membuat rasanya jadi kian nikmat. Susu bubuk juga mampu meningkatkan kelembutan dan kerenyahan kue kering. Menariknya, menggunakan susu bubuk dapat mempengaruhi tampilan kue. Kue yang menggunakan susu bubuk biasanya memiliki warna keemasan, sedang yang tidak menggunakan susu bubuk warnanya sedikit pucat. Namun untuk mendapatkan hasil terbaik, pilihlah jenis susu di pasaran yang terbaik. Contoh susu bubuk terbaik  yang sering digunakan untuk pembuatan kue antara lain NZMP, Milo, Novaris, Frisiand Flag, Vatpro, dan Innovate De Milkway

5. Campurkan Mentega dan Margarin 50:50

Baik mentega atau margarin memiliki rasa yang berbeda karena pada dasarnya bahan pembuatnya juga berbeda. Penggunaan mentega secara keseluruhan memang disarankan, namun mengingat biaya produksinya yang lumayan tinggi, sebaiknya mencampurkannya dengan perbandingan 50:50. Campuran ini juga pilihan yang tepat mengingat kue kering akan memiliki aroma margarin yang lezat dan gurih. 

6. Pilih Gula Pasir daripada Gula Berwarna Cokelat

Gula cokelat memiliki sifat menahan kelembaban yang justru membuat kue jadi lebih empuk. Berbeda dengan gula pasir yang mampu menjadikan kue lebih renyah. 

7. Panggang dengan Suhu Rendah

Kue yang renyah dipengaruhi oleh suhu serta waktu memanggang. Sebaiknya panggang lebih lama dengan suhu rendah sehingga kelembabannya hilang lebih banyak. Selain itu suhu yang rendah juga mencegah kue gosong. 

Diatas adalah resep dan tips membuat kue kering menggunakan tepung maizena. Agar hasil kue kering bisa renyah dan lembut, pilihlah tepung merek Maizenaku. Terbuat dari jagung pilihan, dijamin membuat setiap sajiannya jadi luar biasa. Ingin mencoba resep lain menggunakan Maizenaku? Baca Juga: Bolu Tepung Jagung: Kudapan Gurih dengan Sentuhan Berbeda

error: Content is protected !!