Menu Tutup
  • Tips & Trik
  • Views

Membuat Daging Empuk Enak Sempurna

Januari 25, 2021
Membuat Daging Empuk Enak Sempurna

Daging empuk? Cara memasak daging yang benar akan mempengaruhi cita rasa daing yang dihasilkan, seperti membuat sate atau sup sekalipun. Hal ini karena, jika daging memiliki tekstur yang lembut akan menjadi lebih enak untuk di santap. Banyak orang melakukan berbagai cara untuk membuat daging terlihat lebih empuk dan cuzzy, berikut diantarnya :

Daging Empuk Sempurna

  • Pilih potongan daging sesuai jenis masakan

Setiap ingin membuat masakan, pilihlah potongan bagian daging sapi yang sesuai. Misal, untuk membuat steak pilihlah daging bagian tenderloin atau sirloin.  Jika Anda tidak paham mengenai bagian-bagian sapi yang cocok untuk masakan tertentu, bisa bertanya kepada penjual daging. Bisa pula mendapatkan informasi dari internet.

  • Turunkan daging dari freezer ke kulkas

Sebelum dimasak, turunkan daging yang disimpan di freezer ke kulkas. Aturannya adalah, turunkan daging dari freezer ke kulkas selama 12 jam per 1 kilogram daging sebelum dimasak. Tujuannya agar daging bisa mudah dimasak karena sudah tidak beku.

  • Jangan mencuci daging terlebih dahulu

Untuk mengempukkan daging yang beku dari freezer, jangan mencuci atau merendam daging dengan air, terlebih dengan air hangat. Suhu yang salah, justru bisa membuat bakteri mengkontaminasi pada daging. Proses pencucian atau perendaman daging bisa menghilangkan gizi yang terkandung dalam daging tersebut. Sebaiknya, daging dicuci sebelum dimasukkan ke dalam freezer, dengan catatan air harus mengalir. Sebelum disimpan di freezer, sebaiknya daging sudah dipotong kecil-kecil.

  • Memilih daging giling yang baik dan benar

Proses mengempukkan daging yang paling mudah adalah dengan menggiling. Namun hati-hati dengan daging giling, karena rentan terhadap bakteri. Jangan sekali-kali mencuci daging giling, karena bakteri akan cepat mengkontaminasi daging, Kemudian, jangan biarkan daging giling berada di ruangan terbuka hingga empat jam karena bakteri juga bisa mengkontaminasi. Daging giling ini selain empuk juga sangat mudah divariasi. Misal untuk membuat sandwich, bola-bola bakso, hingga spageti.

  • Pemilihan daging untuk aneka memasak

Pilihlah daging prime cut, yaitu bagian rib eye, tenderloin, maupun sirloin. Ketiga bagian tersebut merupakan bagian daging terempuk yang sangat pas dibuat steak. Cara membuat steak sangat mudah, cukup garami daging sesaat sebelum dipanggang, kemudian mulai dipanggang setelah daging dilumuri minyak. Namun, proses penggaraman juga tidak boleh terlalu lama, maksimal 30 menit. Sedangkan untuk membuat daging lebih empuk saat ditumis, tambahkan 1/2 sendok teh tepung maizena ke dalam masakan.

Itulah cara membuat daging empuk enak sempurna dari Egafood, selaku produsen bumbu yang memiliki konsep TASTE, ENERGY, NUTRITION. Dimana produk unggulannya berupa Maizenaku. Anda bisa menggunakan tepung maizena pada setiap masakan, baik kuah atau sejenisnya.

Rating
recipe image
Recipe Name
Daging Empuk
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 6 Review(s)