Menu Tutup
  • Artikel
  • Views

Mengenal Jenis Pasta Yang Di Sukai Masyarakat Indonesia

April 13, 2020
Mengenal Jenis Pasta Yang Di Sukai Masyarakat Indonesia

Seperti kita ketahui Pasta adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung terigu, air, telur, dan garam yang membentuk adonan yang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk. Pasta dijadikan berbagai hidangan setelah dimasak dengan cara direbus. Pasta merupakan jenis makanan yang mudah di hidangkan, bercita rasa lezat mudah di simpan, maka dari itu perkembangan pasta pun di seluruh dunia semakin pesat, seperti di Indonesia.

Dari enam ratus jenis pasta yang ada, di Indonesia kurang lebih hanya sepuluh jenis pasta yang popular yaitu :

  • Angel Hair

Angel hari memiliki bentuknya yang panjang, dan tipis. Hampir menyerupai spaghetti tapi ia jauh lebih tipis. Sesuai dengan namanya, ketipisannya menyerupai ramput. Angel hair biasanya dimasak dengan sayur-sayuran, saus tradisional ala Italia dan campuran daging. Kebanyakan orang-orang lebih menyukai angel hair ini dibandingkan spaghetti.

  • Spaghetti

Spaghetti merupakan salah satu jenis pasta paling populer di Indonesia. Berbentuk panjang menyerupai lidi dan ketika dimasak teksturnya akan melunak menyerupai mi berukuran tebal.

Baca juga : Ini 5 Resep Pasta yang enak buat Kamu ! 

Beberapa olahan spaghetti yang terkenal adalah spaghetti saus daging cincang atau bolognese, aglio e olio, marinara dengan tambahan aneka seafood, dan spaghetti meatballs yang disajikan dengan saus tomat.

  • Ravioli

Ravioli adalah jenis masakan tradisional Italia yang diisi pangsit. Caranya, mengisi antara dua lapisan tipis adonan pasta dan disajikan baik dalam kaldu atau dengan saus pasta.
Ravioli umumnya persegi, tetapi ada juga bentuk lingkaran atau setengah lingkaran (mezzelune). Pasta ini mirip dengan jenis pasta lainnya yang berbentuk cincin yaitu tortellini dan yang ukurannya lebih besar lagi disebut tortelloni.

Di Roma ravioli diisi dengan keju ricotta, bayam, pala dan lada hitam. Di Sardinia, ravioli diisi dengan ricotta dan parutan kulit lemon. Ravioli modern juga diproduksi secara massal dengan mesin.

  • Fettuccine

Jika dilihat sekilas, tampilan fettuccine memang mirip dengan kwetiau. Bedanya, fettuccine yang artinya pita kecil ini memiliki tekstur lebih padat dan lentur.

Fettuccine sering diolah bersama saus carbonara yang creamy atau dicampur dengan bayam sehingga rasa pasta menjadi lebih lezat.

  • Fusilli

Berbeda dengan spaghetti dan fettuccine, fusilli memiliki bentuk spiral dengan ukuran yang jauh lebih pendek. Pasta yang berasal dari wilayah Mezzogiorno, Italia ini sering diolah bersama saus krim dan kacang polong yang renyah. Tak jarang pasta berbentuk unik ini juga kerap dipanggang bersama saus tomat, daging, dan taburan keju.

  • Farafelle

Farafelle sering kali disebut denga nama lainnya yaitu “bow-tie” karena bentuknya yang serupa dengan dasi bow-tie yang biasa dikenakan oleh para pria ketika mereka mengenakan busana tuxedo atau jas. Cocok jika dihidangkan dengan berbagai macam saus pasta dan beberapa jenis salad, terdapar jenis lain yang masih dibawah golongan Farfalle yaitu Farfalline. Farfalline adalah versi lebih kecilnya Farfalle yang dimana pada ujungnya berbentuk bulat.

  • Lasagna

Berbentuk menyerupai lembaran kertas, lasagna termasuk jenis pasta yang disukai di Indonesia. Bentuknya yang lebar dengan tekstur kenyal sangat cocok dipadukan dengan beragam isian. Biasanya lasagna diolah dengan cara dipanggang bersama isian berupa daging, saus tomat, keju mozzarella, dan aneka sayuran segar.

  • Conchiglie

Conchiglie merupakan pasta dengan bentuk menyerupai cangkang kerang. Tak mengherankan bila di Indonesia pasta jenis ini sering disebut sebagai ‘pasta keong’. Selain disantap bersama campuran saus bayam atau saus tomat yang lezat, pasta keong ini sering diolah menjadi sup dengan campuran aneka sayuran.

  • Penne

Penne merupakan salah satu pasta populer di Indonesia yang memiliki bentuk unik. Bentuknya menyerupai tabung dengan tekstur garis-garis di sekeliling permukaannya.

Penne cocok diolah dengan saus pasta apa pun seperti bolognese, carbonara, maupun saus bayam. Bahkan, penne juga cocok dipanggang bersama saus krim dan daging berselimut keju leleh yang lumer di mulut.

  • Maccheroni

Satu lagi pasta asal Italia yang sangat populer di Indonesia. Maccheroni atau juga disebut dengan nama makaroni ini memiliki bentuk tabung yang melengkung di kedua ujungnya.

Salah satu olahan populer maccheroni adalah mac and cheese yang banyak digemari oleh anak-anak.

Dari jenis jenis pasta di atas. Di bawah ini kami akan membagikan salah satu resep membuat pasta yang lezat dan sesuai dengan pencinta rasa nusantara .

SPAGETHI AGLIO OLIO WITH GREEN SAUCE

Sambal hijau seakan bagai surga bagi kamu pecinta makanan pedas bercita rasa khas nusantara. Jika kamu punya pasta spagheti di rumah, coba yuk buat spagheti dengan bumbu khas sambal hijau nusantara ini.

Siapkan bahan-bahan seperti di bawah ini:

  • 110 g spaghetti ( disini kami menggunakan spagetiku dari egafood karena bertekstur lembut )
  • 25 g jamur kancing potong belah
  • 100 g udang (bisa diganti ayam atau sesuai selera)
  • 30 ml minyak goreng
  • 2 liter air
  • 5 g bawang goreng
  • 10 g gula
  • garam secukupnya
  • cabai hijau sesuai selera

Cara membuat:

  • Didihkkan air, masukkan spagetti hingga matang, sisihkan.
  • Siapkan bumbu sambal hijau dengan cara menumis cabai, bawang, dan garam yang telah diuleg terlebih dahulu. Kemudian tumis bersama jamur kancing dan udang dan masak dengan api sedang.
  • Masukkan spageti dan gula secukupnya kemudian aduk hingga merata ke semua bahan. Spagheti sambal hijau siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

Mudah bukan membuat pasta perpaduan cita rasa khas nusantara, selamat mencoba.