Menu Tutup

Artikel

  • Artikel
  • Views

Hidangan Sehat Menggunakan Kaldu Bubuk

September 21, 2018
Hidangan Sehat Menggunakan Kaldu Bubuk

Kaldu bubuk? Menggunakan kaldu bubuk memang membuat hidangan masakan menjadi lebih sedap. Kaldu  bubuk terbuat dari sari daging asli yang direbus lama hingga mengering. Pada kaldu bubuk terdapat manfaat yang bisa kita dapatkan, antara lain :

  1. Menghangatkan Tubuh

Selain memberikan rasa masakan yang lebih lezat, kaldu dapat membantu untuk menghangatkan tubuh Anda. Kadungan dari kaldu nyatanya bisa memberikan manfaat terhadap metabolisme tubuh agar menjadi lebih meningkat.

  1. Mengandung Protein

JIka kaldu terbuat dari sari daging asli pilihan, maka kaldu mengandung banyak protein hewani. Dengan menyediakan kaldu di setiap hidangan, maka Anda bisa memenuhi asupan protein 2x lebih baik untuk kesehatan tubuh disetiap harinya.

  1. Mengandung Kalsium

Kalsium merupakan salah satu kandungan yang sangat penting untuk kesehatan tulang. Oleh karena itu, kaldu memiliki kandungan kalsium yang tinggi untuk masa pertumbuhan dini, sehingga bisa memenuhi asupan kalsium melalui kaldu.

  1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Banyaknya kandungan dari kaldu, tentu baik untuk daya tahan tubuh. Daya tahan tubuh yang baik akan membantu Anda terhindar dari beragam penyakit, seperti flu dan batuk. Anda juga bisa melakukan berbagai aktivitas untuk menunjang pekerjaan.

  1. Sebagai Penyedap Rasa

Kaldu merupakan bumbu penyedap yang sering digunakan untuk memasak. Dengan menggunakan kaldu, berbagai hidangan msakan akan menjadi lebih enak. Anda bisa mendapatkan kaldu alami dalam bentuk bubuk dari Egafood seperti Kalduku.

Memasak Menggunakan Kaldu Bubuk

Ketika memasak pastinya setiap orang ingin menjadi enak dan nikmat, baik masakan goreng maupun rebus. Oleh karena itu, penggunaan kaldu bubuk menjadi rekomendasi untuk hidangan masakan Anda. Hal ini karena kaldu bubuk dapat menyajikan cita rasa setiap masakan menjadi lebih gurih.

Namun tidak sedikit orang juga menggunakan micin untuk hidangan masakan. Padahal penggunaan micin atau MSG secara berlebihan dapat membahayakan kesehatan tubuh, diantaranya jantung, paru-paru, dan lambung. Oleh karena itu, beralihlah menggunakan kaldu bubuk untuk hidangan masakan.

Kandungan kaldu bubuk terdiri dari sari daging pilihan seperti ayam, sapi, dan udang. Seperti halnya produk Kalduku yang memiliki cita rasa daging amat kuat. Tidak heran bila produk Kalduku banyak diminati oleh ibu rumah tangga, hingga penjual makanan lainnya untuk manambah rasa gurih untuk di setiap masakannya.

Salah satu masakan yang paling terkenal dalam penggunaan  kaldu bubuk yaitu soto. Soto merupakan masakan yang berasal dari Indonesia, dimana masakan ini menjadi ciri khas untuk setiap wilayah. Contohnya soto khas Indonesia yang sudah populer di kalangan masyarakat dan soto banjar yang menjadi idaman orang untuk berkunjung. Oleh karena itu, berikut ini 2 resep unggulan membuat soto khas Indonesia dan soto khas banjar :

Soto Ayam Khas Indonesia

Soto Ayam Khas Indonesia Menggunakan Kaldu Bubuk

Soto ayam adalah salah satu jenis kuliner Indonesia yang memiliki berbagai varian menarik di dalamnya, karena terdiri dari ayam, bihun, sayur, dan kuah santan yang di campuri kaldu bubuk.  Soto ayam merupakan makanan kuah yang memiliki tektur menarik berwarna kuning dari kunyit dengan penyedap rasa tambahan. Ingin tahu cara membuatnya? Yuk, simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1/3 cangkir bawang putih, kupas
  • 1 cangkir irisan bawang merah
  • 6 irisan tipis (ukuran seperempat) lengkuas segar atau jahe segar
  • 1 sendok teh bubuk kunyit
  • 1 ketumbar segar, cincang
  • 1 sendok makan minyak
  • 2 liter air
  • 2 1/2 kaldu bubuk Ayam dari kalduku
  • 1 tangkai (12 sampai 15 inci) serai segar atau 3 strip (1/2 dari 4 inci) kulit lemon, hanya bagian kuning
  • 1 1/2 pon dada ayam berkulit dan bertulang, dibilas
  • 4 hingga 6 ons soun
  • Garam dan merica
  • 3 mangkuk kubis, parut halus dan rebus
  • 3 cangkir tauge, bilas dan rebus
  • 1 cangkir daun bawang, iris tipis
  • 1 cangkir tomat, potong dadu
  • 4 telur besar rebus, dikupas dan dipotong menjadi beberapa irisan
  • 2 cangkir keripik kentang atau keripik udang (opsional)
  • 1/2 cangkir bawang merah goreng
  • Jeruk nipis dan sambal

Cara Membuat:

  1. Bumbu Halus: Blender bawang putih, irisan bawang merah, lengkuas, ketumbar, dan kunyit bersama.
  2. Siapkan panci besar dengan ukuran 5 sampai 6 liter di atas api besar, masukkan minyak dan campuran bumbu halus, tumis sampai harum, sekitar 3 menit. Masukkan air dan Kalduku, tutup dan didihkan.
  3. Sementara itu, potong ujung batang dan setiap daun yang keras dari serai dan tarik lapisan luar kasar. Hancurkan tangkai dengan bagian belakang pisau, lalu potong menjadi 3 inci. Tambahkan ke panci berisi
  4. Tambahkan dada ayam ke kaldu. Tutup, didihkan, lalu kecilkan api hingga rendah dan didihkan sampai dada tidak lagi berwarna merah muda, sekitar 15 hingga 20 menit. Anda bisa memotong bagian tengah dada yang paling tebal untuk mengetahuinya. Setelah itu, angkat ayam dan biarkan dingin setidaknya 10 menit. Lalu, suwir ayam menjadi bagian kecil.
  5. Dalam sebuah mangkuk, tuangkan 5 cangkir air panas ke atas soun. Diamkan sampai soun melunak, sekitar 5 menit; buang airnya. Jika diinginkan, Anda bisa memotong soun agar menjadi lebih pendek.
  6. Bumbui kaldu dengan garam dan lada secukupnya. Biarkan mendidih kembali dengan api besar.
  7. Setelah mendidih, matikan api. Siapkan ayam suwir, soun, kubis, tauge, daun bawang, tomat, irisan telur, keripik kentang, bawang merah goreng dalam sebuah mangkuk. Lalu, tuang kuah kaldu soto panas ke dalam mangkuk tersebut. Tambahkan irisan jeruk nipis dan sambal sesuai keinginan.

Soto Ayam Khas Banjar

Soto Ayam Khas Banjar

Soto ayam yang satu ini adalah jenis soto yang berasal dari provinsi Kalimantan Selatan, Banjar. Soto ini menggunakan bahan utama berupa ayam, sayur, dan rempah-rempah yang disajikan dengan irisan daging ayam suwir, perkedel, dan telur setengah matang. Ingin tahu cara membuatnya? Yuk, simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  • Soun secukupnya untuk 4 hingga 6 porsi
  • 1 ekor ayam utuh
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok makan lada
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 liter air
  • 2 1/2 Kaldu bubuk kalduku Ayam
  • Garam secukupnya
  • 5 siung bawang putih (dikupas dan diiris)
  • 4 bawang merah (dikupas dan diiris tipis)
  • 8 kemiri
  • 3 daun salam
  • 3 daun jeruk purut
  • 2 batang seledri
  • 5 siung bawang putih
  • 1 batang kayu manis sedang
  • 1/4 sendok teh pala
  • 2 cangkir tauge, rebus
  • 3 telur rebus (dipotong menjadi dua bagian)
  • Bawang merah goreng renyah
  • Lemon segar
  • Perkedel kentang
  • Lontong atau ketupat

Cara Membuat:

  1. Masak soun dalam air mendidih selama 2-3 menit.
  2. Potong ayam menjadi potongan besar seperti paha, dada, dll. Lalu, tempatkan ayam ke dalam panci dan tambahkan air yang cukup untuk menutupi ayam. Didihkan dan kemudian angkat ayam. Buang air dengan hati-hati dan bilas ayam dengan air dingin.
  3. Panaskan panci bersih dan kemudian tambahkan 1 sendok makan minyak goreng, tambahkan bahan dasar, serta bumbu dan rempah-rempah. Tumis sampai harum, sekitar 5 menit. Tambahkan potongan ayam dan air secukupnya untuk menenggelamkan ayam. Masukkan Kalduku, biarkan mendidihkan. Setelah mendidih turunkan api untuk membiarkannya mendidih selama 30 menit berikutnya atau sampai potongan ayam matang. Bumbui dengan garam sesuai selera Anda.
  4. Saat ayam matang, angkat dengan hati-hati dari panci dan letakkan di atas piring. Ketika sudah cukup dingin, panaskan wajan dengan minyak secukupnya. Lepaskan daging ayam dari tulang dan goreng ayam sebentar sampai coklat keemasan. Lalu, suwir daging ayam ketika sudah cukup dingin.
  5. Ketika siap untuk disajikan, siapkan soun dan lontong ke dalam mangkuk saji. Tambahkan daging ayam suwir dan tauge. Lalu, tuangkan kuah kaldu soto panas ke dalam mangkuk. Hiasi dengan 1/2 dari telur rebus, perkedel, daun seledri, dan bawang merah goreng renyah. Peras 1/2 dari air jeruk nipis segar di atas setiap mangkuk. Soto Banjar siap disajikan dengan cabai hijau.

 

Kaldu bubuk merupakan pilihan tepat untuk dijadikan bumbu pelengkap masakan. Oleh karena itu, gunakanlah kaldu bubuk ini hanya dari Egafood.

Rating
recipe image
Recipe Name
Kaldu Bubuk - Kalduku
Author Name
Published On
Preparation Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 23 Review(s)
error: Content is protected !!